Миссионерский дневник иеромонаха Германа

Насельник нашего мужского монастыря иеромонах Герман недавно вернулся из миссионерской поездки. Во время путешествия отец Герман вел дневник.

8.11.2011. Вторник
Приезд к 9.00 на военный аэродром, как было установлено нашим координатором из епархии. Впустили за шлагбаум в 10.30. Вылет из Елизово в 11.30. на вертолете Ми-8 1976 года выпуска.
Взлет. Мы выше всех огнедышащих гор Камчатки.
Командир группы пограничников – Султан Магомедович, чувствуется большой профессиональный и жизненный опыт.
В Усть-Камчатск прибыли в 13.05, дозаправка вертолета. Вылет в 14.05 в Оссору. Приземлились там вечером. Встретили местные пограничники. Расположились на погранзаставе.
В Оссоре проживает 2100 чел. В поселке располагается районная (отдельное здание) и местная администрация.
Позвонил старосте местного храма и договорился о богослужении через полчаса, и меня доставили на заставском транспорте в храм.
В 18.00 служил в храме Архистратига Божия Михаила молебен и панихиду. Присутствовало 9 прихожан. Староста храма Прусова Валентина Петровна, энергичная, деловая, организованная женщина. Обладает всей полнотой информации о приходе и поселке, активно заботится о прихожанах. Имеется казначей храма.
Храм отапливается, освещается, отлично ухожен.
Есть новый иконостас, тетрапод, купель. В храме есть Антиминс, богослужебные сосуды, новые иерейские облачения почти всех цветов, подризники, напрестольные Евангелие и кресты, кадило, вино для проскомидии, маленький служебник, требники, календарь с тропарями, часослов.
Службы поют уверенно староста и казначей, по одному последованию. Благодарные прихожане одарили тремя большими пакетами вкусной домашней выпечки, которую передал в общий котел нашей выездной комиссии. Военными были высоко оценены кулинарные способности прихожан.
Ужин на погранзаставе, молитва, отбой.

10.11.2011. Четверг.
6.30.-8.00 Божественная Литургия. Проповедь. Заготовил Дары для 3-х болящих на дому. После Причастия срочно подъехала машина пограничников и увезла в расположение заставы для скорого вылета в Тиличики. Дары оставил на Престоле до 14.11.2011.
Завтрак на заставе в Оссоре и вылет в Тиличики.
Прилет в полдень в Тиличики. Встреча с командиром заставы. Переправа на пароме.
Обед на заставе. Затем посещение местного храма равноап. Кирилла и Мефодия словенских. Староста не встретил, сказав по телефону, что находится далеко от храма. По мобильному звонку встретила свещница Галина – добрая и скромная прихожанка.

 

Назначен молебен и панихида на 18.00. Появились заявки на крещение младенцев. Запланировал богослужения на субботу и воскресение. Вероятный вылет 11.11.2011 в Пахачи и в этот же день возвращение. В Тиличиках проживает 1800 чел. Поселок претерпел сильнейшее разрушительное землетрясение. Вид замерзших руин и разной степени разрушенных безоконных зданий по всем Тиличкам напоминает о катастрофе. Человеческие жертвы последствий землетрясения отсутствуют.
Храм просторный, не отапливается, есть электричество, алтарь ухожен. Имеется иконостас, иконы, тетрапод, купель. В алтаре установлен новый с лампадами семисвечник.
В храме есть иерейские облачения, стихари, минеи, октоихи, триоди, часослов, требник, канонники, Евангелие и крест напрестольный, крестильный набор, кадило.
В 18 часов служил общий молебен и панихиду. Затем таинство исповеди. Присутствовало прихожан 8 человек. После службы свещница устроила чай с оставшимися прихожанами. Ужин на заставе, молитва, отбой.

11.11.2011. Пятница.
Полет на Пахачи не состоялся из-за нелетной погоды. Полет перенесен на субботу, по вероятности тоже не состоится. В 14 часов в расположении погранзаставы состоялось Таинство Крещения трех младенцев: Никиты, Таисии, Виктора.


Поздний обед на заставе. Температура воздуха -25С. Куртка «Баск» не оправдала надежд. После -20С она не держит тепло. Реклама фирмы не подтвердила заявленных характеристик. Ботинки «Соломон» отлично справились с задачей сохранения тепла. Зимние сапоги одевать не пришлось.
В 17 часов вечернее богослужение. Служил малое повечерие с акафистом Иисусу Сладчайшему. Проповедь. Пришло 7 прихожан. После богослужения чай с оставшимися прихожанами. Ужин на заставе, молитва, отбой.

13.11.2011. Воскресенье.
Пришел в храм в конце 7-го часа. Походный кагор я захватил вместе со служебником. Часы начали в 9.00, как запланировали. Проверил качество пения Херувимской – оказалось на должном уровне для местных условий, то есть Литургию петь научены, даже лучше чем в Оссоре. Апостол никогда не читали. На ходу научил читать Апостол со всеми вытекающими последствиями. Причастников около 10 чел. Проповедь. Подошла прихожанка, поделилась, что услышала то, о чем думала много лет, но никому не говорила. Прихожане благодарили за проповедь. Обед в тесном круге прихожан на клиросе – самое теплое место в храме. При храме в трапезной вода превращается в лед; в этом «холодильнике» храню просфоры. