Литургия в Неделю 5-ю по Пасхе

2314 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, архиепископ Петропавловский и Камчатский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужил клирик собора иерей Георгий Малый.
Богослужебные песнопения исполнил хор Кафедрального собора под управлением Ирины Викторовны Тымчук.
После сугубой ектеньи были вознесены молитвы о Святой Руси и молитвы от землетрясений.
По окончании Литургии Владыка Феодор обратился к собравшимся со словом проповеди.
«Сегодня за Божественной литургией в 5-ю Неделю по Пасхе мы слышали отрывок из Евангелиста Иоанна Богослова, в котором он приводит беседу Христа с самарянкой. Господь говорит с этой женой, рассказывая ей всю ее жизнь, также предлагает ей «живую воду». Что же это за «живая вода»? Это благодать Духа Святаго, та самая благодать, которая является целью христианской жизни по слову преподобного отца нашего Серафима Саровского. Все святые старались обрести эту «живую воду», этот источник жизни. Та самая Божественная благодать, которая многими подвигами, молитвами, трудами была приобретена святыми угодниками Божиими, которые стали причастниками Божественной славы. Та самая благодать, которая может быть у каждого из нас, но для этого нужно приложить труд, покаянную молитву, как говорят отцы в «Добротолюбии», когда мы возносим Иисусову молитву, нужно, чтобы сердце и душа смирялись, чтобы дух плакал при воспоминании своих грехов. Во время земной жизни у  нас должно быть благоговейное отношение к Богу, людям и вещам.  Примером этому является множество житий святых угодников Божиих, которые и, пожив, может, греховной жизнью, но после трудов покаяния, стали причастниками великой благодати Божией. Чтобы стяжать благодать Святого Духа, требуются огромные усилия, ведь благодать приходит через отречение своей воли, ненадеяние на себя, а только на Бога, и может быть дана каждому, кто истинно пожелает этого. Есть много примеров, когда получали благодать через покаяние великие грешники, так преподобная Мария Египетская 17 лет грешила, совершала разные непотребные дела, а когда Господь призвал ее, то 47 лет она молилась в пустыне, и самарянка взяла крест веры, уверовала во Христа, и последовала за ним. Она проповедовала о Нем и стала мученицей Фотиньей.»
Затем Владыка отметил, что, празднуя сегодня день победы жизни над смертью, мы вспоминаем о Дне Победы, который все жители нашей страны отметили на прошедшей неделе. Тогда Победа была делом рук всего сплотившегося народа, и каждый может приложить усилия для общего дела. В течение всего года Епархия оказывает помощь воинам — участникам СВО, беженцам и пострадавшим. На данный момент при кафедральном соборе организован пошив маскхалатов для военнослужащих. Все, кто умеет шить, и хочет помочь в этом благом деле, приглашаются к участию.
Накануне вечером Архипастырь совершил всенощное бдение в Морском соборе Свято-Пантелеимонова мужского монастыря.

4025 36 47 12 19 20

Икона святых покровителей воинства Российского

Икона святых покровителей воинства Российского