История одного поселения: не простой путь возрождения…

Не простой путь возрождения…

Православная община в селе Николаевка была организована  по инициативе двух женщин – Валентины Щегловой и её дочери Елены. В это время в стране вышел указ о возвращении церковного имущества. Благодаря мужеству и большим усилиям этих подвижниц был решён вопрос об открытии храма, официально оформлены документы о передаче здания под церковь и получено разрешение о регистрации общины, её зарегистрировали – 29 июня 1992 г.

Община храма свт.Николая Чудотворца на Престольный праздник.

Много помогли в благоустройстве храма Елена Абрамова, Ольга Аникаева, староста Александр Калачёв и его жена Валентина, они вложили  не только движения своей души, но и немало материальных средств. В восстановлении храма участвовали кадетский корпус, который располагался в поселке Сосновка, военнослужащие, ныне расформированной воинской части, учащиеся Николаевской средней школы. Люди помогали, кто, чем мог: деньгами, строительным материалом, собственным участием в восстановлении здания. Всё, что есть в храме, принесли или сделали своими руками небезразличные люди. Алтарь изготовил мастеровой и хороший чеканщик Владимир Манжак, алтарник храма Иван Иванович Кавецкий изготовлял мебель, сделал служебные пристройки, оборудовал трапезную, в необходимых случаях занимался ремонтными работами по храму.

А когда появились в храме певчие, батюшка Александр помог совершенствоваться в пении: обучал нотной грамоте, церковнославянскому языку, осваивать порядок богослужения. Первым регентом была в храме Надежда Привалова.

Надежда Привалова вспоминает:

«Церковь сильно изменила мою жизнь. Я приехала на Камчатку с двумя детьми, не было у меня никакой помощи. В храме появился у меня духовный отец, который поддерживал меня и не позволял падать духом. Под его духовным руководством укрепилась моя вера, изменился взгляд на жизнь, на людей, мирская суета отошла в сторону. Ведь когда человек приобщается к духовной жизни, участвует или присутствует на богослужениях, он начинает по-иному воспринимать окружающий мир. Теперь стараюсь прощать, не обижаться, сглаживать напряженные отношения, научилась терпению.

Десять лет назад  несла послушание в городе, в  трапезной храма Николая Чудотворца, где служил и наш настоятель отец Александр. Тогда только организовывался церковный клирос, приходили певчие, у меня появилось большое желание петь. Азам пения учила меня Люда Асфандиярова. Батюшка Александр помог совершенствоваться в пении.

Со временем батюшка взял меня на служение. Мы служили в женском монастыре при матушке Маркеле, в селах Сокоч и Николаевка. Чуть позже к нам в село приехали из Вилючинска Ольга Крючкова и музыкальный работник Анна Коретова. Сейчас нас трое певчих, и мы уже восемь лет славословим Господа на клиросе. Батюшка благословил меня еще и Апостол читать. Духовная жизнь всегда – это взлёты и падения. Упал, потом с помощью Божией и духовного наставника поднялся. Будем надеяться, что в нашей жизни будет меньше падений, а с помощью Божией больше взлётов».

Исповедует батюшка Александр

 

Открытый вновь  храм освятили 13 февраля 1993г два священника: ныне покойный иерей Алексий Люков и иерей Александр Алексеев.

Освящение древнейшего храма нашей епархии

19 декабря 2012 г., в день памяти святителя и чудотворца Николая, Владыка Артемий посетил древнейший храм нашей епархии, который и посвящен этому великому угоднику Божию.

При поддержке епархии прихожане под руководством настоятеля храма иерея Александра Алексеева все лето проводили ремонтные работы в храме. Был заменен пол, отреставрированы стены, произведен капитальный ремонт помещения храма. В день престольного праздника Владыка совершил Великое освящение храма.

В освящении церкви многое напоминает таинства Крещения, Миропомазания и Священства, чем особо подчеркивается, что храм навечно посвящается на служение Богу.

Чин освящения храма заключает в себе: устройство престола (святой трапезы);

омовение и помазание его;

облачение престола и жертвенника; освящение стен храм; перенесение и положение под престолом и в антиминс мощей;заключительные молитвы. Важнейшая часть этого чина – вложение во святой престол и в антиминс мощей святых мучеников. В первые века христиане совершали Божественную литургию в местах погребения святых мучеников и с того времени эта традиция соблюдается в Святой Церкви.

По окончании освящения храма Владыка совершил в нем Божественную литургию.

За усердные труды во славу Святой Церкви один из старейших клириков нашей епархии иерей Александр Алексеев был удостоен права ношения  наперсного креста.Епархиальными наградами удостоены особо потрудившиеся  прихожане.

Материал подготовили: Информационный отдел епархии,

Нина ДОРОНИНА

Фото Александра Петрова,

Светланы Лигостаевой и архива епархии

Метки: