День памяти свт. Игнатия (Брянчанинова)

12 апреля Православная церковь празднует память свт.Игнатия (Брянчанинова).
Он родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии; принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Ещё в детстве мальчик почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1826 г., по настоянию отца, Димитрий закончил Военное инженерное училище. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подаёт прошение об отставке, желая принять монашество. Прошение не было удовлетворено, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепос, где тяжело заболел и вскоре был освобождён от мирских трудов.
По выздоровлении он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. Затем перешёл со своим старцем, иеромонахом Леонидом (Львом) в Оптину пустынь.
28 июня 1831 года епископом Вологодским Стефаном был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца; 4 июля был рукоположён в иеродиакона, а 25 июля — в иеромонаха. Через некоторое время был определён настоятелем Пельшемского Лопотова монастыря.
28 января 1833 был возведён в сан игумена. В том же году ему было поручено управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом. Новому, возведенному в сан архимандрита настоятелю удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка.
27 октября 1857 года в петербургском Казанском соборе был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского; 4 января 1858 прибыл в Ставрополь.
За недолгий четырёхлетний срок управления епархией Святителю удалось наладить её жизнь, но болезнь заставила его просить об увольнении на покой. В 1861 году прошение было удовлетворено и он уехал в Николо-Бабайский монастырь Костромской епархии. 16 апреля 1867 года, в первый день Пасхи, он отслужил свою последнюю Литургию. Скончался 30 апреля 1867 года.
После канонизации, его мощи были перенесены Толгский монастырь в Ярославле.
За свою жизнь свт. Игнатий создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), вел переписку с духовными детьми. Его высказывания, полные вечной мудрости, способны стать жизненным ориентиром каждому человеку:
«Время нашей земной жизни бесценно: в это время мы решаем нашу вечную участь».

«Отчего мы не желаем подвергнуться скорбям, которые попускаются нам промыслом Божиим во спасение душ наших, к которым призывает нас Сам Бог? — Оттого, что над нами господствуют сластолюбие и тщеславие: по внушению первого мы не хотим утеснять наше тело; по внушению второго мы дорожим человеческим мнением. Обе эти страсти попираются живою верою, т.к., напротив, действуют по причине неверия».

«Святая Боголюбезная простота требует, чтоб мы не сравнивали себя ни с кем из ближних, а жили просто — для Бога и своего в Нем спасения. При такой простоте все ближние нам начнут казаться лучше нас; а это и нужно, — в этом смирение, это ведет в любовь к ближним. Святые отцы сказали, что смирение — сердечное чувство, заводящееся неприметно в душе от делания заповедей Христовых».

«Желающие научиться вниманию должны воспрещать себе все пустые занятия».

«Когда с тобою Господь — надейся на победу: Господь не может не быть победителем».

«Приучись быть скромным: не дозволяй себе никакой дерзости, даже не позволяй себе прикасаться к ближнему без всякой нужды, — и навык скромности сделает для тебя удобною великую добродетель целомудрия. Ближние твои, ощутив живущий в тебе залог скромности, будут пред тобою бездерзновенны, как бы благоговея пред благоуханием святыни».

«Подчиненность есть лучшее средство приучиться ко вниманию: никто столько не научит человека внимать себе, как его строгий и благоразумный начальник».

«Ветвь плодоносная нагибается к земле, пригнетаемая множеством и тяжестию плодов своих. Ветвь бесплодная растет кверху, умножая свои бесплодные побеги».

«Бог не есть ни виновник, ни творец зла. Посему заблуждаются те, которые говорят, что некоторые из страстей естественны душе они не разумеют того, что мы сами природные свойства к добру превратили в страсти . По естеству, например, мы имеем семя для чадородия; а мы употребляем оное на беззаконное сладострастие. По естеству есть в нас и гнев, но на древнего оного змия, а мы употребляем оный против ближнего. Нам дана ревность для того, чтобы мы ревновали добродетелям, а мы ревнуем порокам. От естества есть в душе желание славы, но только горней. Естественно и гордиться, но над одними бесами. Подобным образом естественно душе и радоваться, но Господе и о благих деяниях ближнего. Получили мы и памятозлобие, но только на врагов души нашей. По естеству желаем мы пищи, но для того, чтобы поддерживать жизнь, а не для сластолюбия.