Интервью с режиссером фильма о митрополите Несторе (Анисимове)

Nikitin_14 ноября исполнится 55 лет со дня преставления первого епископа Камчатской епархии Нестора (Анисимова). Поэтому в 2017 году память о человеке, столь ревностно потрудившемся на нашем полуострове, чтится особенно.

Митрополит Нестор (Анисимов) приехал на Камчатку в 1907 году в качестве миссионера. Его заслугам принадлежит создание Камчатского православного братства, члены которого находились по всей России. Они собирали средства на строительство храмов, школ, больниц и приютов на нашем полуострове. Благодаря появлению столь выдающейся личности, было принято решение об образовании Камчатской епархии.

О непростой и насыщенной жизни митрополита Нестора (Анисимова) повествует специально подготовленный получасовой фильм, который доступен для открытого просмотра на Youtube-канале Петропавловской и Камчатской епархии. Ссылка на канал есть на сайте pravkamchatka.ru

О том, как проходил процесс подготовки фильма, рассказал его режиссер Дмитрий Никитин.

— Расскажите немного о себе (где учились, где работаете?)

Я родился в Краснодарском крае в г. Горячий Ключ. Окончил Московский институт телевидения и радиовещания Останкино (мастерская Дмитрия Таланкина). Сейчас живу в Москве, работаю режиссером и звукооператором в кино и на телевидении.

- Как родилась идея создания фильма?

Автор идеи фильма – иерей Виталий Малаханов. Отец Виталий связался с моим мастером Дмитрием Игоревичем Таланкиным, который в свое время сотрудничал с камчатским телевидением и епархией. А Дмитрий Игоревич позвонил мне и предложил отправиться на Камчатку для съемок фильма к столетию епархии. Предложение было, мягко говоря, неожиданным, но я тут же согласился. И мы с моим однокурсником Дмитрием Петряйкиным стали готовиться к путешествию.

- Что Вы знали ранее о митрополите Несторе?

О митрополите Несторе я ничего не знал, как, в общем, и о самой Камчатке. У нас было около двух недель, чтобы подготовиться к съемке, поэтому я отправился на поиски книг. Мое знакомство с жизнью владыки Нестора произошло благодаря его книге «Моя Камчатка», в которой он описывает свой нелегкий миссионерский путь. Конечно, это человек, который сыграл одну из ключевых ролей в истории Камчатки. Именно он впервые привлек внимание страны к этому далекому краю.

- Как происходил процесс съемки? Как долго он длился?

Процесс съемки длился две недели. Как это часто бывает, планы постоянно менялись, приходилось подстраиваться. Был даже момент, когда нам с оператором Димой Петряйкиным пришлось разделиться. Я взял вторую камеру и мы разъехались – один снимал на западном побережье, другой на восточном. Многое зависело от погоды. Мы хотели отправиться в центр полуострова, где можно было застать коренных жителей-оленеводов, но, так как мы снимали в начале мая, снег растаял очень быстро, и добраться туда было уже невозможно.

- Были ли факты, которые Вас особенно удивили?

Почти каждый день пребывания на Камчатке был полон удивительных открытий. Конечно, больше всего поразила открытость и доброта людей. Даже сам воздух, атмосфера согревала, несмотря на непростой климат. Мне кажется, на Камчатке сама жизнь течет иначе. Не медленно или быстро, а осмысленно. В европейской части России люди обособлены, постоянно куда-то спешат, а тут, за девять часовых поясов все по-другому. Как будто все идут к одной общей цели, хотя каждый занимается своим делом. Еще, когда мы снимали интервью с Ириной Васильевной Витер в краевой библиотеке, я заметил лифт для книг, и спросил, сколько всего книг находится в хранилище. Оказалось 600 тыс. наименований! С населением меньше 400 тыс. человек! Настоящий край света.

Информационный отдел епархии