Иеромонах Феодор (Малаханов). Миссионер по складу души

Календарный год уже на исходе. Хочешь – не хочешь, принято оглядываться назад, вспоминая события, оценивая результаты проделанной работы.Вот и иеромонах Феодор (Малаханов), открывая своим интервью цикл статей «Итоги работы епархии», рассказывает о том, чем занимался миссионерский отдел, которым он руководит, в уходящем, две тысячи одиннадцатом году…

-Отец Феодор, не секрет, что сейчас Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  много внимания уделяет именно миссионерской работе. Как Вы думаете – почему?

-Мне кажется, такое решение было принято, после визита Патриарха на Камчатку. Святейший воочию увидел все трудности жизни людей в северных районах. Патриарх кроме Петропавловска посетил  Тигильский  район п. Палана, побывал в поселке Никольское (Командорские острова). Отдаленные уголки края после визита Патриарха почувствовали отеческую заботу: сегодня существует и действует программа по поддержке КМНС. Отдельная строка в ее реализации — это строительство храмов, которое уже активно ведется.
И сейчас, когда Владыка Петропавловский и Камчатский Артемий встречается в рабочих поездках с представителями малочисленных народов, они просят передать благодарность нашему Патриарху!
-Для воплощения задуманного нужна четкая работа миссионерского отдела. Расскажите немного о нем.
-Отдел, которым я по благословению епископа Артемия возглавляю – это три  миссионерские группы священников, которые трудятся в северных поселках. Одна – в Карагинском районе, в Оссоре. Вторая из п.Тиличики окормляет  Олюторский  и Пенжинский районы.Третья группа располагается в столице Корякии п.Палана.
 Отдел – это еще и формирующийся миссионерский монастырь. В этом году братия пополнилась Валаамскими монахами. Ожидается также приезд трех иноков из Оптиной пустыни.
Миссионерский отдел – это регулярные поездки, работа в больницах и школах, общение с людьми, взаимодействия с различными структурами власти и вооруженных сил.
-Поездки – это своеобразный отчет. Где Вы уже успели побывать с апреля, когда начали служение в нашей епархии?
-Первая поездка в конце мая была связана с обращением представителей КМНС к Владыке Артемию. Жители Паланы были встревожены активной деятельностью сект, члены которой, разъезжая по району, устраивали концерты, раздачу гуманитарной помощи – одежды, финансовых средств. Возможно, сектанты чувствами себя так вольготно, потому что в поселке уже давно не было священника. Хотя местные жители своими силами приспособили один из старых магазинов под Храм. Община крепкая, только нуждалась в подержке. Там я и совершал богослужения, крещение на реке, посещал школу, детский дом, педагогический колледж, туб. диспансер, где рассказывал об опасности сект. Сейчас в районе есть священнослужитель. Ведется строительство храма – уже завершен нулевой цикл.
Вторую поездку мы проводили с нашим опытным миссионером о. Владиславом. Посетили самые труднодоступные села Олюторского и Пенжинаског районов. Надо сказать, что не только с нашей стороны ведется активная деятельность  но и православные общины, Корякии несмотря на трудности,  созидают часовни и Храмы.  Верующие люди собираются для общей молитвы в своих скромных Храмах, даже тогда когда нет священников, находя в молитве надежду и утешение.

 Подлетая к Аянке нас ждало нечто удивительное. Из иллюминаторов мы увидели золотой блеск, когда чуть спустились – оказалось – купола! Православные аянцы  сами построили часовню! Да и вообще, Аянка – место необычное: здесь на 300 жителей детей около двухсот! Почти каждая семья – многодетная. С одной стороны, детские пособия позволяют этим людям покупать нехитрые насущные и материальные блага: одежду и  еду,  с другой стороны на повышенную рождаемость влияет отсутствие большой цивилизации: там нет больниц, где бы женщина могла лишить себя радости материнства!
 После Аянки спустились на барже в Славутное.
Прошлым летом там бушевали пожары: подступили с четырех сторон. Бог миловал: огонь не тронул поселок. В благодарность Богу люди решили построить часовну. В пути попали в шторм и прибыли в п. Манилы только к празднику Троицы. Здесь тоже адепты сект ведут свою работу, подарками привлекая народ.
Закончить эту поездку было тяжело: вертолет из Манил летает только один раз в месяц. Сидеть бы нам там еще долго, да спасла поездка Губернатора края и Владыки Артемия, что проходила в этих же местах. Они нас и забрали.
-Вы бываете там, куда рядовой горожанин просто так не поедет…
-Миссионеры ведь не просто так ездят. Допустим, в июле, на Командоры я попал, благодаря крестному ходу в честь святителя Иннокентия. Свой путь участники крестного хода начали на Родине Святителя, в Сибири, и сюда прибыли по морю. Участники на 7-метровой яхте отправились к на Командорские острова, которые были конечной точкой их опасного путишествия. Для встречи крестного хода, как представителя епархии, был командирован я.
На Командорах хорошо, но сурово, даже деревьев нет –  первое наблюдений.  В селе Никольском мы разметили участок земли под строительство нового храма. Это было в середине лета. А сейчас уже – храм высится, растет! Полгода прошло всего… Из Никольского долго не мог уехать: нет погоды! И лишь спустя несколько месяцев оказалось: была нужда остаться. В нелетные дни я посетил роддом –  крестил будущих мам. Зашел и в больницу, там пожилой человек тоже желал принять крещение. Крестил его.  Недавно звоню в Никольское – что-то уточнить нужно было, а мне говорят: «Батюшка, помните, мужчина крестился? Он ко Господу отошел, мы с кладбища только…» Так вот — оказывается всё промыслительно было. 

