Иоанн Кронштадский — миссионер и апостол России. Беседа протоиерея Геннадия Беловолова с прихожанами

 По благословению епископа Петропавловского и Камчатского  Артемия нашу епархию посетил протоиерей Геннадий Беловолов клирик Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма  св. апостола Иоанна Богослова (историческое подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря), директор мемориальной квартиры святого Иоанна Кронштадтского г. Кронштадт. 

Протоиерей Геннадий сослужил Владыке Артемию за воскресной Литургией и преподнес в дар Петропавловской и Камчатской епархии икону Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», оригинал которой был написан по благословению святого Иоанна Кронштадтского в Леушинском монастыре. 

 Отец Геннадий совершил восхождение на Авачинский вулкан, проплыл по водам Авачинской бухты, и везде совершил молебны.

Позже он встретился с прихожанами и рассказал о житии св. Иоанна Кронштадтского, о его мемориальной квартире.

Перед началом беседы отца Геннадия поприветствовал и представил собравшимся иерей Виктор Музыкант, руководитель епархиального отдела по социальному богослужению и церковной благотворительности.

Отец Геннадий: Дорогие Братья и Сестры! Пребывание на Камчатке –  для меня это чудо Иоанна Кронштадтского, но совершившееся через конкретного человека — через отца Виктора. Действительно нас познакомил, и пусть это не звучит претенциозно, Иоанн Кронштадтский. Отец Виктор приехал на съезд, куда приглашены были настоятели храмов, а также члены приходов, общин, обществ, приютов носящих имя  Иоанна Кронштадтского. В один день в одном месте было собрано более ста священников, для которых Иоанн Кронштадтский их главный священник и их главный молитвенник. И ощущение было такое, будто сам батюшка Иоанн Кронштадтский прибывает с нами.

Я несказанно рад, что сегодня Господь молитвами Иоанна Кронштадтского нас встретил и, конечно, о многом хочется поговорить. Безусловно, мне хочется рассказать о Кронштадте, а в первую очередь о дорогом батюшке, которого мы все знаем, все очень любим — о Святом Иоанне Кронштадтском.

К великому сожалению нам о нем известно не очень много. И если спросить об Иоанне Кронштадтском, то перечислить мы сможем лишь основные факты. О нем написано немало книг. И поскольку мы занимаемся  изучением Иоанна Кронштадтского профессионально, то сделали удивительное открытие. До революции выходили сотни, если не тысячи книг. Но мы обнаружили буквально цитатное повторение одних и тех же эпизодов. Разные авторы, разные издания, разные заглавия. Но вчитываясь, начинаешь  вспоминать, что где-то это уже было, где-то это уже читал. Сравнивая, я стал находить цитаты, повторяющиеся абзацы. «Как же это может быть, — подумал я, — два разных автора, а пишут слово в слово». Это возможно только если один человек переписывает у другого. И действительно, могу вам сказать, до революции видимо была такая великая потребность в книгах об отце Иоанне, и они к тому же имели такой коммерческий успех, что некоторые издатели начинали делать компиляции, книги несуществующих авторов, сколлажировав информацию из разных книг. С одной стоны это «издержки производства», но с другой, это говорит о том насколько глубокое внимание было к отцу Иоанну, желание знать о нем, насколько велика была потребность в литературе ему посвященной. Ведь все эти книги переизданы не один раз. Сам батюшка эти книги, судя по всему, не читал и не редактировал. Все эти публикации выходили помимо него, за его спиной.

И, к сожалению, из книги в книгу кочует относительно небольшой набор фактов. И конечно, прочитав эти книги, начинаешь любить отца Иоанна Кронштадтского, но в какой-то момент упираешься в барьер, понимаешь, что больше не можешь о нем узнать. И много фактов из его жизни вообще не освещено. Могу сказать вам, что только лишь в прошлом году мы выяснили день его венчания. Это 14 ноября 1855 года по старому стилю, по новому 27 ноября последний день перед Рождественским постом. Что интересно, особые почитатели царя мученика вспомнят, что в этот же день с Александрой Федоровной венчался царь Александр Второй. Получилось удивительное совпадение — венчание великого праведника и царя мученика. Мы знаем, как они были духовно связаны и этот факт вновь подтверждает их связь

Итак, выясняется, что об Иоанне Кронштадтском мы знаем немного. И я думаю, нас ждет еще очень много открытий, поскольку дневник его только сейчас расшифровывается, издается. И мне бы хотелось рассказать вам о таком известном и неизвестном Иоанне Кронштадтском.

С чего же начать? С конца — его кончины или с его рождения? Давайте начнем по порядку, со дня рождения. Отец Иоанн Кронштадтский родился 19 октября, а по новому стилю 1 ноября 1829 года. Скончался в 1908 году.

Интересный факт — отец Иоанн родился слабым и крещен был в тот же самый день. Казалось бы, внешнее обстоятельство — ребенок родился больным и его покрестили. Но это было промыслительно. Почему? Да потому что отец Иоанн Кронштадтский не был некрещеным ни одного дня своей жизни. То есть ни одного дня без Христа. И когда он назвал свою  главную книгу «Моя жизнь во Христе», с уверенностью можно сказать, что она включает абсолютно все, начиная от первых часов его жизни. Я думаю, это было попущение Божие с тем, чтобы в нем явилась великая благодать. И в каком-то смысле этот факт — подсказка нам, когда крестить детей — чем быстрее, тем лучше. По канонам покрестить ребенка нужно на восьмой день после рождения, по аналогии с обрезанием.

Таким образом, именины, День Рождения и крестины были у святого Иоанна Кронштадтского в один день. Уже при его жизни этот день стал всероссийским праздником.

В роду отца Иоанна три века были представители духовного сословия. И отец Иоанн очень горько переживал один факт своей жизни — на нем должен был прекратиться духовный род Сергиевых. Два его брата умерли, обе сестры вышли замуж за крестьян, а сам он взял обет безбрачия. Таким образом, фамилию Сергиевых было некому передать. И когда у его сестры Дарьи родилась дочь, отец Иоанн решил взять ее на воспитание. Таким образом, Анна Семеновна Сергиева (Малкина) была взята в Кронштадт. В дальнейшем, она вышла замуж за семинариста, и таким образом род Сергиевых был восстановлен

Отца Иоанна Кронштадтского так любили, что каждый юбилей, даже даты не обязательно оканчивающиеся на ноль, превращались в грандиозные народные праздники.

Учась в духовной академии, отец Иоанн мечтал стать миссионером и  даже готов был принять монашество. Он хотел служить подальше от Петербурга, в Сибири или Китае и даже готов был вслед за Германом Аляскинским ехать в Америку. Мечтание это не было пассивным. Отец Иоанн готовился к этому служению и даже специально посещал миссионерский кружок. Перестал ли он быть миссионером, отступил ли, изменил ли своему внутреннему призванию? Нет. Господь направил его через явление Андреевского собора. Я говорю о той самой знаменитой истории, когда пятнадцати — шестнадцатилетний отрок Ваня Сергиев, еще учась в Архангельском духовном училище, увидел необыкновенный сон. Он увидел храм, каких не видел никогда прежде. Таких храмов не было ни в Архангельске, ни в Суре. Там, на севере деревянная архитектура, а храм явившийся отроку во сне, был каменным со шпилем и огромным куполом. И в нем служит ни кто иной, как он сам. И конечно, такой сон не может забыться. И когда, окончив академию, отец Иоанн поехал в Кронштадт (обстоятельства посещения Кронштадта неизвестны), он увидел там тот самый собор, который он видел во сне и это был Андреевский собор. И тогда он, как  человек духовный, имеющий понятие о духовных связях, узрел подсказку. Ведь Господь нам дает свободу, но подсказывает, направляет, но не насилует. И часто через обстоятельства, знакомство, через случайное слово, сон или книгу подсказывает твой истинный путь. И это была небесная подсказка Иоанну Кронштадтскому о том, где ему нужно было миссионерствовать. И он стал настоящим апостолом России конца 19-го — начала 20-го века.

Признаюсь, я долго откладывал книгу воспоминаний митр. Нестора (Анисимова) «Моя Камчатка». Но прочитав ее, я был снова поражен, узнав, что митр. Нестор (Анисимов), приехал сюда по благословлению Иоанна Кронштадтского. Таким образом, на Камчатке через Владыку Нестора почивает особое благословение батюшки Иоанна.

Иоанн Кронштадтский известен нам как святой, чья жизнь наполнена чудесными деяниями, исцелениями. Мне же всегда хотелось понять его как человека, заглянуть в его обычную, повседневную жизнь. В этом смысле очень многое дают его дневники. В настоящее время они издаются и расшифровываются и такая возможность есть у каждого. Дневники эти охватывают практически весь период его служения, пятьдесят три года. Он вел их аккуратно и практически ежедневно с января 1856 года до ноября 1908. Для отца Иоанна Кронштадтского этот дневник был больше чем простая фиксация того, что было. Для него это был и собеседник и исповедь.

Дневники Иоанна Кронштадтского позволяют заглянуть внутрь его духовной жизни. Они составлялись в квартире, которая ныне является мемориальной. В этой квартире есть кабинет, где меня лично охватывает особый трепет. Именно в этом кабинете отец Иоанн Кронштадтский жил, молился, писал свой дневник, здесь ему были видения (мы знаем о четырех видения Божией Матери отцу Иоанну) и здесь он преставился. Я работаю в этой квартире уже много лет, начиная с 1995 года, и каждый раз, переступая порог меня, посещает благодать. И, конечно, работать в этих стенах огромное удовольствие. В этой квартире сейчас мы создаем музей праведного Иоанна Кронштадтского.

