Божественная литургия и Крестный ход, приуроченный к празднованию Дней славянской письменности и культуры

1129 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, состоялись мероприятия, приуроченные к празднованию Дней Славянской письменности и культуры и 600-летию прославления прп. Сергия Радонежского. Торжества начались с Божественной литургии в Троицком кафедральном соборе, которую возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор.
На Литургии присутствовали представители командования группировки войск и сил на Северо-Востоке России, а также, преподаватели школ, дети и молодежь — участники военно-патриотической игры «Наследники святой Руси», прихожане.
По окончании Литургии был совершен торжественный молебен и Крестный ход вокруг собора, затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к собравшимся со словами приветствия:
«Всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые представители вооруженных сил, дорогие ребята! Сердечно всех вас поздравляю с сегодняшним особым воскресным торжественным днем. Сегодня мы прославляем память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, сегодня мы молитвенно обращаемся к преподобному и богоносному отцу нашему игумену Радонежскому, собирателю русских земель. Сегодня мы служим одну из самых радостных и торжественных служб, потому что с нами молится наше подрастающее поколение, ребята, часть из которых воспитывается в благодатной атмосфере церковной жизни, изучает основы православной культуры, часть из которых только знакомится с великим наследием православной веры. Мы рады Вас видеть, ребята, потому что в Вас мы видим будущее нашего Отечества, будущее нашей Церкви.
И для того, чтобы это будущее было мирным, благоденственным, для того, чтобы это будущее было счастливым, нам нужно крепко хранить в наших сердцах веру. Если мы внимательно посмотрим на всю многовековую историю нашего Отечества, в которой было много сложных моментов, скорбей, испытаний,  мы можем засвидетельствовать — покуда хранит наш народ в сердце и в сознании веру, столько сохраняется способность нашего народа защищать свои священные рубежи, свое Отечество. Именно вера способствовала тому, чтобы в сложные моменты объединялся наш народ, и поднимался патриотический дух.
Где найти примеры веры? А веру мы берем из жизни святых, или, говоря языком церковной литературы, в житиях святых, таких как равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, которые были основателями нашей культуры, нашего языка. Такие как преподобный Сергий Радонежский и его современник — полководец благоверный великий князь Димитрий Донской, которым Господь судил защищать эту самую культуру, наш русский, славянский язык, чтобы мы с Вами могли пользоваться родным языком и на этом языке прославлять Бога.
Поэтому будем добрыми наследниками тех великих наших благочестивых, мужественных предков. Сегодня мы проводим с Вами военно-историческую игру-викторину, и желаю Вам, ребята, чтобы проходя этапы игры, Вы открывали в своей душе самые лучшие, возвышенные качества, такие как послушание, взаимовыручка, мужество и любовь к Отечеству и его истории. Пусть благословение Божие пребывает со всеми Вами! Христос Воскресе!»
Также к собравшимся обратился представитель военного совета группировки войск и сил на Северо-Востоке Российской Федерации.
После богослужения началась военно-историческая игра «Наследники святой Руси», в которой приняли участие более 150-ти человек, среди них — воспитанники воскресных школ, подопечные интернатов, учащиеся  школ и гимназий  из Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.10 01 12 26