Международный день слепых людей

В 1784 году в Париже, без помощи правительства и негосударственных благотворительных обществ, исключительно на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых» известный педагог Валентин Гаюи.  Первым учеником мастерской стал подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще одиннадцать беспризорных сверстников Франсуа. До этого события мир ещё не знал учебных заведений для слепых. Гаюи использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала».

Несмотря на большие финансовые трудности, Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля.

Деятельность Валентина Гаюи была замечена при дворе Российской империи. Российский император Александр I в 1803 году направил Валентину предложение создать в тогдашней столице России городе Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения, которое педагог принял и в сентябре 1806 года прибыл в Петербург. В. Гаюи нашел учителей-энтузиастов, и когда школа была готова открыться, из канцелярии министерства просвещения Российской империи пришёл ответ: «в России нет слепых детей». Тогда Валентин стал сам разыскивать учеников, что собственно было не сложно — большую часть он встретил в богадельне близ Смольного. Валентин Гаюи был готов не только обучать слепых учеников, но и кормить детей за свой счет. Четыре года спустя после приглашения Александр I, в 1807 году, император утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей. Утвержденный штат предполагал только 15 учителей, скудный бюджет оставлял бытовые условия и занятия в институте желать лучшего, и лишь огромное желание учеников осваивать грамоту и ремесла помогало преодолевать все трудности. Летом 1808 года чиновниками была проведена проверка института, коя отмечала: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

В России Гаюи издает книгу «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых». Этот краткий очерк как бы суммирует результаты его трудов в области воспитания слепых. В возрасте 72 лет Валентин покидает Россию, но перед этим, «За ревностное усердие», император наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени.

Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.

Камчатское общество слепых отмечает «Международный день слепых» вместе с российской общественностью. В этот день приглашаются члены общества пообщаться друг с другом и посидеть за праздничным столом. Со своими поздравлениями и пожеланиями здоровья  пришла министр труда и социального развития Правительства Камчатского края Койрович Инесса Эриковна. С добрым вниманием и искренней заботой она выслушала просьбы и предложения инвалидов. Директор «Дома ветеранов» предложила членам Общества слепых воспользоваться услугами, которые существуют в «Доме ветеранов». Председатель общества заикающихся предложила совместное общение  и проведение культурных мероприятий. По благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия иеромонах  Иоанн (Заяц)  окормляет общество слепых. Взаимное общение  со священником помогает людям познать Бога, прикоснуться к истинам Православия, рассеять сектантские заблуждения. Отец Иоанн перед началом праздника  предложил отслужить краткий молебен и всем вместе помолиться  Богу о своём здоровье, о здоровье и благополучии своих близких; помолиться о том, чтобы в сердце у каждого была любовь и добрые отношения друг к другу. «Когда мы обращаемся к Богу,- сказал батюшка — Он нас утешает и помогает преодолевать все наши жизненные невзгоды и тяготы».

О деятельности Камчатского общества слепых рассказала председатель Кривошеина Римма Константиновна, которая  вступила в эту должность в 2002 году:  

У нас два Международных праздника Международный день слепых и День Белой трости.

Камчатское общество слепых было организовано 13 июля 1963 г и существует уже 52 года. На сегодня в обществе по Камчатскому краю числится 210 инвалидов по зрению.  С 1963 года здесь сменилось уже пять председателей. Со своими членами общества мы проводим много мероприятий: отмечаем Масленицу,  8 марта и 23 февраля объединили и  отмечаем в один день, Празднуем  День Победы — 9 мая. Приглашаем творческие коллективы, бывает у нас баянистка Светлана Ивановна, с которой все мы можем попеть песни.  В этом году мы выезжали четыре раза на термальные источники. У нас были гости из Хабаровска — председатель общества слепых и её сопровождающий, мы обменялись опытом нашей работы.

Помогаем мы нашим членам общества советом и защищаем их. Некоторые приходят посоветоваться по жизненно важным ситуациям, и мы никогда не отказываем в помощи. Нашим членам общества   Усть-Камчатск в порядке благотворительности жертвуют рыбные консервы, мы раздаём  консервы нашим инвалидам, иногда помогаем просто бедным людям, которые обращаются к нам за помощью.

 В нашем обществе и много радости случается. Радуются  люди, когда на праздники приходят; радуются дети, когда вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой водят новогодние  хороводы вокруг ёлки, которую мы готовим для наших пятерых слабовидящих детей.

К 90-летию Всероссийского общества слепых губернатор края Владимир Иванович Илюхин наградил  меня почётной грамотой, а  моего секретаря благодарственным письмом. Это для нас тоже была большая радость  — внимание и уважение  Правительства Камчатского края. Когда в собственность помещение отдали, мы тоже очень радовались, вот уже как год не платим за аренду, которая ежегодно составляла сто с лишним тысяч.

Конечно мы страдаем от своего недуга. Я до 40 лет  была зрячим человеком. Но пострадала можно сказать за «Камчатскую правду»  Я  была почтальоном и разносила газету «Камчатская правда». А доставлять её полагалось утром рано, чтобы люди до работы могли узнать все камчатские новости. В то время на СРВ было много бараков, куда нужно было тоже доставлять  почту. И на меня там напали хулиганы, хотели деньги отнять, думали, что я разношу пенсию. Тогда я получила  сильную травму и постепенно ослепла на один глаз, а другим вижу слабо. Но мы стараемся преодолевать свои недуги и радоваться Божиему миру».

Жизнь для незрячего человека очень сложна и полна дополнительными затруднениями. Каждому из нас  нужно помнить об этом, как и обо всех тех людях, которым не так просто жить в этом мире. Во Всемирный день слепых проявите свое участие – незрячим не нужна жалость, им нужно лишь понимание и уважение.

Ты сердцем видишь доброту,

Руками ты читаешь звуки,

Умеешь слышать тишину,

В пространстве двигаясь по звукам.

Всемирный день проблемы этой,

Мы отмечаем на планете,

Чтоб каждый помнил, не забыл,

И каждый час, ты жизнь ценил.

 Подготовила Нина Доронина, фото автора, вступительный текст из открытого интернета