Батюшка Николае — часть 1

Сегодня Православная церковь чествует память святителя Николая. В России этот день нередко называют «Никола зимний». На минувшей неделе началось паломничество в город Бари на праздник Св.Николая группы паломников из нашей епархии. В составе большой делегации дальневосточных епархий на празднование, как в народе говорят, Николы зимнего в Италию выехали иеромонах Матфей (Копылов), иеромонах Антоний (Жуков), иерей Василий Тищенко, иерей Александр Косых, иерей Александр Кижаев, Будовская Екатерина Ивановна, Неверова Марьяна Сергеевна, Конев Андрей Васильевич.
На Камчатке особенно почитают Святителя. В его честь освящено несколько престолов и самый восточный Храм Святителя Николая строится сейчас на Командорах. Впереди репортажы о поездке от участников паломничества, а сегодня мы знакомим вас с впечатлениями о поездке в Бари Нины Павловны Дорониной, редактора епархиальной газеты «Наша Камчатка».

Батюшка Николае, на Святой Руси
Все обиды горести, Все тебе несли.

Бар-град, город Бари… Во все времена этот город был дорог для русских паломников. Здесь на берегу Адриатического моря, в храме, выстроенном специально для Святителя Николая Чудотворца, хранятся его мощи. По преданию, Святитель Христов Николай явился одному честному и благоговейному священнику Бар-града и повелел: «Пойди и скажи клиру и народу, чтобы они взяли из Мир Ликийских мои мощи и перенесли их в здешний город. Ибо Господу не угодно, чтобы я оставался там в пустыне». Это произошло в 1087 году, когда турки стали теснить православную веру и изгонять православных греков из Ликии. Семьдесят моряков из Бари под видом торговцев пшеницею прибыли в Миры и похитили мощи Святого. Список имен моряков увековечен на западном фасаде храма Святителя Николая.
Благочестивые русские издревле любили и почитали Батюшку Николае за доброту и милость к простым людям, за заботу и защиту слабых. Их религиозные чувства и сердца требовали особого праздника любимому Святому. Митрополит Руси Иоанн II установил 9 мая 1088 года праздник в честь перенесения мощей Николая Чудотворца и назывался этот праздник «Никола Вешний». Почему же перенесение мощей сделалось предметом особого чествования в Русской церкви? Имя Николая Чудотворца было известно на Руси еще до перенесения мощей. Дивные события в самой русской земле, слава о святителе, как о великом чудотворце, скором в бедах помощнике, вере в его милосердие и силу перед Господом, уже тогда воспринимались русским народом от князя до простолюдина. В песнопениях народ славословил: «Велика власть от Бога вдана ти есть Николае: море повинуется, воздух слушается и языцы покоряются, видящее преславные твои чудеса». Составление первой службы Святителю в русской православной церкви приписывается равноапостольному князю Владимиру.
Мы в Бари – цели нашего паломничества. Теплое море мягким покровом тянется к горизонту. Оно такое же, как и тогда, когда три корабля доставили к его берегам бесценный груз. Оно такое же, как и тогда, когда моряки передали мощи Святителя аббату Илии. С моря дует теплый ласковый бриз, волны стремятся разбить сдерживающие их «надолбы», уложенные от наводнений по всему берегу.
Если от моря перейти улицу, то сразу попадаешь на небольшую площадь, где высится заветная базилика. Она построена на месте дворца наместника Византийского императора Константина, а во времена норманнов она даже служила оборонительной крепостью. На входных воротах главного фасада указано, что базилика была освящена 22 июня 1197 года при настоятеле храма Амвросии. Сама базилика величественно возвышается над старым городом. Средневековые домики, до сего дня тесно примыкают друг к другу, ютятся по кривым улочкам, здесь же торговые лавочки предлагают сувениры. В прежние времена, когда Бари посещали многочисленные паломники в праздник Святителя Николая в мае и декабре, во дворе базилики шумели многолюдные ярмарки.
На площади напротив ворот нас встречает сам Николай Чудотворец. Этот памятник подарил президент России Владимир Путин городу Бари, от имени русского народа в 2003 году.
Перед базиликой рядом с церковью Святого Георгия галерея паломников. Под ее арками расположились украинские и молдавские богомольцы, которые привезли детскую творческую выставку. Все собранные средства от выставки – это помощь детям, больным церебральным параличом.
Над аркой, отделяющей церковь от галереи, небольшая статуя Святителя, напоминающая входящим, что они под покровительством Святого и располагают юридической неприкосновенностью.
