Камчатка – не окраина России. Это – ее начало.

« …На первом перевале при спуске загорелись тормозные колодки нашей машины. Успели потушить. Стали спускаться со второго спуска — снова пламя вырвалось. Хорошо, был ручей рядом. Из него  залили горящий вездеход… Пообедав, мы отправились «домой», в Палану. После Кинкиля пошёл мелкий дождь. Ехали, шутили, разговаривали. И тут начались проблемы. Рвётся «гусянка». Сделали. Через некоторое расстояние слетела другая. Снова ремонт и снова в путь. На перевале, поднявшись на первый подъём, остановились: перед нами стоял вездеход. Слетела у него «гусянка». Починили, отправились за ним. На переходе он опять сломался. Обогнать его не можем, кругом обрывы. Помогли с ремонтом, чтобы отъехал он в сторону. Кое-как дорогу очистили, обогнали. И на последнем подъёме «гусянка» слетает у нас. Подъём крутой. Натянуть не получается. Промокли под проливным дождём. По спутниковому телефону вызвали МЧС. Очень сильно нервничала зам. губернатора Броневич Валентина Тадеевна…»

Непросто быть миссионером. В камчатских природных реалиях – кажется, в сто раз сложней. А человеку, не знакомому с жизненными условиями глубинки нашего полуострова – и того больше.
Отец Алексий Истомин и отец Владимир Кузнецов прибыли к нам из Белгородской епархии. Их миссия началась в июле. Белгородская епархия известна своей миссионерской деятельностью, и сейчас продолжается братская помощь нашей епархии по окормлению северных районов Камчатки. В этом году отцы приехали на более длительный срок – 6 месяцев. И разъехались, по благословлению епископа Артемия, в разные места нашей епархии, где их приезд наиболее ожидаем местным населением. Отец Алексий служит в Палане, а о. Владимир начал миссионерское служение в Оссоре.
Язык дневниковых записей порой скуп. «23 июля прибыл в посёлок Палана. Уже вечером встреча с прихожанами. В первый день крестил в юрте на берегу моря двух людей. Мужа и жену. Через 2 дня посетил тубдиспансер, крещение приняли 10 человек. Был в больнице, школе, садах. И в угольном разрезе».
Только факты и ничего больше. Это первые дни на Камчатке. А это уже пишет человек, который начинает привыкать к местному образу жизни: «Решили возводить не бетонный, а деревянный храм. После совещания отправились в действующий храм и там отслужили молебен Николаю Чудотворцу. Всё время с Владыкой Артемием был глава района и министр Корякского округа. После молебна чаепитие с прихожанами». «В десять утра собрались в храме и отправились на речку отслужить водосвятный молебен. После молебна я осмотрел часть дома, к которой хотят перенести молельную комнату. Там нужно сделать ремонт, двери прорубить, окна вставить. Помещение куда лучше, чем то, в котором сейчас собираются для молитвы».
Отец Алексей в своем дневнике короткими предложениями будто делает фотоснимки, путешествуя по Божьему промыслу по нашей суровой земле: «…Поселок Кинкиль. Тут постоянно живут 5 человек. А в летнее время, когда рыбалка, — и до 30», «…Расстояние от Паланы до Лесной — 120 км. Этот путь был пройден за 9 часов. По дороге нам встретилось 12 медведей», «…Обогнали 2 вездехода, до Паланы «домчались» за 7 часов», «Воямполка. Проживают 150 человек. Есть одноименная речка – в переводе с корякского – утопленница. Река своенравная, тонут в ней люди и вездеходы. Состояние поселка удручающее».
Но главным все-таки остается миссионерская деятельность. И ее результатам можно только радоваться: «Вечером в молельном домике совершил крещение: две девочки 3-х месячных, и шесть взрослых. Совершил таинство Миропомазания у бабушки». «Собрались вечером в школе крестить. Пришло человек 30, из них крестилось 14 человек. После крещения я раздал иконочки. Позже ко мне домой пришли несколько жителей, и мы просто пообщались с ними. Позже пришли опоздавшие на крещение. Завтра утром назначил таинство», «…За прошедший период времени 3 раза собирал я попечительский совет по строительству храма», «…На Преображение крестил ребёнка в барокамере, родился недоношенным», «…На князя Владимира крещение было у нас массовое. Пять человек на речке и в храме. Перед крещением огласительные беседы»,
«… Воямполка: крестилось 21 человек: четверо взрослых, остальные дети».

О. Владимир (Кузнецов) душой сопереживает людям, живущим в Оссоре, Ивашке, Тымлате: «…При общении с местными жителями всегда рассказываю, что к нам в храм может прийти любой, не только верующий человек, который испытывает душевную боль, попал в сложную жизненную ситуацию и не знает, как правильно поступить, чтобы не совершить ошибку, за которую потом не пришлось мучиться всю свою оставшуюся жизнь».
Батюшка отмечает особенность наших земляков: «С жителями просто общаться: они очень открыты и искренне рады приезду новых людей и возможности поговорить с ними. Здесь после слова «здравствуйте» сразу идет открытое общение. Люди готовы к открытому диалогу с новыми незнакомыми людьми и в том числе со священнослужителями».

***

Побывает ли кто из нас в Палане?.. Случится ли увидеть Оссору?
Где притаился загадочный поселок Кинкиль?.. Каждая дневниковая запись миссионерского стана – это письмо. Не только нам, но и женам, детям священников, ведь они сейчас в разлуке.

Записи – это еще и фотографии. Это возможность увидеть живое праведное дело двух священников на нашей земле. Про которую Патриарх сказал: «Камчатка – это не окраина России. Это – ее начало».


Юлия Ляцкая.
В статье использованы фрагменты дневников и фото
о. Алексия Истомина и о. Владимира Кузнецова, а так же
материалы блога «Это странное место Камчатка» (blogs.pravkamchatka.ru/missioner)

Метки: ,