«Друг друга тяготы несите…»

Нам, современным людям, осуетившимся собственными заботами, делами, приобретениями даже и в ум-то прийти не может, чтобы понести тяготы другого человека, своих-то горестей с избытком, свои бы скорби пережить. И невдомёк нам, что рядом с нами живут люди, которые смогли эти тяготы на себя взвалить и не только, а и нести их из года в год.

Пять лет назад община «Милосердие» объединила прихожан собора Свято-Живоначальной Троицы и Божия Матерь «Всех скорбящих Радость» призвала на дела милосердия… «Господь говорил: «Лучше давать, нежели брать». В христианстве дар и милостыня имеют не только нравственное, но и мистическое значение: дать ради Христа или сделать ради Христа — это дать Самому Христу через человека. Слово «милость», прежде всего, это не поступок, а душевное расположение. Милость — это сострадание, сопереживание; милость — это одно из свойств духовной любви, это чувство единства человеческого рода. Для милостивого каждый человек — это его близкий» (Антоний Сурожский).

А община начиналась так: протоиерей Алексий Апатов, нынешний настоятель Кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы,  после Литургии попросил прихожан помочь молодому священнику — о.Василию Щур — в организации помощи пожилым людям. Прошла неделя, другая…никто не идет. Иерей Василий Щур с улыбкой вспоминает, как в назначенный четверг он увидел пустой вечерний храм, да и решил: буду молиться один, кого-нибудь Бог да пошлет. Начал молитву, и Бог послал Елену. На следующую неделю — Валентину и Марию. К концу месяца – на акафисте стояло уже больше пятнадцати человек. Объединила всех общая молитва — акафист Божией Матери «Всех скорбящих Радость»… Пели…, сначала пели, как говорится, кто в лес, кто по дрова, вразнобой, но как громко! От всей души. Однажды терпеливый батюшка Василий не выдержал такой какофонии, сказал, что нужно прислушиваться, чувствовать друг друга, а не стараться перекричать. Стали прислушиваться, дело пошло на лад! Молитва захватывала, согревала душу:

«Странники и пришельцы вси мы есмы на земли сей: беды от врагов, беды от сродник, беды от лжебратии терпяще в лишениих многих и скорбех. Ты же, Владычице, яко благая Путеводительнице, настави нас к тихому пристанищу…» — Так постепенно каждое слово проникало и наполняло их души.

Татьяна пробыла около двух лет в общине «Милосердие», она была как бы своеобразным «секретарем» о. Василия. Во всех делах неутомимая и энергичная помощница. Покидая Камчатку, Татьяна на прощание говорила:

«Я нигде не видела таких людей, как у нас в «Милосердии». Раньше ходила в храм от времени до времени: ну, свечу поставлю, ну у икон постою…А тут вот как-то попала на пение акафиста Богородице у иконы «Всех скорбящих радость».  И почувствовала, как в сердце загорелся свет…И боль своя как будто утихла. Осталась в общинке, присмотрелась, стала помогать. И поняла, что нигде больше такого духа нет…милосердного. Ну как можно вот взять и пойти ухаживать за незнакомым человеком?! А они это делают!  И не видят в этом ничего особенного, никакого подвига!»

С момента образования общины прошло пять лет, и её создатель иерей Василий Щур приехал в епархию по приглашению общинников на пятилетний юбилей, который организовали в Духовно-просветительском центре.

6 ноября в Духовно-просветительском Центре состоялся благодарственный молебен по случаю 5-летнего юбилея со дня основания общины «Милосердие». После общего молебна епископ Петропавловский и Камчатский Артемий сказал много добрых и светлых слов, о тех, кто умеет милостиво и с любовью отдавать себя другим людям:

«Сегодня ваш первый, пусть неполный, но юбилей — 5-тилетие общины. И если  для какого-то исторического периода это совершенно небольшой срок, для становления общины это достаточно долгий период. Те ежедневные труды,  которые вы несете, как две лепты евангельской вдовицы – направленны  непосредственно на помощь человеку. Господь, видя искренность, поставил  эту жертву выше жертвы евангельского богача, который звеня своими сокровищами, кроме звона ничего не издавал. Сердце каждого человека должно  откликаться на боль, на страдания ближнего своего. Кто нам ближний? Из  евангельского повествования мы знаем, что это тот, по отношению к которому  мы творим милость. Это люди вокруг нас, которые нуждаются в нашей помощи.  И если мы помогаем людям, то и Господь, видя наши добрые дела, прощает нам  наши грехи. Самое главное – спасаемся мы, и спасается тот человек, который  несет скорби.У одного человека сильно болел родственник, и он уже терял свои  человеческие силы в нелегком труде по уходу за больным. Тогда старец  ответил ему в утешение: «А ведь ты въезжаешь на нем в Царство Небесное».  Видите, какая связь. То есть не они, а мы въезжаем на них, творя  милосердие, творя добро, и этим входим в Царство Небесное, потому что  «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». 

Я искренне благодарю вас за те труды, которые вы несете и хочу, чтобы  община ваша росла, приумножалась. Не ослабевайте на пути, на который вы  встали. Всех вас сердечно поздравляю с праздником».

После торжественного молебна епископ Артемий наградил архиерейской и благодарственными грамотами самых активных и достойных членов общины.

В каких же делах милосердия проявляют себя общинники, чем конкретно занимается община, на встрече рассказала её староста. Общинники оказывают посильную бытовую, социальную, духовную помощь нуждающимся пожилым людям, поддерживают и помогают родственникам, которые ухаживают за больным человеком. Помогают лекарствами, продуктами, приводят в порядок жилье подопечных. Благодаря собранным пожертвованиям закупили необходимый медицинский инвентарь, малоимущим пожилым людям закупаются и развозятся продукты. Вместе с продуктами раздают ежемесячную газету «Наша Камчатка», чтобы подопечные узнавали о жизни нашей епархии. На Пасху и Рождество Христово готовят поздравления и праздничные сувениры для окормляемых. Проводились экскурсии в Кафедральный Собор Живоначальной Троицы и женский монастырь «Казанской иконы Божией Матери». Выезжают в женский монастырь, чтобы потрудиться на посевных, прополочных работах и уборке урожая. Обо всех своих делах женщины рассказывали в стенгазетах с фотографиями.

Врач-куратор  службы «Милосердия», помог общинникам в вопросах оказания медицинской помощи окормляемым, а психолог – учил, азам дипломатии общения с пожилыми людьми. Благодаря усилиям общины «Милосердие» многие оставленные без попечения получили помощь и поддержку: беспомощные люди почувствовали и ощутили, что они не одни, что их боль и радость есть, кому разделить.

Иерей Виктор Музыкант и иерей Василий Щур

За уютными столами и душевными разговорами члены общины вспоминали:

«Наверное, многие жители нашего города помнят в районе областной больницы на спуске к городскому рынку, на протяжении многих лет – в снег ли, в дождь ли, в ветер или мороз – сидела слепая женщина в темных очках с табличкой на шее и просила подаяния. Сердобольные люди, конечно же, бросали ей в коробочку, кто, сколько мог, но никто из них даже не догадывался, что именно эту несчастную вот уже двадцать лет разыскивает ее родная дочь. И все-таки дочь ее разыскала через передачу «Жди меня» буквально накануне Нового, 2012 года».

Член общины «Милосердие» Елена, проходя мимо слепой женщины, не только помогала ей деньгами, но и участливо спрашивала, чем ей можно помочь. Слепая отказывалась от помощи, но вот однажды решилась попросить Елену довести ее до дома, потому что за ней не пришли, начиналась метель и она сильно замерзла. Елена узнала, что зовут слепую бабушку Надежда Николаевна, она рассказала ей про дочь, что передача «Жди меня» смогла найти ее здесь на Камчатке, но уехать к дочери не сможет, ни у неё, ни у дочери денег на дорогу нет.

Отец Василий, узнав от нашей Елены эту историю, с благословения владыки Артемия созвонился с дочерью Надежды Николаевны и организовал ее отъезд с Камчатки и встречу матери с дочерью. С ней была сопровождающая Людмила.

Людмила рассказывает: «И вот мы наконец-то приземлились в Южно-Сахалинске. Уже в самолете, когда стали выходить, Надежда Николаевна начала сильно плакать, громко звать свою дочь, и у нее стали подкашиваться ноги. Но мы вместе со стюардессой смогли ее убедить, что ее очень ждут там, в аэропорту, и она должна взять себя в руки и дойти. У выхода из зала, к нам навстречу кинулась ее дочь Елена…

Слез было море, они обнялись, мать припала на грудь своей доченьки и не хотела отрываться, и все повторяла: «Лена, как ты меня нашла,…как ты меня нашла!…»

Крещение «Григорича».

Геннадий Григорьевич умер крещеным человеком…

Болезнь его была долгой, мучительной и трудной. Но, наверное, за добрые дела Господь дал ему утешение в долгие годы болезни. Лет десять за ним, лучше родной дочери, ухаживала Галина, а в последние месяцы угасания присоединилась Людмила.

Григорич, так его ласково звали, был геологом, работал в «Далькварцсамоцветах». Удивительный человек – умница, эрудит, с которым поговорить было одно удовольствие. Собирал коллекцию агатов, флорентийской мозаики. Его дом был открыт для друзей, любивших посидеть «У Григорича», послушать его рассказы, поделиться своими, посмотреть новые красивые друзы, привезенные с мыса Теви.

Как и многие люди в наше время, Григорич не задумывался о Боге, но пришла тяжелейшая болезнь, и он слег. Людмила, которая ухаживала за ним в последние дни, увидела на окошке икону Божией Матери и тихонько спросила, почти без надежды, не хочет ли он креститься.

И вдруг неожиданно получила ответ: «Да, хочу».

Позвали отца Василия. Григорич уже почти не мог говорить, лежал сухонький и трогательно маленький на старом диванчике. Но обеты вдруг произнес ясно и четко. Его даже удалось приподнять и посадить на постели.

На крещении, кроме отца Василия, было трое женщин, которые потом рассказали, что их удивительным образом породнило это таинство, совершенное над умирающим человеком. Людмила заметила, что после крещения Григорич изменился, он стал тихим, кротким и очень спокойным. Через несколько дней его не стало, таинство Причастия совершить не успели… Эти три женщины читали Псалтирь по усопшему в течение сорока дней… На похороны приехала родственница и не разрешила Григорьича отпеть.

Женщины стояли в зале, где лежал Григорич, играла красивая музыка – «Лакримоза» из Моцартовского «Реквиема», все было благообразно и чинно.  А они потихоньку читали про себя Иисусову молитву…Наверное, она тихонько струилась к Богу сквозь «Реквием»…»

После всех долгих воспоминаний и душевного застолья, после пения молитв общинники долго беседовали с батюшкой Василием, желая ему Божией помощи, терпения и людской заботы в строительстве храма в Москве в честь святого Андрея Свирского.

Милосердные люди, пока вы есть, Россия будет Россией…

Информационный отдел епархии.

Нина Доронина.

По материалам блога «Друг друга тяготы несите….»