Архиепископ Феодор совершил богослужение в день памяти архимандрита Наума

50467008143_f4cdb2285f_c13 октября в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор совершил Божественную литургию в день памяти архимандрита Наума. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Шуйский и Тейковский Матфей.9537d111-5ab7-49e2-9bf7-7ca464e781f8

По окончании Литургии  была совершена панихида у места упокоения архимандрита Наума. После богослужения Архиепископ Феодор обратился к собравшимся:
«Ваше Преосвященство, всечестные матушки игуменьи, дорогие отцы, братия и сестры!
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и Преосвященного Владыки наместника, мы совершили сегодня поминовение нашего духовного отца архимандрита Наума.
Послушание духовничества отец Наум принял в сложный период, когда многие люди с энтузиазмом и горячностью приходили в Церковь,  не имея опыта духовной жизни, но при этом имея большой греховный багаж. И батюшка занимался ими, вразумлял, утешал, наставлял, и они оставались в Церкви, а многие из них в винограднике Христовом принесли плод сторичный. Отец Наум имел особую благодать и особый дар воспитания монашествующих. И прежде всего, самым главным средством являлся его личный пример. С его благословения были открыты десятки монастырей, в том числе и в самых дальних епархиях нашей необъятной России. Дай Бог нам положить начало благое покаянию, и как говорил отец Наум, явить деятельную любовь к Богу».
620e23b2-49ad-4aaf-a93e-391e8c012eda

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Его родителей звали Александр Ефимович и Пелагея Максимовна. Будущий священник посещал школу в городе Советская Гавань Приморского края, куда к тому времени переехала его семья.

В октябре 1944 года Николая призвали на военную службу. Он участвовал в сражениях с фашистской Германией и Японией, за что впоследствии был удостоен высоких наград – медалей «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии».50467721376_d536fc151c_k

Вернувшись домой, молодой человек закончил прерванное школьное образование, отучился в Киргизском государственном университете, а затем, в 1957 году, поступил в Московскую духовную семинарию. В том же году он был принят послушником в обитель преподобного Сергия.

14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры послушник Николай был пострижен в монашество с наречением именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского). 8 октября того же года, на праздник аввы Сергия, монах Наум был рукоположен во иеродиакона, а ровно через год – в иеромонаха. За усердные труды во славу Церкви Христовой самоотверженный клирик сподобился возведения сначала в сан игумена, а затем – в сан архимандрита.50467714851_c53e33864b_c

Так, на протяжении многих лет, отец Наум нес священническое служение в обители преподобного Сергия и стяжал любовь сотен людей, приезжавших к нему из разных уголков бывшего СССР. Все искавшие совета и духовного наставления люди обретали в беседах с ним утешение.

Три года назад, 13 октября 2017 года, архимандрит Наум отошел ко Господу. Проститься с горячо любимым пастырем собралось множество знавших его людей, в памяти которых он остался как человек строгой, подвижнической жизни, искренне и беззаветно служивший Богу и людям, невзирая на собственные недуги и немощи. Духовные чада бережно хранят завет батюшки Наума: «Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам покров Свой» d618996d-a003-4a4c-be90-d8f509819782