Дорога длиною в 20 лет: интервью с протоиереем Валерием Гладилиным

IMG_6730Протоиерей Валерий Гладилин в нынешнем году отмечает 20-летие священнической хиротонии.
 
Сотрудница информационного отдела, Анна Синицкая, взяла интервью у отца Валерия.
- Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш жизненный путь? Как Вам, родившемуся в атеистическом государстве, удалось прийти к Богу, и не просто прийти, а выбрать для себя путь священнического служения?
-Я родился в Петропавловске-Камчатском в 1977 году. Воспитывала меня мать. Она работала сначала на почте, затем на телеграфе, потом — в банке. В начале 90-х годов, когда коммунистическая идеология ушла в прошлое, во всей стране начались религиозные поиски.
В то время к нам проникло много различных духовных течений с Востока и Запада, появилось большое количество экстрасенсов. Однако наши поиски привели нас в церковь.
Первой переступила порог храма моя мама, за ней пришел и я. Был 1990-й год. Отец Ярослав стал нашим первым священником. На исповедь к нему сложно было попасть, приходилось рано вставать. В условиях острой нехватки священников, отец Ярослав не всегда успевал исповедовать всех желающих. Для таинства отводилось строго определенное время.
В 1991 году приехал иеромонах Аркадий из Троице-Сергиевой Лавры. Ему было поручено создать в Елизово православный приход. Моя мать к тому времени воцерковилась, поэтому стала одной из организаторов нового прихода. Я тоже втянулся. Отец Аркадий начал привлекать меня к богослужениям. Он научил церковно-славянскому языку. Я стал читать Часы и Апостол. В храме мне все давалось легко, новые послушания осваивались быстро.
В 1994 году на Камчатку приехал Владыка Нестор (Сапсай). Он взял меня к себе иподьяконом. С ним мы часто ездили по камчатским приходам. Приходилось уезжать на далекие расстояния. Мои учителя и директор школы знали о причине моих пропусков, но относились к этому с пониманием. Хотя они не были верующими, но уважали Церковь.

Епископ Нестор (Сапсай)

Епископ Нестор (Сапсай)

-Епископ Нестор (Сапсай) стал первым правящим архиереем на Камчатке после весьма продолжительного периода. Каким он Вам запомнился? Какой оставил в душе след?
-Владыка Нестор остался в моей памяти веселым и жизнерадостным человеком. Он был очень деятельным и представительным. Когда он шел на какой-то прием, то надевал все свои многочисленные награды, стараясь тем самым поднять статус епархии. Его все очень уважали: как представители власти, так и простые прихожане. Проповеди Владыки отличались особенной проникновенностью. Он организовал приходы в Мильково, Эссо, Усть-Камчатске, Ключах. Священников не хватало, поэтому Владыке приходилось весьма непросто. К тому же здоровье очень подводило в его нелегких трудах. Он провел на полуострове немного времени, однако оставил после себя светлый след.
Для меня Владыка Нестор был примером особой любви к людям, у многих руководителей этого не хватает. За инструкциями, постоянными организационными проблемами часто теряется человечность. Владыка Нестор старался найти к каждому подход. Он не заставлял что-то делать, а организовывал работу таким образом, чтобы человек сам стремился выполнять свое послушание.
-Как сложилось Ваше дальнейшее служение?
-Владыка Нестор благословил меня получить духовное образование. Я отучился 4 года в семинарии Троице-Сергиевой Лавры и вернулся в 1999 году. Тогда нашу епархию возглавлял уже Владыка Игнатий. Около года я нес разные послушания: был иподьяконом, с Дмитрием Кульковым мы начали выпускать епархиальную газету, тогда она называлась «Православная Камчатка». После моей женитьбы Владыка Игнатий предложил рукоположить меня во иереи. Это предложение вызвало во мне радостные чувства, потому что появилась определенность в жизни.

Рукоположение мое произошло в храме Святителя Николая Чудотворца. Тогда мне исполнилось 22 года. Страха не было, но было некоторое смущение из-за неопытности. Мне вручили Крест и служебник. Вскоре меня отправили на дальние приходы Камчатки. Я служил в поселке Палана и в Карагинском районе. Там не было жилья, а так как у меня была семья, я был вынужден приезжать туда время от времени. Ездил по приходам, а потом возвращался в город. Здесь я служил в храме Петра и Павла, в женском монастыре. Так продолжалось около 6 лет.

В начале своего священнического служения не хватало опыта, но, с другой стороны, был задор, который появляется именно в начале. Благодаря тому, что сил было много, получалось преодолевать много сложностей. Чтобы добраться до отдаленных приходов, приходилось искать различные пути. Я путешествовал и на снегоходах, и на вертолетах, и баржами. Было больше энергии, но по неопытности случалось допускать ошибки. Без этого, наверное, нет и жизни.

о. Валерий Гладилин на Северах

о. Валерий Гладилин на Северах

-Были ли какие-то особенно запоминающиеся случаи в тот период Вашей жизни?
-Их было много. Один, например, произошел в Палане. Была как раз Страстная Неделя перед Пасхой. Ко мне пришли две местные корячки. В больнице умирала их мама. Я поехал ее соборовать. Главврач был атеистом, однако уважал Церковь, поэтому мне не препятствовал. Он рассказал, что больная в тяжелом состоянии. По его прогнозам, жить ей осталось не больше часа – начиналась уже предсмертная агония. Когда я зашел в палату, увидел, что состояние ее было действительно очень тяжелым. Чин соборования я сократил насколько возможно, страха ради смертного. Прошло где-то два дня. Ко мне пришла одна из дочерей и попросила исповедать ее маму. Я взял Дары, исповедовал как смог, причастил. После посещения больной, ко мне подошел главврач с вопросом, как можно покреститься. Я объяснил, как подготовиться к Таинству, но с удивлением спросил, как он будет креститься, если он неверующий. Главврач ответил, что история с той женщиной его изменила. Он своими глазами видел ее тяжелое состояние. После Соборования она уснула. Все думали, что она умерла. Ночью женщина пришла на своих ногах к медсестре с вопросом, когда ее будут кормить. Медсестра чуть в обморок не упала, решила, что это видение.
Такое чудо могло произойти только с силой Божией.
После этого женщина прожила несколько лет, посещала храм. Звали ее Матрона.
-Расскажите о Вашем служении в Троицком храме. Чем сейчас живет елизовский приход? 
-Когда настоятелем елизовского храма стал отец Николай Казаков, Владыка Игнатий назначил меня клириком елизовского прихода.
В 2006 году храм сгорел. С того времени мое служение непрестанно связано со строительством. Сначала много сил было потрачено на восстановление. Все нужно было расчистить, привести в порядок. В 2014 году я был назначен настоятелем. В 2017 году храм освятили. Строительство продолжается до сих пор, так как храм большой.

На приходе есть воскресная школа. Есть социальная служба, которая работает весьма активно. Мы занимаемся кормлением бездомных 3 раза в неделю. У нас есть благотворительная столовая, которая сама находит возможности и средства для своей деятельности. Бездомных пытаются социализировать, найти им работу, восстановить документы. Кому-то помогают приобрести билеты. Храм осуществляет уход за старыми, больными прихожанами, которые не могут ходить. Есть также гуманитарный склад, который осуществляет сбор и раздачу вещей: начиная от одежды, заканчивая мебелью. Есть на попечении несколько многодетных семей, которым оказывается регулярная помощь. Эта работа очень большая и, как мне кажется, очень важная.

Семья отца Валерия

Семья отца Валерия

-А как сложилась Ваша семейная жизнь? 
-С матушкой мы познакомились в храме, когда я еще был иподьяконом при Владыке Несторе. Ольга время от времени приходила на клирос. Однажды епархия организовала поездку на корабле в Оссору и Тиличики. Ее взяли как певчую, а меня как помощника. Во время поездки мы познакомились ближе, стали чаще общаться. Постепенно дело подошло к женитьбе. Я рад, что Господь даровал мне такую матушку.
В нашей семье 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. Старшему 20 лет, младшему 8. Все они разные, у каждого свой характер. К каждому нужно найти свой подход.
Супруга продолжает петь на клиросе. Она часто бывает регентом в будние дни, когда основной профессиональный хор петь не может. Также она сопровождает меня в поездках по приписным приходам: в Раздольный, Коряки, Сокочи. Дети время от времени также помогают на службе, ходят в воскресную школу. Старший сын Кирилл сейчас учится в Санкт-Петербурге в университете им.Герцена, он получает историческое образование с религиозным уклоном. Я бы хотел, чтобы он пошел по моим стопам, но твердо убежден, что это должен быть его выбор.
-Отец Валерий, благодарю Вас за Ваш рассказ. 20 лет – весьма большой срок, Вы многое уже сделали для Петропавловской и Камчатской епархии, и, я надеюсь, многое Вам еще предстоит сделать. Удачи и помощи Вам Божией в Вашем дальнейшем служении.
Беседовала Анна Синицкая
Фото из архива епархии