Батюшка Николае. Часть 2

Батюшка Николае, Помолись за нас,
Чтобы голос совести Вовсе не угас!

Наша православная церковь именует Святителя Николая Чудотворца незаходимою звездою пресветлого Солнца, божественным проповедником, человеком Божиим, сосудом избранным, столпом и утверждением Церкви, предстателем и утешителем всех скорбящих.
Он родился во второй половине третьего века, когда гонения на христиан были самыми жестокими: их предавали мучительной смерти, отдавали на растерзание зверям, сжигали в печах и на кострах, топили в реках, умерщвляли мечами, заковывали в цепи и осуждали на каторжные работы. И в это время Господу было угодно даровать Церкви нового ревностного защитника и поборника веры Христовой.
Родители его Феофан и Нонна, как благочестивые христиане, отличались усердием к Богу, милосердием к бедным и доброй жизнью. Они обратили особое внимание на воспитание сына, постарались внушить ему христианские истины и направить на праведную жизнь. Почти все время юный Николай проводил за чтением Священного Писания, и в своей юности он достиг такого успеха в добродетельной жизни, что его не беспокоили никакие, свойственные его возрасту, страсти. Казалось, что это был не юноша, а старец. Его дядя епископ Патары Николай, прозревая в нем Великого угодника Божиего, принял его под свое покровительство и посвятил в пресвитера. При совершении таинства епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал: «Вот, братия, новое Солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого Пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия, и всем находящимся в бедах явится теплым помощником». Действительно, пресвитер Николай оправдал надежды своего дяди: он не только отдался всей душой выполнению многотрудных священнических обязанностей, но после смерти родителей стал проявлять широкую благотворительность. Рука его была отверста для щедрых деяний каждому нуждающемуся.
После короткого отдыха мы направляемся в православный храм Святителя Николая, построенный в свое время императором Николаем II для русских паломников. В 1911 году на средства императора Николая II и Великой княгини Елизаветы был также построен странноприимный дом, а в 1913 – 1915 годы по проекту архитектора Щусева – гостиница.
В небольшой и довольно скромный храм ведет высокая лестница. В нем и будет вестись Всенощная. Народу много – это паломники из России и Украины, Молдавии и Грузии. С паломниками прибыл церковный клир и певчие с Валаама и Грузии. Перед Литургией прибывшие из России священники принимают от паломников исповедь. Мне довелось исповедоваться у входа в храм под большими пальмами. Строгий священник спрашивал: «Какие у тебя на совести грехи?». То ли от строгости исповедания или теплого воздуха и шелеста пальмовых листьев, летней ласковости состояние было нереальным. Оплакав свои грехи, я наконец-то поднялась в верхний храм и замерла от божественного песнопения, необычного запаха ладана и тесноты. Всенощная шла своим чередом. Перед Всенощной мы успели заказать молебны, сорокоусты, которые будут свершаться уже без нас на мощах Святителя. Записок по просьбам знакомых из России я привезла много, пришлось старательно их переписывать.
Служба закончилась. Паломники во дворе храма ждут своих автобусов, которые с трудом разъезжаются на тесных улочках. Паломники ждут и завтрашнюю Праздничную Литургию и причастия в базилике. Время позднее. В автобусе читается вечернее правило, а в заключение молитв поем тропарь Святителю Николаю.
Утро 22 мая наступило! В базилику едем рано, чтобы успеть помолиться. Господь сподобил нас устроится рядом с алтарем и хором. Храм полон, люди стоят между колоннами, но обычного людского шума не слышно. Начинается праздничная служба, она сопровождается мощным песнопением двух хоров. Литургию служат архиепископы Костромской и Галичский Александр, Саранский и Мордовский Варсонофий, Грузинский и Сербский, в алтаре им помогают священники, приехавшие паломниками из России. Алтарь за кованой решеткой. Все открыто. Мы смотрим, как причащается клир. В Литургии участвует настоятель православного храма в Бари Владимир, в конце службы он произносит проповедь, которая заканчивается словами Господа нашего Иисуса Христа в простом его наставлении нам, грешным: «Храни то, что имеешь, пока не приду!»
И мы будем хранить, и вспоминать об этом дне, как о радостном и удивительно светлом празднике нашей христианской жизни. Выразить словами это сложно. На сердце ложится молитва Иоанна Кронштадского: «Господи, исповедую перед тобой, что ни на даче, ни в лесу жизнь, и здравие, и крепость, а у Тебя во храме, наипаче в Литургии и Животворящих Твоих Тайнах». И мы спешим в верхний храм к причастию. Он весь заполнен плотно стоящими в несколько рядов людьми. Причащают только три священника, и создается впечатление, что достичь причастия невозможно. Но Господь милостив, и наша минута к причастию наступает!
Теперь непременно поклониться мощам Святителя Николая! Для этого нужно вновь спуститься по каменным ступеням вниз в крипту. Паломники устремляются в правый неф базилики, а мы оказываемся в самом конце необъятной очереди. Очередь продвигается, паломники с Украины рядом со мной славословят Господа, Богородицу, Святителя красивыми, слаженными песнопениями. Архиепископы подходят к очереди и благословляют поющих и богомольцев. Вездесущие телевизионщики снимают свершающееся события. Среди стоящих много эмигрантов, живущих в Италии, они стекаются из всех ее городов поклониться мощам в этот светлый праздник Великого святого Николая Чудотворца.
Кто из людей не нуждается постоянно в высшей помощи?! Спасает ли нас от опасностей, болезней и несчастий здоровье или сила, популярность или богатство?! Чудеса милости Чудотворца к нашему Отечеству, к русским людям, где бы они ни жили, проходят непрерывной цепью через все времена: от седой старины до наших дней. Наши предки в честь Святителя Николая возводили монастыри, храмы, часовни, писали священные его изображения. «Легче сосчитать звезды на небе, листья на деревьях, песок на берегу моря, чем описать чудеса при иконах Николая Чудотворца и угодников Божиих», – писал Стефан Яворский, ревнитель православия. Русские люди пронесли это почитание и благоговейное отношение к Святителю Николаю Мирликийскому до сегодняшнего дня, чему мы и явились свидетелями в итальянском городе Бари.
К часу дня мы достигли заветных ступенек. Из всей группы я оказалась самой нерасторопной, гид с нетерпением поджидала меня, находясь рядом с итальянскими карабинерами. Я вновь в крипте. Железная решетка распахнута с левой стороны, паломники медленно движутся к престолу. Все волнуются, бесстрастным никто не остается, некоторые плачут. Я произношу про себя: «Святой Угодник Божий, Николае, моли Бога о нас грешных!» Мое молитвенное состояние прерывается странным возгласом: «За что это мне! За что это мне! Аллилуйя! Аллилуйя!» Я невольно оборачиваюсь. Высокая красивая женщина держит в руках большой крест, за плечи ее поддерживает молодой человек. Женщина бледна и как бы в изнеможении. «Душа оставила меня! Душа оставила меня!»,- кричит в ней грубый голос на всю крипту. Лицо ее покрывается потом, и она сползает по стене на пол. Охранник помогает ей подняться и подводит ее к престолу. Я замираю в растерянности. В такой благостный момент Господь попустил мне такое испытать!
Мой черед для поклонения. Престол, как русская печь, с полукруглым отверстием, он до пояса скрывает в себе поклоняющегося. Я помещаю любимые иконы рядом с небольшим отверстием и молюсь: «Теплый наш заступник, Святой Николае, не оставляй нас никогда своим благостным присутствием!».
«Батюшка Николае, Помолись за нас, Чтобы голос совести Вовсе не угас!».
Когда я вернулась в Петропавловск, моя юная знакомая Анастасия, за которую я заказала молебен на год у мощей Николая Чудотворца, сообщила мне, что ждет ребенка, вопреки всем прогнозам врачей. В феврале этого года родился мальчик, которого назвали Ярослав. И для меня нет сомнений, что он появился на свет Божий по молитвам у мощей Святителя Николая Чудотворца.

Нина Доронина (блог «Постоять на радуге»)
Фото автора

(окончание, начало pravkamchatka.ru, 19.12.11)

Метки: , , ,