Миссионерское служение иерея Алексия Мартышко в с. Соболево и Устьевое

На сайте нашей епархии есть блог «Это странное место – Камчатка». На нём размещают рассказы о своих необычных поездках камчатские миссионеры, которые повествуют о своем служении в отдалённых поселках края.

Вот уже шестой год по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла миссионерский отдел Петропавловской и Камчатской епархии успешно сотрудничает с Белгородской и Старооскольской епархией (ныне Белгородской митрополией). Белгородская духовная семинария имеет миссионерскую направленность. Уже немало священников, монахов, семинаристов несли своё непростое пастырское служение среди коренного населения крайнего Севера. Им приходилось миссионерствовать в непростых зимних условиях, терпеть морозы, неудобства, добираться до посёлков на необычном транспорте. И, несмотря на большие сложности такой службы, миссионерское сотрудничество между нашими епархиями не прекращается. За время пребывания миссионеров люди привыкают к Церкви, крестятся, общины начинают жить православной жизнью. Миссионеры, кроме своей пастырской деятельности, несут и культуру жителям сел. Они говорят и о вреде пьянства, словом Божиим борются с другими негативными явлениями, коренящимися в нравственной среде. Перед миссией ставятся большие задачи, соответственно и от её деятельности ожидается большая польза. Перед отправкой всегда проводится подготовка семинаристов и пастырей на такое служение, чтобы быть уверенными, что они смогут не только выжить в сложных условиях, но и потрудиться весьма плодотворно на ниве духовной

В начале весны из Белгородской митрополии двое миссионеров-священников о. Роман Истомин и о. Алексей Мартышко прибыли в распоряжение нашей епархии. Следует отметить, что брат о. Романа Алексей Истомин уже нёс ревностное послушание на севере Камчатки и писал о своём миссионерском служении подробные и интересные отчёты на блоге. О. Роман Истомин был направлен владыкой Артемием на служение в п. Оссора, а отец Алексей — на западное побережье в село Соболево.

О. Алексей:

Отец Алексей беседует с детьми в школе в Соболево

Владыка Иоанн, митрополит нашей епархии говорит, что для пастырей очень важно миссионерское служение в трудных уголках нашей России. Такое решение никто не оспаривает, наоборот, все рады послужить в том месте, куда по Промыслу Божию тебя направят. Миссионерство — совершено добровольное дело. У любого священника есть своя духовная семья, которую он окормляет, есть какие-то обязательства перед обществом и людьми, перед собственной семьёй, поэтому отправиться в длительную поездку не всегда получается. Но если желание сильное и искреннее, а мы знаем, что Господь целует даже наше намерение, то оно непременно осуществится.

Освящение детского сада в Устьевом

От такой поездки всегда большая польза. Есть много примеров, когда таким образом Господь смирял гордыню пастыря. Часто случается, что священник начинает крепко привязываться к окружающему его, забывает ценить то, что имеет. Тогда Господь может показать ему иной мир, чтобы вновь заставить ценить жизнь, научиться бережно относиться ко всему, что его окружает и что поддерживает его духовную жизнь.

Долгое время я служил иподиаконом у Владыки Иоанна. Когда же Владыка был переведён в Белгород, меня перевели на обучение на 4 курс Московской духовной семинарии. Вскоре меня рукоположили, и я окончил семинарию заочно. Владыка направил меня на служение в Спасо-Преображенский собор г. Губкина. Это третий по народонаселению город Белгородской области, в нём проживает 90,0 тыс. человек. В соборе я прослужил 4 года под руководством благочинного о. Евгения Сапсая. Потом меня благословили организовать приход и совершать ежедневную службу в п. Трицком. Но главное, меня благословили построить храм! Два года приход ютился в библиотеке и других местах, а затем во временном помещении.

Детский конкурс «Утренняя звезда». Отец Алексей в жури конкурса.

Глава нашего района Анатолий Алексеевич Кретов создал попечительский совет, пригласил в него предпринимателей и людей, неравнодушных к православию и заинтересованных помогать в строительстве храма. За 8 месяцев с Божией помощью был возведен храм из облицовочного кирпича. Это было грандиозно! Уезжая, я благословил прихожан сделать ремонт в храме и посадить цветы на его территории.

В Соболевском приходе я отслужил всего два месяца. Очень огорчает, что в селе проживает 1 800 человек, а в храме на службе бывает 6 или самое большое 20 человек. Понятно, что в селе давно не было священника,  что он приезжает один-два раза в год, что сейчас путина и время отпусков, но мне иногда приходилось вместо литургии читать акафист, потому что не может священник совершать службу один. Вернувшись домой, я буду ценить даже малое количество прихожан на службе в своём храме (хотя я раньше считал, что в нашем храме их мало), ведь есть с кем совершить молитву, и за это нужно благодарить Господа!

Божественная Литургия в Молитвенном доме в Соболево

Конечно, я строго разговариваю с крещеными людьми. Мне хочется им внушить, что если человек крестился, то ему следует ходить в храм, чтобы Господь смог помогать в его делах. Понятно, что люди не приучены ходить в храм на службу, не приучены чтить православные праздники. Любой миссионер за время своего служения, даже если оно коротко, должен привести человека в Церковь, чтобы он в Церкви остался, приносил пользу общине, чувствовал себя полноценным христианином, ответственным за своё крещение человеком!

Я давно мечтал съездить на Камчатку. Это желание родилось во мне с тех пор, когда вернулся в 2010 году из миссионерской поездки мой семинарский товарищ — священник Сергий Шуров. Он рассказал о своих трудах и о красотах Камчатского края. Сам он трудился в с. Тиличики. Во мне загорелся огонёк, и спрашивал я себя, а почему я не могу поехать вот так, как мой друг и не понести подвиг миссионерского служения? Но в тот момент обстоятельства жизни требовали, чтобы я находился на приходе, и малолетний ребёнок так же требовал постоянного внимания. Но Господь не оставил без внимания мой благородный порыв веры и в 2014 году предоставил возможность осуществить эту поездку.

Молитвенный дом в Соболево

Прибыв в Петропавловск – Камчатский, я получил благословение от правящего архиерея владыки Артемия направиться в районный центр Соболево, где должен был месяц проповедовать, служить и крестить. После этого срока, планировалось послать меня в северные районы. Но, Господь судил иначе. За месяц своего служения я познакомился с главой Соболевского района Василием Ивановичем Куркиным, который оказался отзывчивым человеком, и, что меня обрадовало, изъявил большое желание помочь построить православный храм. Жители так же встретили меня радушно, вот только количество прихожан удручало, их было всего 6 человек, но все они горели верой и желанием построить храм.

Крестный ход с «Благодатным огнем»

Началась кропотливая пастырская работа. Назначили службы дважды в день утром перед рабочим днем и вечером в 18-00 после работы. С ребятами, которые приходили в воскресную школу стали репетировать сценку и пасхальные песнопения, причём в этом очень помогли работники ДК. Провели встречи с коллективами детского сада и школы, посетили больницу. Договорились с директором школы и преподавателями, чтобы за месяц в каждом классе я дважды выступил с просветительскими беседами. В этом очень помогли материалы и книжечки с иконками, предоставленными миссионерским отделом епархии, возглавляемым наместником мужского монастыря о. Фёдором (Малахановым). В детском садике проводили беседы с детьми старшей группы. Рядом с Соболево в 18 км располагается пос. Устьевое.В храме, построенном в посёлке, по субботам организовали постоянные богослужения.

Прихожане храма в Устьевом

Самым значимым событием первого месяца была Пасха. И если на Пасхальное богослужение пришло 20 человек, то на площади перед ДК на концерте, посвящённом этому Великому дню, присутствовало уже около половины села. А это было очень значимо, тем более что приход с воскресной школой принимал непосредственное участие в Пасхальном концерте.

Второе по значимости дело, которое мы провели в первый месяц — это опрос населения о необходимости строительства храма. Я отчётливо понимал, что из-за шести человек никто ничего строить не будет. Необходимо было увидеть реальную поддержку населения. В связи с этим мы инициировали сбор подписей с тем, чтобы впоследствии обратиться к районной власти о помощи в строительстве. За две недели было собрано около 450 подписей, что для такого района как Соболево было значительно. Обратились к главе района, чтобы создать попечительский совет строительства храма и чтобы он его возглавил. Затем, уже после Пасхи, поехали за благословением к Владыке.

Храм в селе Устьевое

Беседовала Нина Доронина

 

p style=»text-align: justify;»

Метки: ,