Курилы — форпост России, форпост Православия

аваОстров Матуа – это небольшой островок с вулканом Сарычева, расположен в самом центре Курильской гряды. Это самый загадочный остров Курил.

Группа энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества обратилась к истории Камчатки и Курильской гряды в 2003 году. За десятилетие активных исследований на средства энтузиастов и при активной поддержке пограничников Камчатки члены «Камчатско-Курильской экспедиции» проделали огромную работу по восполнению белых пятен в истории Курильских островов и некоторых районов Камчатского полуострова.

В 1711 году Иван Козыревский с 55 служилыми казаками и 11 камчадалами был направлен в Усть-Большерецк, где построил первое морское судно на Камчатке, на нем он сходил на Курильские острова, сделал их чертеж, присоединив их к России.

В 1721 году геодезисты Лужин Ф.Ф и Евреинов И.М. достигли на ладье «Охотск» Курильские острова, описали 14 островов и положили их на карту.

В 1738 году вторая Камчатская экспедиция предприняла плавание на Курильские острова.

В 1739 году отважные мореходы вдоль Курильской гряды достигли острова Хонсю.

В 1741 году Георг Стеллер съездил на собаках на мыс Лопатка, а в своих трудах описал землю Курилы.

По историческим сведениям Япония захватила Курильские острова в 1875 году.

14-ая Камчатско-Курильскую историко-географическую экспедицию, состоявшуюся в  августе 2011 г можно считать уникальной. Она посвящалась 300-летию начала освоения Курильских островов. Главная же её цель заключалась в установке и освящении православных поклонных крестов на 11 островах Курильской гряды. Уникальность этой экспедиции еще и в том, что многие острова, на которых были установлены кресты, не посещались священнослужителями со времен миссионеров-первопроходцев. На  крестах значится: «Земля Российская. 300 лет начала освоения Курильской гряды. 1711-2011».

п

к

DSCN1237

В 2018 году прошла 22-ая «Камчатско-Курильская экспедиция». Проводилась она под эгидой Русского географического общества и Министерства обороны. Цель — исследование острова.

В состав экспедиции вошли 8 человек, как и всегда, руководил ею Евгений Михайлович Верещага. В её работе участвовала неизменный член экспедиции, её научный руководитель Ирина Васильевна Витер. Вот что она рассказала нашей газете:

В этом году для нас было много интересных и неожиданных открытий. Кроме того нами обнаружены  новые военные объекты. Это ещё раз подтверждает нашу точку зрения о том, что на  острове размещалась военная база. И это же подтверждали на допросах   японские военнопленные, что остров Матуа находится в удобном стратегическом положении, и что здесь была мощная перевалочная база, остров хорошо укреплён и хорошо снабжался.

Наша экспедиция изучает этот остров давно: и сточки зрения военной японской инфраструктуры и с точки зрения географии этого острова. В прошлом году с нами работали гидробиологи из  Тихоокеанского института Океанографии нашего камчатского филиала, были геологи из Института вулканологии. В этом году приняли участие несколько сотрудников института Вулканологии, заведующий Историко — выставочного центра «Город воинской славы» Петр Рудев и поисковики.   Епархией в этот  раз был направлен в экспедицию отец Нестор (Смирнов), он продолжал ту же деятельность, которую до него осуществлял отец Софроний  (Медведенко), как священник и участвовал во всех экспедиционных изысканиях.

Для обеспечения экспедиции я пишу гранты. Военные помогают нам в самых сложных вопросах: осуществляют  доставку экспедиционного оборудования и членов экспедиции на остров. Мы благодарны командующему и зам. командующего Кореневичу Сергею Аркадьевичу за помощь в организации экспедиции.

В этом году мы нашли около 20 объектов:  подземные штольни и коммуникации, казармы, новые доты. С точки зрения геологии заинтересовался  геоструктурой острова кандидат геолого-минералогических наук Виктор Михайлович Округин.

На острове возведена часовня в честь вмч. Георгия Победоносца, которую наша экспедиция построила своими силами. Часовню считаем своим детищем, поэтому по приезде всегда наводим в ней порядок.  В этом году обработали крышу часовни пинотексом, чтобы дерево не разрушалось.

Все открытия, сделанные нами на острове, ещё раз подтверждают нашу теорию: остров имел огромное стратегическое значение, в его инфраструктуру  были вложены Японией колоссальные средства. Остров весь перерыт изнутри и на поверхности. В прошлом году найдены сооружения на глубине шести метров. В этом году нашли вход в штольню, которая увязана с наземными коммуникациями и открытыми позициями. Её уникальность в том, что она вырублена в скале, ширина её 4 метра, а высота около 3 метров, и нет даже крепежей. А на глубине большие переходы, которые тянутся под откос. Нашли ещё несколько штолен с деревянными крепями и переходами. Остров был очень мощно укреплен, и очень хорошо, что японский гарнизон сам сдался в плен без боя. Можно предположить, что в боях нашим защитникам пришлось бы очень туго. На других островах гарнизоны были минимальными, 40-50 человек, и все они капитулировали, бои как мы знаем, шли только на острове Шумшу. А на Матуа   сдался в плен гарнизон, в котором насчитывалось около 3 800 японцев.

По острову мы ходили много, и даже нашли гражданскую посуду: пиалы, тарелки. Ездили на квадроцикле и по спидометру накатали  400 километров. Сам остров небольшой: 6х12 метров и плато всего 52 кв. км. На нем вулкан, и он несколько раз дышал пеплом. Ходить было трудно, потому что трава около полутора метров, наша рабочая техника примитивная: лопата. Так что пришлось потрудиться!

Несомненно, японцы имеют какие-то архивы по Курильским островам, но они с нами не контактируют и не поднимают вопросы Второй Мировой войны. Я работала в Центральном  архиве Министерства обороны г. Подольска и нашла очень незначительный материал по острову Матуа. При капитуляции сдавали малогабаритные пушки, легкие оптические приборы, сдавали штыки, патроны и гранаты, всё это посчитано, но в списках не указано ни одного большого артиллерийского орудия. Хотя по найденным  сооружениям в них должны были стоять гаубицы

Об острове Матуа очень мало сведений в военной литературе. В одной из книг «Топи их всех!» американца Чарльза Локвуда о войне подводных лодок упоминается о.Матуа.. Не секрет, что во время войны американцы топили не только японские подводные лодки, но и наши, мы делали то же самое.  В этой книге Локвуд сообщал, что когда наши подводные лодки проходили возле острова Матуа, нам казалось, что тысячи глаз следят за нами . Остров Матуа тоже бомбили американцы, сбрасывали бомбы на взлётно-посадочную полосу.

Молебен в часовне

т

Отец Нестор (Смирнов): По благословению владыки Артемия и владыки Феодора я был включен в состав «Камчатско-Курильской экспедиции» как священнослужитель. Поездка была очень плодотворной, насыщенная для меня новыми и необычными впечатлениями. Впервые я  шёл морским путём на корабле по океану, впервые я служил в часовне на острове и занимался необычным для меня делом: раскопками.

Передо мной стояла задача освящать духовную жизнь экспедиции. Много, казалось бы, детских вопросов задавали её члены, а я с радостью им всё объяснял, потому что они касались православной жизни и молитв: «Почему следует молиться перед трапезой? Зачем на сон грядущим желать Ангела-Хранителя?» И многое другое.

На празднование преподобного Сергия Радонежского, рассказал им про Куликовскую битву и провёл духовную беседу.

На острове базируется небольшая воинская часть, военнослужащие меняются каждый месяц. Я навестил  войсковую часть, и после моей беседы двое ребят решили покреститься.  Крещение было приурочено ко Дню Военно-Морского флота. Торжественная служба состоялась в часовне великомученика Георгия Победоносца, в ней же отслужили молебен, по окончании которого я произнес небольшую проповедь. И вслед за этим было совершено Таинство Крещения. Само крещальное погружение состоялось в водах Тихого океана, куда мы спустились с ребятами с крутого берега. И хотя температура воды была всего четыре градуса, я вошёл в воду по пояс, а  их погрузил полностью в океанскую купель.

Совершили общую службу на братской могиле и восстановили поклонный крест. В часовне по благословению владыки Артемия установил икону Спасителя и Божией Матери. Кроме священнических обязанностей   участвовал во всех экспедиционных работах. Необходимо было копать — копал; необходимо готовить еду – готовил. Вся экспедиция для меня была большим удивлением, потому что такое путешествие в моей жизни произошло впервые: и просторы морские, и маршруты по высокой траве, и погрузка и разгрузка экспедиционного снаряжения, даже грести на лодке учился впервые. Много было удивительного.

А если посмотреть даже в плане физическом, то для меня тут тоже был  яркий пример. Сам я вырос в деревне, умею физически трудиться, не боюсь работы. А когда мы были на раскопках, то меня удивил Евгений Михайлович Верещага. Это человек не только крепкий духом, но и физически очень сильный: он копал без перерыва шесть часов. Даже если ты захочешь пороптать на непосильный труд, то не поропщешь, ибо перед тобой неутомимый пример! Раскопки предполагают усваивать навыки археолога, потому что  стеклянные находки нужно аккуратно извлекать из земли.

Побывав в этой экспедиции, как священник  я для себя приобрёл опыт и понял, что нужно постоянно учиться и шире познавать Божий мир. Все члены экспедиции были люди высокообразованными, и чтобы вести с ними беседы необходимо и самому развиваться и расширять кругозор, больше читать.

ь

С крещёнными военнослужащими

В августе 2009 года в 10-ой историко-географической экспедиции на Курильские острова впервые приняли участие священнослужители Петропавловской и Камчатской епархии во главе с епископом Игнатием.

В своем интернет-блоге Владыка тогда писал: «Первый священник побывал на островах в конце XVIII века. Тяжким был путь нашей церкви здесь, да и по всей России за последние два века. Зачем мы священнослужители едем на острова? Прежде всего, Курилы – это наша земля. Ее открывали русские первопроходцы, осваивали русские миссионеры, защищали и возвращали русские воины. О них нужно помнить! Курильские острова политы кровью и потом многих людей, возделаны их молитвой. Это своеобразная святыня, которую нужно чтить, совершать к ней паломничества. Мы в долгу перед этими людьми, и, как христиане, должны воздавать этот долг молитвой, продолжить их дело собирания и хранения Руси. Всякий раз, придя на новые земли, наши первооткрыватели устанавливали на них поклонные кресты, возводили храмы.»

Вулкан Сарычева

Член Союза журналистов России Нина Доронина

Фото архива экспедиции