Иоанна Кронштадтского мы прославляем как святого праведника, а я иногда добавляю святого равноапостольного. Потому что, не многие сделали так много  для просвещения России как Святой Иоанн Кронштадтский. И все свои силы он посвящал этой миссии. О. Иоанн не был ни на Афоне, ни в Иерусалиме, но зато последние 15 лет он каждый год ездил на Родину и эти поездки становились миссионерскими. По пути он служил службы, и маршрут его рассчитывался не по дням и часам, а по службам.

Еще один интересный факт — отец Иоанн Кронштадтский, который широко жертвовал денежные средства, строил храмы, монастыри, богадельни, дома трудолюбия, через руки которого, как было написано в жизнеописании «в год проходило до миллиона рублей и при этом не задерживалась ни одна копейка» так и не обзавелся своей личной жилплощадью. И та квартира, которая ныне превращена в мемориальный музей, не принадлежала ему. И это бессребренничество, нестяжательство делает отца Иоанна представителем еще одного лика святости — лика бессеребренников. Формально он имел много, но ничего ему не принадлежало.

Хочется сказать несколько слов о молитвенной жизни Иоанна Кронштадтского и о почитании икон Божией Матери, и в том числе образа «Аз есмь с вами и никтоже на вы» Отец Иоанн был удивительным священником. Он любил сам читать каноны на службе. Обычно их читают чтецы и пономари. Отец Иоанн сам выходил на клирос, становился и читал. Отмечают, что его чтение было подобно живой беседе. Он поднимал глаза, смотрел на иконы. Это было живое Богообщение, и те, кому довелось видеть, как он молился, испытывали чувство страха и трепета. Во время такой молитвы отец Иоанн Кронштадтский мог необыкновенно повысить голос, даже воскликнуть или наоборот читать очень тихо. Также он и служил – пламенно, живо. Когда он служил, то с одной стороны совершал все что положено по уставу, по чину, по типикону. С другой стороны ко многим молитвам на литургии он добавлял свои вставки. Есть литургия Иоанна Златоуста, литургия Василия Великого, а можно говорить, что есть еще литургия Иоанна Кронштадтского. Эти молитвы были записаны, они существуют и у нас в Санкт — Петербурге есть традиция  на Иоанна Кронштадтского служить с этими вставками. В своем дневнике о.Иоанн записал множество молитв. Практически каждый день он составлял новую молитву. Одна из этих молитв вошла в молитву самому Иоанну Кронштадтскому: «Имя тебе любовь, имя тебе сила». Это слова самого отца Иоанна, взятые из его дневника и вписанные в молитву ему.

Отец Иоанн Кронштадтский очень почитал Матерь Божию, и это очевидная вещь Мы все православные не можем представить себе, как можно верить в Бога, молиться, не почитая Матерь Божию. У него были особенно почитаемые иконы. Нужно отметить особую закономерность — он почитал новоявленные, новопрославленные иконы. Особую любовь отец Иоанн возымел к иконе Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Эта икона находилась в Леушинском монастыре и называлась просто «Похвала Божией Матери». Отец Иоанн это монастырь посещал, был его покровителем. Настоятельницей Леушинского монастыря была игуменья Таисия. По ее благословению для отца Иоанна была написана копия иконы «Похвала Божией Матери», на ней было изменено положение младенца и были начертаны слова Спасителя, которые он сказал своим ученикам «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Отец Иоанн сам освятил эту икону. Она была у него в Кронштадте, он молился перед нею. Есть предание о том, что сам отец Иоанн называл эту икону «Спасительницей России». И более того, одно из последних видений Божией Матери, бывших отцу Иоанну, точно соответствует иконе. Поэтому когда мы собрались добраться до Камчатки, то решили привезти из Кронштадта икону «Аз есмь с вами и никтоже на вы» перед которой молился отец Иоанн. В том числе он мог молиться перед благословением митр. Нестора (Анисимова). Кроме того, эту икону называют Спасительницей России, а Россия начинается именно здесь, на Камчатке.

Иоанн Кронштадтский действительно совместил в себе множество видов святости. Впервые он был прославлен Русской Зарубежной Церковью по инициативе святителя Иоанна Шанхайского в 1964 году. В России он был прославлен в 1990 году Патриархом Алексием II. Это был первый указ Патриарха Алексия. А вы понимаете, что первый указ в такой высокой должности всегда должен быть знаковым. Далее, первым деянием Патриарха Алексия было чинопоследование канонизации Иоанна Кронштадтского. И мы можем сказать, что Патриарх Алексий служил в духе Иоанна Кронштадтского.

На прощание отец Геннадий подарил всем собравшимся памятные иконочки Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Завершая встречу вместе с помощницами отца Геннадия все вместе пропели тропарь «Похвала Божией Матери».

 

Информационный отдел епархии

Метки: , ,