Не без волнения мы входим в верхний храм. Это грандиозный и несколько массивный зал, своды которого подпираются двенадцатью гранитными колоннами. Потолок базилики расписан сценами из жития Святителя Николая: рождение Святителя, возвращение родителям отрока Василия, похищенного сарацинами, предание о трех спасенных детях,чудесное посещение Св. Николая в тюрьме Иисусом Христом и Богородицею; кончина Святого; перенесение мощей в Бар-град.
В верхнем храме каждая фреска, каждая арка, мемориальная доска и надгробная плита, мавзолей и саркофаг свидетельствуют о глубоком почитании Святого. Папы и епископы, короли и королевы несли свои дары и пожертвования в эту базилику, а по смерти завещали себя поместить в усыпальницах рядом с мощами Святителя.
Мощи почивают в нижней церкви, называемой здесь криптой, в нее спускается двадцать одна каменная ступень. Крестовый свод поддерживают 26 колонн, одна из них заключена в железную ограду. Предание рассказывает, что эту колонну сам Святой столкнул в реку Тибр, будучи в Риме. Чудесным образом она появилась в водах порта Миры, а Святитель Николай поместил ее в кафедральном соборе. Столь же чудесным было ее появление на поверхности моря в Бари. Никому не удавалось вытащить ее на берег. В ночь перед захоронением мощей 30 сентября 1089 года барийцы услышали ночью колокольный звон. Они устремились к базилике и увидели, как Святитель Николай вместе с двумя ангелами устанавливает недостающую колонну в храме. Колонна обладает целебной силой, и в прошлые века паломники стали отсекать от нее частицы, так что пришлось обнести ее решеткой. Пол в крипте был когда-то мозаичным, позже перемощен мрамором на средства Российского императора Николая II, который внес пожертвования на храм во время посещения Бари. В полукруглых сводах сохранились шесть живописных полотен, рассказывающих о чудесах, которые совершил архиепископ мирликийский Николай. На одном – рождение Св. Николая: он стоит в лохани, а благочестивая мать Нонна смотрит на него спокойно и умиротворенно. Другое – изображает чудо избавления от бесчестия трех дочерей обнищавшего богача, которому архиепископ подбросил три кошелька с золотом. Вот Святитель воскрешает трех детей, а здесь отводит руку палача от трех невинно осужденных на казнь.
К радости наших паломников в крипте никого не оказалось: нам можно спокойно и в тишине постоять возле гробницы Святителя. Она отделена от нас грубой кованой решеткой, увенчанной наверху небольшими пиками. За престолом большая икона Святителя Николая. Это дар сербского царя Уроша III в знак благодарности Николаю Чудотворцу за возвращение ему зрения, которого его лишил отец в наказание за мятеж. На иконе в облаках Господь подает Угоднику Евангелие, а Богородица вручает ему амофор, внизу стоят на коленях перед Святителем царь Урош III с супругой. На иконе изображен, как считают, подлинный лик Св. Николая. Когда в IV веке писалась икона, память потомков еще сохраняла живое воспоминание об архиепископе мирликийском, поэтому не было никаких препятствий к появлению подлинного лика Чудотворца очень близкого ко времени его жизни. Икону с этим ликом я привезла с собой, и теперь усердно молюсь Святителю Николаю Чудотворцу.
Я стою пред престолом, смотрю на железные квадратики решетки и с трудом осознаю необыкновенное в жизни моей событие. Я поклоняюсь мощам святителя Николая! «Батюшка, Николае, Плачу и молюсь, Возроди единую и Святую Русь. И меня убогую, Отче, не забудь. Укажи дорогу мне, Освяти мой путь».
Под престолом под многопудовой плитой почивают мощи, которые из века в век источают святое миро или манну. Это вода, особой чистоты, которая образуется в гробнице. Мощи источали святое миро и во время их пребывания в Ликии, и в гробнице города Бари, и источают их до сего дня. В течение веков святое миро Святителя стало одним из самых желанных реликвий для паломников. Многие верующие получили от манны исцеление.
Манну собирают сегодня один раз в год на 9 мая. Одна часть святого миро раздается церквям, а другая разливается по емкостям, а затем – по маленьким сосудам, на которых изображен Чудотворец. И это разбавленное святое миро доходит до многочисленных богомольцев, приезжающих в Бари поклониться мощам. В мае 1953 года в базилике произошло необыкновенное событие: мощи Святого были вынуты из гробницы для исследования. В течение четырех лет паломникам было дано великое утешение: мощи, помещенные в специальную раку, были доступны для поклонения. Баряне имели возможность на «Николу Вешнего» носить их во время крестного хода, вместо традиционной статуи. 7 мая 1957 года мощи торжественно пронесли по городу и поместили их на прежнее место под спуд.

Нина Доронина (блог «Постоять на радуге»)
Фото автора

Метки: , ,