Благодать Христова преображает. Интервью с белгородскими миссионерами.

«Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своём» Бл. Августин

 

С окончанием пасхальных богослужений на Северах закончилась миссия белгородских миссионеров иерея Евгения Колесникова, который окормлял посёлки Карагинского района и иерея Максима Горожанкина, он трудился в Олюторском и Пенжинском районах. Перед отъездом в приходы своей епархии наш корреспондент побеседовал с батюшками:

Иерей Евгений: Миссия, которую мы осуществляли, важна для людей, потому что мы несли им слово Божие, но и для нас самих, потому что мы приобретали бесценный опыт служения. Происходило это для нас не в простых условиях жизни, ведь мы привыкли к комфорту и хорошим погодным условиям. Здесь же нас встретили пурги, сильные морозы, трудности передвижения от посёлка к поселку, ездили мы на буранах, вездеходах, летали на вертолётах.

В городской школе на практических занятиях о . Максим Горожанкин, о. Евгений Колесников

Батюшка Евгений на Литургии в Оссорском храме

Крестный ход в Оссоре.

Но все эти бытовые невзгоды покрывались простотой, теплыми отношениями и любовью людей, которые очень нуждались в проповедях священников. Люди после наших проповедей приходили в храмы и продолжали вести духовную жизнь. Когда совершаешь с ними литургию, то чувствуешь молитвенную благодать. И ради этого можно преодолевать все расстояния и претерпеть все трудности.

Батюшка Максим в Тиличиках.

Иерей Максим: Митрополит Нестор, когда проповедовал этим народам слово Божие, писал о них, что они отличаются чистотой сердца, бесхитростностью, искренностью и детской простотой. Сегодня мы увидели в этих людях всё теже качества, они ведь передаются на генетическом уровне от поколения к поколению. Они радовались тому, что мы привносили новое в их жизнь, а это новое – проповедь Евангелия и Слова Божиего. Наша задача была показать им радость и глубину Православного учения.

 

о.Максим с прихожанами с. Тиличики

Народ простой и очень чистый сердцем. Они, может быть, не очень представляют миссию Христа, и не глубоко знакомы с Его заповедями, но сами они живут любовью друг к другу, взаимопомощью и добросердечием.

Перед Пасхой в посёлке мы провели утренник, на котором дети танцевали корякские танцы.

 

С. Вывенка. Крещение.

Я полагаю, что уважение к национальной культуре и традиции народов со стороны священнослужителей располагает людей к нам. А если мы приехали и намереваемся сразу что-то запрещать, то люди тебя просто не примут. Вот такой случай. Я окрестил человека и через время он умер. Родственники пригласили его отпеть, но категорически сказали мне, что будут его сжигать. Я не стал их переубеждать в этом, потому что традиция этого народа по поводу погребения очень крепка, но у меня на отпевании появилась возможность произнести собравшимся проповедь. А позже я людей этих увидел стоящими на службе в храме.

 

Возможно, со временем языческие традиции и отомрут, если будет этому народу постоянно проповедоваться Евангелие.

Сегодня, к сожалению качества характера народа, о которых писал митрополит Нестор, используются на удовлетворение греховных потребностей. И это прискорбно. Если человек определяет себя к добру, идёт ко Христу, то он преображается в свете Евангелия. Если же человек не идёт ко Христу, живёт по страстям, то эти качества, как и качества любого человека, идут в угоду страстям.

о. Максим с прихожанами Вывенки.

Проповедуя и служа на Северах, я пришёл к убеждению, что этот народ можно привести ко Христу. Ведь Христос не избрал себе в апостолы учёных, он избрал 12 рыбаков, они были необразованные, но благодать Божия сделала их такими, что своими проповедями и делами они перевернули весь Мир. И когда человек слышит проповедь и принимает её сердцем – то он и сам может стать продолжателем дела апостолов. И малая православная община в любом селе – это всё-таки свет миру!

Община села Каменское.

 

 

Я познакомился с несколькими семьями подверженными страсти винопития. Когда они начали вести регулярную церковную жизнь, то несколько семей преодолели «зимний период» – запой. Они даже сами удивлялись своему состоянию.

Иерей Евгений: Людям, живущим на Северах, приходиться выживать в труднейших условиях. Но как ни странно, они не хотят уезжать отсюда.

о.Евгений на службе в храме п. Оссоры.

И никто не считает, что он живёт плохо. Хуже или лучше – это не категория определения жизни этого народа. Люди любят свою жизнь, и место, в котором они живут. Они живут настоящей полной жизнью. А наша миссионерская задача – показать путь как наполнить эту жизнь духовно.

Иерей Максим: Для меня было откровением, что в таких условиях люди могут жить и радоваться. В наших цивилизованных условиях – электричество отключи, и вся жизнь закончилась! Человек живёт в селе Манилы по строгому распорядку: утром он должен нарубить дров, протопить печку, чтобы ночью не замёрзнуть, испечь себе хлеб; летом – наловить и запасти рыбы, как для себя, так и для своих собак. А если такой труженик, будет начинать свой день молитвой к Богу, и заканчивать молитвой, Господь ему помжет! Если человек приобретёт такой опыт, то он будет лежать в основе всех его свершений и всех его дел. И этот молитвенный опыт ни с чем не перепутаешь.

О.Максим в школе на Рождество.

Чтобы учить людей читать и понимать молитвы, акафисты и каноны к исповеди и ко причастию мы стали проводить беседы. Люди живо и заинтересовано воспринимают и проповеди, и беседы.

И понимаешь, что у людей есть фундамент, на котором можно строить здание веры. И если будет благодать силы Христовой, то очень многое можно изменить. И мы должны всегда помнить: благодать Христова преображает души людей.

Блаженный Августин жил в далёком от нас времени, но он современен для нас как никто другой, и он говорил: «Если Бог будет на первом месте, всё остальное будет на своём!». Вот мы и проповедуем, чтобы так стало!

Иерей Евгений: Епископ Артемий, благословляя нас на миссионерские труды, сказал нам, что Петропавловская и Камчатская епархия младенствующая и очень нуждается в священнослужителях, которые бы достойно несли Слово Божие коренным народам Севера и просвещали их Светом Истины.

Крестный ход в Оссоре.

Мы священники молодые и трудились в силу своих возможностей, стараясь исполнить благословение Владыки Артемия и благословение Владыки Иоанна архиепископа Белгородского и Старооскольского.

Конечно, можно много прочитать о миссии, изучить миссионерские труды великих подвижников веры, можно чужой опыт попытаться перенести на себя,но это не заменить и толики, того опыта, который приобретается в условиях Севера. И этот опыт на всю жизнь останется с теми священниками, которые приобрели его своим миссионерским трудом.

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото Иерея Максима ГОРОЖАНКИНА

Евгения КОЛЕСНИКОВА

Метки: , ,