Конференция по итогам V Общецерковного съезда по социальному служению

1-3 сентября 2015г. в г. Москве состоялся V Общецерковный съезд по социальному служению. По благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия в работе съезда  принял участие руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Музыкант и старшая сестра милосердия Пименова Нина. На съезде рассматривались важнейшие аспекты церковного социального служения. По итогам работы съезда 18 сентября 2015г. в конференц-зале Епархиального управления состоялось епархиальное собрание.

В заседании приняли участие:

Настоятели храмов Петропавловской и Камчатской епархии;

Сестры милосердия Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;

Представители добровольческих движений г. Петропавловска-Камчатского;

Координаторы общин Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Открыл собрание епископ Артемий. В своем приветственном слове Владыка отразил основные тезисы доклада Святейшего Патриарха Кирилла на общецерковном съезде.  Владыка отметил, что этот доклад является руководством к работе на местах.

«Основная тема съезда – развитие церковного волонтерского движения. Именно волонтеры, добровольцы должны быть основой развития социальной деятельности в Церкви. Но для того чтобы волонтеры могли хорошо работать, ими должны руководить профессионалы. Вот почему я настаивал на том, чтобы в каждой епархии был отдел по социальной работе, отдел, на который была бы возложена ответственность за оказание помощи тем, кто оказался в беде, и чтобы в отделе работали люди профессиональные. Может быть, кто-то более профессиональный, кто-то менее, но они должны получать зарплату. А раз получают зарплату, то должны и трудиться, и отчитываться перед начальством. Более того, я настаиваю на том, чтобы в каждом благочинии и даже в каждом крупном приходе, где есть финансовая база, был профессиональный социальный работник».

«Теперь я хотел бы сказать несколько слов о том, какие я вижу направления социальной работы и какие, с моей точки зрения, приоритеты мы должны для себя определить. Думаю, самая главная тема — это помощь семье. Так, Церковь ведет широкую антиабортную кампанию. Мы выступаем за то, чтобы принципиально, радикально сократилось количество абортов в нашей стране. С христианской точки зрения, аборт — это грех, и я знаю, что священники об этом говорят.  Группа британских аналитиков, которые не без удовлетворения отмечают, что Россию ждет демографическая катастрофа и что, скорее всего, население в ближайшее десятилетие сократится до 80 миллионов человек.  Я не согласен с британской аналитикой, но я глубоко убежден в том, что именно сейчас нужно бить тревогу и решать вопросы демографии — в первую очередь, за счет резкого сокращения количества абортов.

- Очень важно работать с инвалидами, очень важно работать с бездомными. Что касается инвалидов, особенно важно обеспечивать доступную среду в наших храмах. Все новые храмы должны быть оборудованы либо лифтами, либо пандусами, по которым можно перемещаться. Надеюсь, что и город будет этим заниматься, потому что есть понимание важности данной проблемы, но в Церкви мы должны показывать пример. Даже в тех храмах, которые сегодня не оборудованы пандусами, они должны быть обязательно сделаны.

- Хотел бы сосредоточиться на теме, которая, как и тема деторождения, имеет отношение к здоровью всей нации. Это тема алкоголизма. Думаю, какие-то положительные сдвиги все-таки происходят, но главный сдвиг я вижу в том, что люди во власти, а также руководители предприятий, банков отказываются от привычки обсуждать деловые вопросы с бутылкой коньяка. В советское время было так: хочешь договориться, неси коньяк. Теперь я с огромным удовлетворением отмечаю, что среди руководства нет людей, злоупотребляющих алкоголем. Эта мода полностью ушла, и слава Богу, потому что речь идет об элите нашего общества, а пьяная элита— это очень опасно. Эту задачу решили, в том числе, и через пропаганду здорового образа жизни, включая здоровый образ жизни первых лиц российского государства, что является прекрасным примером для всех остальных.

В своем докладе руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Музыкант рассказал об основных направлениях социальной работы епархии.

Со стороны участников собрания поступили следующие предложения:

Участники конференции, исходя  из итогового документа V  Общецерковного съезда по социальному служению, наметили направления развития волонтерского движения и разработали ряд практических предложений:

1. Организовать Добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению на базе Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Определить священника-духовника центра – иерея Виктора Музыканта.

2. Назначить координатора добровольческого центра из числа мирян и обучить его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности. (Пименова Нина Александровна).

3. Создать церковный реабилитационный центр нарко- и алкозависимых на базе общественной  благотворительной организации в честь иконы  Божией Матери Нечаянная радость. (Настоятель иеромонах Даниил (Сизов).

4. Наладить контакт с женскими консультациями (Благочинным и настоятелям).

5. Создать Центр помощи беременным женщинам, попавшим в кризисную ситуацию,  на базе помещения по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Зеркальная, д. 56,  кв. 1. (Ответственный —  иерей Виктор Музыкант; срок исполнения до конца текущего года).

6. Привлекать к делам милосердия не только прихожан храмов, но и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним, особенно молодежь (проводить различные рекламные акции и пр.).

Включать детей-инвалидов в процесс образования и воспитания за счет привлечения молодежи. (Ответственный диакон Даниил Бобылев).

7. Назначить координатора помощи семьям, воспитывающим приемных детей, а также для крестных родителей, имеющих заботу о детях-сиротах, воспитывающихся в детских домах (Марина Васильевна Соборова).

8. Создать доступную среду (проведение Литургии, праздников, занятий в воскресных школах и пр.) для людей с ограниченными возможностями (детей и взрослых)  возможность проведения  Божественной Литургии, хотя бы один раз в месяц (настоятелям приходов).

9. Возобновить работу с людьми, имеющими плохое зрение и слух. (Ответственный иеромонах Иоанн (Заяц)).

10. Укрепить и расширить деятельность общины милосердия  в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», оказывающей помощь одиноким пожилым людям, и создать дополнительную сферу, включающую помощь инвалидам (Елена Викторовна Романенко).

11. На приходах создать по возможности общины трезвения, обеспечив необходимым информационным раздаточным материалом. (Настоятелям приходов).

12. Приходам наладить сотрудничество с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения. (Елена Ивановна Ильина).

13. Обратить внимание на то, что в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению реализуется программа дистанционного обучения социальному служению,  а также предоставляются методические пособия для более эффективной работы добровольцев.

Для участия в курсе необходимо до 21 сентября 2015 года зарегистрироваться по адресу: http://diaconia.ru/kurs2016. Помимо того, церковным соцработникам нужно не позднее 1 октября прислать на адрес kurs2016@diaconia.ru письменное благословение на участие в обучении (в свободной форме, с указанием ФИО и должности, на бланке прихода, заверенном подписью настоятеля и печатью храма). Представителям НКО необходимо выслать сопроводительное письмо от руководителя организации, составленное в свободной форме. (Благочинным и настоятелям).

Включить в систему дистанционного обучения социальных работников в специально оборудованном компьютерном классе (2016/17 уч. гг.).

14. Взять во внимание, что с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно этому закону государство может компенсировать стоимость социальных услуг, которые оказывают некоммерческие организации, в том числе религиозные. (Настоятелям приходов).

Участники конференции выражают надежду, что выработанные предложения будут реализованы в деятельности Социального отдела епархии и послужат развитию добровольческого социального служения, как Петропавловской и Камчатской епархии, так и всей Русской Православной Церкви.

  Информационный отдел епархии.