Епископ Артемий совершил Параклисис Божией Матери

Параклисис — особая служба Пресвятой Богородице. В переводе с греческого языка это слово означает «усердная молитва».  Параклисис  не имеет определенных временных рамок, обычно он совершается вечером и  посвящен Матери Божией. Параклисис состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице. Это пение — умилительное и одновременно торжественное, потому что Матерь Божия олицетворяет собой всю красоту и славу Церкви, а так же близость человеческого рода к Богу.

«Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся»,– с такими молитвенными чувствами Церковь всегда обращается к Той, Которая по благодати Божией стала Покровительницей всего мира и каждой в отдельности христианской души. В тяжелые, скорбные для души минуты, когда она подвергается какому-либо греховному искушению, она особенно нуждается в милости и в светлой надежде на помощь. Наши предки питали твердую и глубокую веру в небесное предстательство Богоматери и часто обращались к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с теплой и усердной молитвой. И Матерь Божия не оставляла их веру тщетной, подавая скорую помощь как всему русскому православному народу в целом, так и каждому просящему – по его вере.

В пятницу, 13 декабря, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил в сослужении соборного духовенства Параклисис Божией Матери в нижнем храме Троицкого кафедрального собора, который освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. Теперь каждую пятницу в 18.30 духовенство и прихожане будут собираться в этом уютном и молитвенном храме для прославления Богородицы.

Информационный отдел епархии

Метки: ,