Беседа с владыкой Феодором о жизни мужского монастыря

002О Морском соборе, который возводится на территории Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, можно уже сказать многое. Казалось бы, совсем недавно его не было, а теперь он высится над монастырской сопкой, заставляя людей поднимать головы к небу и удивляться возникшему Собору. Его уже видно со всех сторон: и экипажам кораблей, входящим в Авачинскую бухту, и нам, жителям города, вечно кружащимся в житейской суете по нескончаемым делам и заботам, и неспешным прихожанам, идущим на Литургию в нижний храм св. равноап. кн. Владимира. Собор уже сегодня можно славословить: это будущее украшение града Петра и Павла. Со временем Собор займёт достойное место в жизни города: ведь в нём уже молятся и будут молиться обо всех погибших и не вернувшихся из моря.

Настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря о. Феодор (Малаханов) возведен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан епископа Вилючинского, викария Камчатской епархии, и, по сути дела, является заместителем архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия. С получением сана, конечно, и забот, и ответственности у владыки Феодора прибавилось. С утра ему приходится решать проблемы, связанные со строительством собора и жизнью монастыря: он принимает посетителей, беседует с ними, а затем едет в епархиальное управление и работает там, вечером же — снова дела стройки. Архиепископ Артемий в своё отсутствие делегирует ему некоторые свои полномочия, так что епархиальная жизнь не затихает.

Последнее время владыка Феодор занимался подготовкой и проведением празднования 100-летия епархии. Сейчас он решает вопросы, связанные с организацией XXV Международных Рождественских образовательных чтений, а в начале следующего года на него ляжет забота по организации мероприятий к 220-летию со дня рождения митрополита Московского, святителя Иннокентия Вениаминова.

Наш корреспондент побеседовал с владыкой Феодором о монастырской жизни и строительстве Морского собора.

003Епископ Феодор: Сегодня идет интенсивная работа по возведению Собора. На стройке занято большое количество строителей — более 20-ти человек ежедневно выходят на объект. Такого количества рабочих на стройке у нас ещё не было. Работают несколько звеньев: одно на подкупольном барабане, второе – на кокошниках (закомарах), третье — на звоннице; бригада из Волгодонска занимается монтажом куполов. Трудятся братия монастыря, ребята из наркодиспансера, находящиеся на реабилитации, добровольцы на безвозмездной основе, часть работ ведут по контракту наёмные рабочие из Средней Азии.

За время возведения здания собора мы научились строить и зимой, поэтому работа продолжается в течение всего года. Закончен контур храма, вставляется второй и третий ярусы окон, приступили к возведению семиметрового подкупольного барабана. Со временем этот барабан предполагается подсвечивать, и храм соответственно будет напоминать маяк, ведь мы всё-таки возводим не просто Собор, а Морской собор.

Надеемся, что зимой закончим подкупольный барабан и весной установим купола: один — на звонницу, другой — на собор. Купол будет очень мощным: 7 метров в диаметре. Собор возводится в русском стиле, и купол будет напоминать шлем воина-богатыря, вставшего на границе нашей Отчизны для борьбы с супостатами.

Параллельно ведутся переговоры с организацией, которая будет изготовлять нам иконостас. Иконы выполнят иконописцы, фон покроют сусальным золотом. Ведутся также переговоры с кровельщиками. Средства на все это требуются немалые, и беда в том, что их нужно выложить все разом, и в этом вся сложность! Цифры серьёзные: 4 млн. руб. — иконостас, кровля без расходного материала стоит 4,5 миллиона. Но пока мы делаем самое необходимое — то, без чего в данный момент может остановиться стройка. Возведение Собора – это сложный процесс, который требует всецелого погружения во все возникающие проблемы и детали строительного дела.

Средств на строительство немного, но мы пока держимся: зарплату рабочим платим за счёт сборов и пожертвований от прихожан, а стройматериалы и бетон оплачиваем с монастырского счёта, на который поступают средства от благотворителей.

Монастырь по-прежнему продолжает свою миссионерскую деятельность. Мы постоянно выезжаем в близлежащие районы и посёлки. Наши иеромонахи — отец Серафим служит в Тигиле, отец Пантелеимон – в Усть-Хайрюзово. Они там живут в миссионерских станах, в приспособленных помещениях. Трудятся во славу Божию: строят храмы, выезжают в села района, окормляют паству. Жители сел их очень любят и радуются, что в их краях служат постоянные священнослужители.

