Божественная литургия в праздник Рождества Иоанна Предтечи

IMG_61307 июля 2019 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор возглавил Божественную литургию в Морском соборе.

После величания святому, Владыка обратился ко всем присутствующим со словом проповеди:

«Сегодня мы празднуем Рождество святого, о котором сам Спаситель сказал, нет на земле большего, рожденного женами, чем Иоанн Предтеча. Всей полнотой Церкви мы празднуем три Рождества: 7 января — Рождество Христово, 21 сентября — Рождество Божией Матери и,  сегодняшний день — 7 июля —  Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. У остальных святых мы празднуем уже рождение в вечность, их успение. Главная миссия Иоанна Предтечи — призыв к покаянию. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное — возвещал он впервые в долине у реки Иордан.   Цель жизни Иоанна Предтечи —  расположить людей к раскаянию. Что такое покаяние? Это пробуждение совести. Мы сами знаем по себе, когда совесть человека не обличает, он не чувствует вину.  Мы приходим на исповедь чаще всего, чтобы получить благословение к причащению. Как говорят святые отцы: назвать грех это не значит покаяться. Мы знаем из Святого Писания — Иуда после предательства пришел к фарисеям и сказал: согрешил, предал кровь неповинную, и даже деньги им вернул, но это не помешало ему потом совершить смертный грех. Значит, должно произойти что-то другое, должно произойти перерождение. Нужно принести Богу жертву добродетели, противоположную тем грехам, которые мы совершили. Если человек был невоздержан, пусть он живет в трезвении, воздержании и подвизается в постничестве. Если он вел распутную и блудную жизнь — пусть он живет в чистоте, целомудрии и супружеской верности. Духовная брань не прекращается никогда. Монашествующие исповедаются чаще, они могут прилоги врачевать на исповеди, а миряне должны прилоги побеждать молитвой. Греховные помыслы надо вовремя распознавать, бороться с ними, призывая на помощь Господа, Божию Матерь, святого Иоанна Предтечу. Дай Бог, чтобы мы молитвами этого величайшего святого, великого постника, подвижника, но тем не менее близкого нам, такого же как мы человека, проходили свой христианский путь в благочестии. Помощи вам Божией, сердечно поздравляю всех с праздником!»IMG_6126