Архиерейский детский хор

IMG_1655В последние годы в храмах и монастырях нашей необъятной страны стали проходить богослужения, где главными помощниками священника становятся юные прихожане! Из-за прерванности жизни в православной вере в нескольких поколениях соотечественников, многие из них, приходя в храм будучи взрослыми, оказываются в затруднении передать веру своим детям из-за отсутствия личного детского опыта. Поэтому любящие родители, заботясь о духовном развитии своих чад, желают их активного участия в жизни Церкви. И если в рамках Воскресной школы дети изучают азы веры, Закон Божий, то лучшим практическим освоением этих знаний является пение в церковном хоре. Святейший Патриарх Кирилл с отеческой любовью относится к подрастающему поколению, он систематически  служит Божественные Литургии в Храме Христа Спасителя, на которые приглашаются тысячи детей со всех епархий, одни помогают, прислуживая в алтаре, а другие поют на клиросе. Это помогает детям не только постигать умом вероучительные истины, но быть активными соучастниками служения Богу.IMG_1636Господь сказал своим ученикам: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14). «Дети просты и непосредственны, они очень близки к Богу благодаря своей сердечной чистоте и неповрежденности, и через их пение эта чистота и близость ко Творцу передаётся молящимся, — делится с нами своими размышлениями инокиня Ольга (Вовк), которой вверили попечение о создании и руководстве архиерейским детским хором. — Когда-то давно, в Черкассах, я присутствовала на архиерейской службе, на клиросе пели дети. Они стояли такие торжественные, серьезные, в нарядной форме, и просто светились благолепием, — это отпечаталось в моей памяти на всю жизнь. Поэтому когда владыка Феодор благословил меня на новое послушание, я с благодарностью приняла его как от руки Божией, зная на собственном опыте, сколь благодатны могут быть его плоды, и молю Бога, чтобы Он направил меня и помог нам в этих трудах».DSC06991А ведь петь на клиросе в храме — это, хоть и исполненный радости, но все же нелегкий труд. Простоять два, а то и больше, часа, внимательно следить за ходом службы, текстом, нотами и знаками регента и все время петь, вникая в глубины смысла каждого слова, — это и взрослому едва под силу, что говорить о малышах, и без помощи, без благодати Божией это было бы вряд ли возможно.
Инокиня Ольга говорит, что, ощущая особую отдачу от работы с ребятами, она стремится привить им через церковное пение любовь к Богу и службе, открыть им полноту и красоту православия, чтобы искра Божия воспылала в их душах горячей верой, способной обогреть не только их самих, но и людей, встречаемых на путях жизни, одаривая ближних неугасимым огнём Божией благодати. Как руководитель архиерейского детско-юношеского хора, мать Ольга отмечает его важность и многозадачность: славить Пресвятую Троицу, Царицу Небесную Богородицу, всех святых своими чистыми ангельскими голосами, украшать архиерейское богослужение; и менее очевидно, но весьма значимо — родители приводят своих детей петь в храм, а дети, в свою очередь, приводят родителей ко Христу.IMG_1580В подтверждение ее слов, прихожанка Кафедрального собора Ксения Ивлева рассказала, что сама оказалась на певческо-катехизаторских курсах благодаря дочери Иулиании: «Мать Ольга предложила принять участие в детском Рождественском концерте, они с ребятами готовились, занимались, дочке очень понравилось. Она к этим занятиям относится с большой ответственностью, дома постоянно слышны песнопения, и для меня дорого, что церковная молитва занимает ее ум и сердце, это важно для ее духовного развития. Про себя я считала, что талант к пению у меня отсутствует, потому и не дерзала, хотя про курсы слышала и было внутреннее желание пойти. Через дочку я теперь тоже пою Богу и счастлива этим, прихожу сюда «отводить душу». Сейчас пришло осознание, что церковное пение — это неотъемлемая часть жизни православного христианина. А если нет талантов, что ж, лишь бы от избытка сердца наполнялись наши уста, а Господь подаст по нашему усердию».
14-летняя Вика пришла в хор совсем недавно: «На встрече православной «молодежки» в Морском соборе меня спросили, могу ли петь. А я уже 7 лет пою и выступаю в составе ансамбля «Калейдоскоп». Мне стало интересно. Оказалось, что петь в церковном хоре гораздо сложнее, по-другому. Меня увлекает изучение церковно-славянского языка, он такой красивый, певучий, разбираюсь понемногу в службе. Это целый мир! Спасибо моей маме, что она меня вовремя направила».
Вспоминая годы, проведённые в Свято-Покровском женском монастыре в Хотьково, мать Ольга поведала, с каким умилением пели воспитанницы монастырского приюта для девочек вместе с сёстрами обители, исполняя антифонно (попеременно) песнопения божественной службы. И как присутствующие замирали, внимая их стройному славословию Творца. «Дай Бог и нашим деткам обрести благодать в очах Господа и обращать сердца молящихся к отверстому Небу».

Юлия Садовская, сотрудник информационного отдела епархииIMG_1129