День памяти сотрудников ОМОН Камчатского УВД

18 июня – День памяти сотрудников ОМОН УВД по Камчатскому краю, погибших при исполнении служебного долга в СКР. Ежегодно в этот день сотрудники и руководство УВД посещают могилы погибших коллег, чтобы еще раз почтить память тех, кто до конца остался верен присяге и долгу.

Около 00 часов 10 мин. 8 июня 2001г. группой ОМОН был задержан ЗИЛ-130, перевозивший сырую нефть со скважины на подпольный завод по переработке нефти. При сопровождении задержанной автомашины группа камчатских омоновцев выехала вперед для разведки маршрута следования. Выехав вперед на расстояние порядка 100 метров, группа оказалась под перекрестным огнем противника. Раненный Сергей Ткачук, сидевший за рулем, попытался увести машину с линии огня, Сергей Морозов, получивший смертельные ранения, закрыл своим телом Руслана Гринча, который по прибытию тревожной группы передал информацию о задержанной автомашине и лицах, скрывшихся с места происшествия. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации каждый из них посмертно был награжден орденом Мужества.

Ежегодно в этот день на место захоронения омоновцев приезжают родственники, друзья, сослуживцы, ветераны ОВД. Самое главное, что из года в год о ребятах, отдавших жизни на территории Чеченской республики, не забывают не только коллеги, друзья и родные. Сегодня в крае есть улица, которая носит имя Евгения Петровича Морозова. Значит, в памяти земляков имена сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебного долга, останутся навсегда.

По окончании заупокойной молитвы Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий обратился к собравшимся:

Вечная память братья и сестры, дорогие матери нашим воинам, которые продолжают традицию русского воина, русского защитника. Не ради наград, не ради почести, не ради славы карьеры и денег они защищают наше с вами спокойствие, защищают нашу землю.

Все то, что было вложено в этих солдат матерями, отцами, командирами послужило щитом для всех нас. Сам Господь говорит, что нет большей любви, если кто душу свою положит за ближния своя. Вот они и выполнили эту заповедь. Теперь они находятся на небесах и стали нашими ангелами-хранителями. Поэтому, каждый раз, когда мы здесь вместе с вами встречаемся, стоит яркая солнечная погода, я не помню ни одного пасмурного дня. Через природу Господь показывает, как светлы их души на небесах. Они являются примером настоящего воина, настоящего мужества.

В России не бывает спокойных дней, спокойных лет, всегда приходится защищать свое Отечество. Даже если нет глобальных войн, то всегда находятся люди, которые хотят расшатать наше Отечество, поделить его на куски. Мы должны быть бдительны. И вот пример ребят, которые положили свою душу за Отечество, за нас с вами, они навсегда останутся в наших сердцах. Мы будем за них всегда молиться. Мы искренне благодарны матерям, которые воспитали таких сыновей. Я благодарю и командование, которое их воспитало и сохраняет память об этих ребятах. Наша Церковь, имея дерзновение молиться за всех усопших, молится за них, и все вместе мы сегодня приносим молитву. Но я уверен, что они, совершив этот подвиг, уже имеют благодать молиться за нас. И становяться, еще раз повторю, ангелами-хранителями и примером подражания в жизни

 Храни Господь вас и помощь Божия, Покров Пресвятой Богородицы да будет над всеми вами. Ну а матерям хочу пожелать крепости духа и веры. Веры, что Господь попрал смерть, и души остаются живыми всегда, потому что Господь сказал: « Я Бог Авраама, Исаака и Иакова, не Бог мертвых, но Бог живых». Поэтому все души сохраняются для всеобщего воскресения и восстанут уже в великой славе за тот подвиг, который они совершили. Храни Господь всех и помощи Божией.

 ава

2

4

3

Информационный отдел епархии