Сейчас мы создаём объединенное епархиальное Православное сестричество: сестричество, созданное недавно при Морском соборе объединилось с сестричеством Авачинской больницы. Некоторые сестры прошли медицинские курсы, организованные при медучилище. Они будут обходить палаты и готовить больных к приходу священника: ведь многие желают креститься, собороваться или просто поговорить с батюшкой о жизни, о православной вере. Сами сестры могут проводить небольшие беседы с болящими о необходимости приобщения к православной вере и к православным таинствам, расскажут им, как следует правильно относится к болезни. Сотрудничество осуществляется в соответствии с соглашением между нашей епархией и Министерством здравоохранения Камчатского края.

004Сама монастырская жизнь как всегда многогранна, тем более что монастырь находится не в уединённом месте, а в городе, поэтому жизнь здесь особая: искушений у насельников достаточно много. Конечно, существует большое отличие сельского монастыря от монастыря, находящегося в центре городской жизни. Вот, например, мужской монастырь в с. Козиха, Новосибирской области, из которого мы приехали, на 70 вёрст отстоит от Новосибирска, и жизнь его соответственно закрыта от людских глаз. О нашем монастыре можно сказать, что он — многопопечительский. Много сил тратится на стройку и её обслуживание. Ежедневно работает большое количество людей. Каждому нужно выдать строительную форму, накормить, проследить за объёмом и качеством порученных  работ. У нас за стройку отвечает отец Макарий и бригадиры, мне нужно только координировать. Работают братья в слесарных мастерских во главе с отцом Рафаилом. Отец Иоанн и отец Нестор занимаются пастырской деятельностью и общественной работой.

У нас есть пожилые монахи, за которыми нужен попечительский уход и забота, и молодые насельники добросовестно несут такое послушание. За помощью к нам приходит очень много людей: кого-то нужно отправить к семье на материк, кому-то нужна материальная поддержка, а иногда просто предлагаем поработать у нас, чтобы человек, оступившийся или попавший в трудную ситуацию, немного окреп и потом уже шёл в мир.

Я бы сказал, что наш монастырь выполняет в некотором смысле роль социального центра: братия погружена в заботы о социальной и мирской жизни прихожан, но при этом должна ещё идти по пути монашеского делания. Один раз в месяц мы собираемся с насельниками монастыря и обсуждаем все накопившиеся вопросы, нужды и заботы. Святейший Патриарх недавно нас собирал и наставлял в том, чтобы за всеми делами монастырскими, мы как настоятели не забывали вести свою братию по монашескому пути. Ведь главное делание монахов в мире – это молитва. Утреннее богослужение в нашем монастыре начинается в шесть часов утра, а последнее вечернее правило в 21 час. Милостью Божией монастырское братство пополняется, недавно был совершён новый постриг.

В наше время монахов в монастырях немного, и им приходится нести свою миссию в мир. Но если монах постоянно будет пребывать в миру, он может обмирщаться, и тогда монастырь потеряет главный стержень, на котором всё должно держаться. Устройство монастыря и жизнь в нём должна крепко стоять на тех уставах и правилах, которые придерживались первые христианские монастыри тысячи лет назад, и незачем менять сложившийся уклад в угоду времени и мирским мнениям. Хотя в монастыри приходят люди со своим миропониманием, но обустройство человеческой души остаётся прежним. И если душу не наполнять духовным содержанием, она просто деградирует и  погибнет. Наша задача состоит в том, чтобы создавать людям условия для правильного духовного устроения в монастыре – молитвы и труда. Конечно, послушания, которые несут монахи в миру, могут их сбивать с истинного пути.  Поэтому, наблюдая за братией и видя трудности в их монашеской жизни, настоятель с духовником должны заботиться о насельниках: кого-то отправить в скит, чтобы дать возможность поразмышлять и в тишине помолиться, кому-то сменить послушание. В монастыре всегда важна духовная составляющая, о которой должны печься не только настоятель, но и все монахи.

 Нина Доронина
Фото из архива епархии