-Знаю, что епархия взаимодействует с краевой администрацией. В чем суть?

 Сейчас многим понятно: если в селе есть священник, то в целом обстановка в посёлке становится благоприятней. Влияние сект заметно ослабляется. Люди отворачиваются  от пьянства, разнузданности, возвращаясь к нормальной жизни. Конечно, это вопрос не одного месяца. Наверное, даже не года. Но нельзя отрицать, что духовно-просветительская работа, которую ведет миссионер, не даёт результатов. Мы сейчасуже говорим о том, что, допустим, в Аянке с появлением священника уменьшилось пьянство и безработица. Это понимают представители КМНС: если не священник, то их народ просто забудет свою культуру, язык, корни. Дело в генетической памяти. Мы знаем, что казаки шли осваивать суровые земли вместе со священниками. Именно они были для малочисленных народов и источниками просвещения, и учителями, и врачами. Православные несли свою веру с любовью, добротой и это отношение живет в памяти северных народов.
Это понимают в краевой администрации и поэтому идут на сближение с епархией. Церковь помогает духовно и практически. Нередко епархия отправляет на Север продукты, вещи. В этом году хотим, если позволит навигация, отправить подарки к Рождеству.
В совместной с администрацией края поездке, в октябре, я побывал почти во всех посёлках Олюторского и Пенжинского районов. Это было как раз накануне Дня примирения и согласия. В местных школах я рассказывал историю возникновения праздника – мало кто знает православный аспект этого дня. В Ачай-Ваяме, Хаилино, селе Пахачи, в Апуке, Тиличиках, Манилах, везде находились люди, желающие принять Крещение и даже там, где священника, кажется, не бывало никогда: в оленеводческой бригаде!
-Нелегко миссионеру. Постоянно в разъездах…
-Вот для того, чтобы сделать работу священника в суровой местности более плодотворной, по благословению Владыки Артемия были приобретены несколько снегоходов. Священник на снегоходе теперь становится привычной картиной для местных жителей.
-Отче, скажите, миссионерская работа – это только Север? А краевому центру, другим крупным населенным пунктам разве она не нужна?
-Просто необходима.  И она ведется. Например, в школах. Только наш мужской монастырь окормляет 11 школ. Проводятся общие беседы, также учителя просят поговорить  с трудными подростками в личной беседе. Думаю, такие доверительные отношения принесут свои плоды. Вообще работа с молодежью – это одно из активных направлений нашего отдела. Летом я был воспитателем  в военно-патриотическом лагере  «Пересвет», который расположился на территории женского монастыря. Мальчишки и девчонки  не только учились основам  военного дела, принимали участие в играх и, конечно, знакомились с  православия. Многие ребята, кстати, впервые в жизни исповедовались и причастились. Существует взаимодействие с военно-силовыми структурами, студентами.
-Планы на будущий год уже есть?
-Из долгосрочных  — очень хочется укрепить миссионерский монастырь, наладить монашескую жизнь в монастыре и скиту,кстати, с недавнего времени там установлено ежедневное Богослужение. Создать миссионерский стан в Палане и Тиличиках. Из планов ближайшего времени – поездки наших священников в отдаленные поселки — Палана, Лесная, Таежный, Тигиль на январские праздники.

-Интересно, а конечная цель у миссионерской работы есть?
-Задача одна — наладить в труднодоступных районах нормальную духовную жизнь общины. Деятельность прихода и общины всегда многогранна. Нужно, чтобы проводились занятия с детьми и молодежью, велась социальная работа в больницах и везде где требуется помощь и многое  другое. Надеемся, Господь приведет верующих ребят из числа местных жителей к священному сану.

-Каждый священник – миссионер по определению?
— Скорее по складу души. Миссионер должен в богослужении, в  общении с людьми находить духовную поддержку, черпать силы. Их нам потребуется много, ведь миссионер должен быть  и катехизатором,  и педагогом, и пастырем душ,  в общем – универсалом.   Знаете,  Патриарха Алексия спросили как-то – почему он так много  служит? Он ответил, что именно в служении Господь даёт   силы.
-И последний вопрос из блогосферы «Многоголосье». Таисия из поселка Озерная спрашивает Вас: есть ли в планах отдела поездки по полуострову миссионерских бригад? В их состав можно было бы включить кроме священников еще и катехизаторов, регентов, кого-то из православной молодежи, исполнителей духовных песен… В Озерной были бы рады приезду такой бригады. Может так удастся заинтересовать местную вечно стесняющуюся и сонную молодежь, которая кроме компьютеров и тусовок мало чем интересуется.
-Идея миссионерских бригад очень интересна. У нас есть помощники, которых можно было бы привлекать для этой работы. Есть интересные люди, которые могут организовать встречи с молодежью в отдаленных поселках. Но при организации таких поездок возникает ряд вопросов. Первый – это дорога миссионеров и второй — их размещение. По своему опыту могу сказать, что далеко не везде на северах есть возможность разместить группу из нескольких человек. В том случае, если в Вашем приходе, Таисия, есть такая возможность, можно обсуждать поездку миссионеров в Озерную. Прошу Вашего содействия в этом вопросе. Вместе мы, может быть, решим и финансовые трудности. Мой мобильный телефон есть на епархиальном сайте в разделе о миссионерском отделе. Звоните, и мы обсудим Ваше предложение. Возможно, первая поездка миссионеров будет в поселок Озерная.
Поздравляю всех читателей сайта «Православная Камчатка» с приближающимся праздником Рождества Христова! Приглашаю всех на богослужения в мужской монастырь и прошу Ваших молитв о братии обители.

Беседовала Юлия Ляцкая,
Фото из архива миссионерского отдела; О. Васина

Метки: ,