История церковных хоров епархии

IMG_6147Пойте, Господу нашему, пойте…
«Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему,
ибо это сладостно, — хвала подобающая».
(Псалом 146)

О церковных хорах епархии
С первых времен христианства, хор является неотъемлемой частью любого церковного богослужения. Покровителем церковного пения является преподобный Роман Сладкопевец. По преданию, Роман Сладкопевец в начале своего служения подвергался насмешкам прихожан за неумелое пение. После усердной молитвы во сне он получил дар пения от явившейся ему Матери Божией, и с тех пор, каждое воскресенье, чистейшим голосом пел с амвона каждый раз свою новую поэму.
Богослужебное пение в Православной Церкви сразу же стало профессиональным, на что указывает Постановление церковного Собора 1274 г. В нем говорится, чтобы церковное чтение и пение выполнялись людьми, специально «посвященными на это».

Как всё начиналось…
Многие камчадалы ещё помнят, что были такие времена, когда не было на Камчатке ни храмов, ни священников,  ни церковных хоров.
О том, как в наших храмах создавались первые церковные хоры, мы побеседовали с насельником Свято-Троицкой лавры игуменом о. Аркадием (Смекаловым):
— В начале перестройки началось, можно сказать, втрое Крещение Руси. Стали открываться храмы, потребовались священники, которых тогда в стране было совсем немного, ведь в те годы духовные школы выпускали очень мало пастырей. В 1991 г. духовник Лавры отец Кирилл благословил несколько монахов меня и о. Ферапонта  поехать служить на Камчатку. К нам присоединились монахи Диомид и Филофей.
В городе Елизово Дом пионеров отдали под здание храма, мы его оборудовали, поставили иконостас. И начали церковную жизнь с очень важного в богослужебной жизни – с создания церковного хора. Мне пришлось вспомнить свои музыкальные навыки: учась в семинарии Лавры, я выучил ноты и освоил игру на фортепьяно; кроме того, пока учился, пел в церковных хорах, некоторый опыт у меня к этому времени был . Взяли юных певчих Лену Щеглову и Ольгу Башкирову, это были ученицы, с которых началась моя работа на клиросе. Ольга Башкирова – родная мать настоятеля Елизовского храма о. Валерия Гладилина. IMG_6141
Через год я вернулся в Лавру. В 1995 г. владыка Нестор, приснопамятный епископ Петропавловский и Камчатский, попросил меня вновь поучаствовать в духовной жизни полуострова. В это время кинотеатр «Родина» передали под Никольский собор. И встала та же проблема: петь некому. Доходило до того, что на службах пел владыка Нестор, я и маленькая 11 летняя девочка Женя. Однажды после проповеди я обратился к прихожанам: «Кто хочет петь в храме, приходите, будем заниматься, и научим церковному песнопению всех, кто пожелает».
Тогда я понял, что лучше всего заниматься с подростками после переходного возраста, после 15-17 лет, потому что их легче учить. Они не обидчивые, послушные, хорошо все усваивают, нежели взрослые люди. Пришла Люба, теперешняя матушка отца Василия Гросса, Людмила Асфандиярова, Елена Неверова, матушка о. Михаила Неверова, Марьяна Сергеевна Неверова, Василина, матушка о. Максима Дентовского, о. Василий Гросс. Через клирос тогда прошла вся наша активная церковная молодёжь. Мы не только пели, но ходили вместе в походы, сплавлялись по рекам, взбирались на вулканы. С тех пор наши первые певчие сами уже стали мамами, но в храмах остались и поют до сих пор.
Вместе с Людмилой Асфандияровой мы стали ездить в г. Вилючинск и там тоже учили певчих, ездили по праздникам и на Литургии. На Командорах из-за непогоды мы задержались на целый месяц, естественно, не тратили времени понапрасну, а занимались с прихожанами певческим делом и создали маленький хор.
В каком бы я храме не служил, я всегда ставил перед собой задачу – создание хора. Храм это не только ведь духовная школа, но это и школа духовной культуры, духовного искусства. IMG_6140
По моему глубокому убеждению, на клиросе должны стоять люди приближённые к алтарю: только верующие, только воцерковлённые! А приглашать профессионалов на клирос – это не совсем грамотный подход к служению в храме. На клиросе не должно быть просто наёмников, которые грамотно поют, получают деньги, а о духовном состоянии и не помышляют, подчас и не имеют даже о нём представления.
Петь на клиросе, мне кажется, это призвание, потому что без помощи Божией человеку самому это невозможно. Когда человек имеет настоящий талант, то он и приносит его в дар Богу! Человек, находясь на клиросе, раскрывает свой творческий потенциал, который Бог ему заложил, и ещё больше воцерковляется, и живёт в этом потоке духовной жизни. На службе певчие помогают батюшке, участвуют в замечательном церковном искусстве, такое как пение. И во всём этом певчий реализует себя, как верующий человек, служа тем самым Богу. И это даёт ему силы в нашей сложной жизни преодолевать искушения, жизненные невзгоды и помогать тем, кто рядом.

Людмила Асфандиярова, духовная дочь о. Аркадия:

-В 2020 году у меня будет юбилейный год: 25 лет, как я служу в церковных хорах, а стою на клиросе в храмах с 16 лет. Я очень люблю ездить в сельские приходы, конечно с певчими сельских храмов петь даже обиход не всегда просто, многое они поют неверно, но всегда после совместной молитвы с ними на душе остаётся радость и умиротворение. Радостно за людей, которые искренне молились и от души славили Господа. Свои первые певческие университеты я осваивала вместе с о. Аркадием в храме Вилючинска, позже учила певчих в п. Николаевка, певчая из этого храма Надежда Привалова пела в храме Сергия Радонежского на Северо-Востоке. Несколько лет пела в обители «Нечаянная радость» вместе с Ириной Но, (Царствие ей Небесное!) Готовили певчих в п. Палана, Атласово и Мильково, и я везде служила как регент, обучала хор правильно вести службу. И в любом селе находились люди, которые пели в храмах обиход. С самого основания пела в женском монастыре Казанской Божией Матери при матушке Маркелле. Даже, когда я работала, то всегда изыскивала возможность, и находила время для клироса и обучения певчих. У меня давно выработалось правило ехать в тот храм, где никого нет, чтобы помочь подготовить певчих. Такие поездки сопряжены всегда с какими-нибудь трудностями, но у меня всегда есть одно стремление – помочь! И для меня это неизречённая радость!IMG_6142
Все эти годы я с кем-нибудь занималась, готовила помощников на клиросное пение. Среди них Надежда Привалова, которая долгие годы пела в храме свт. Николая Чудотворца с. Николаевка, и помогала на службах иерею Александру (Алексееву). Галинина Дмитриевна, которая уже много лет трудится при храме «Нечаянная радость» в обители. С Лидией Васильевой тоже долго пели в храме «Нечаянная радость» и ездили с иереем Михаилом Неверовым в поселки Атласово, Лазо, Таёжный на Великие церковные праздники Рождество и Пасху. В пос. Атласово, руководителя воскресной школы Ольгу Трифонову приобщила к клиросному пению, а в пос. Палана занималась с Верой Николаевной Поповой, с которой позже сподобились петь на освящении престола в храме с. Тигиль.
Вместе с Галиной Ефименко записывали аудиокассеты с православными песнопениями и рассылали их по приходам Срединной Камчатки и Северам.
Мне довелось поездить по отдалённым и труднодоступным уголкам нашего края. В 90-ые годы и начале двухтысячных это было делом непростым. Прибегали к любым видам транспорта: летели на вертолётах, передвигались на вездеходах и морских катерах, на резиновых лодках и верхом на лошадях. В Троице-Сергиевой лавре
Моя жизнь была насыщена необыкновенными событиями и даже забавными историями, наполнена встречами с удивительными людьми. За все, что я прожила за эти годы, благодарю Господа.
В следующем году исполняется 25 лет моей службы в Церкви, в которой я служу Господу своим скромным трудом. Теперь у меня есть мечта – отслужить Пасху в посёлке, где НИКОГДА её не служили, тем самым прославить Господа нашего Иисуса Христа и порадовать людей!
А за все годы служения в храмах мне всегда хотелось духовно расти, и стать доброй христианкой.
Нина Доронина, фото из архива Людмилы Асфандияровой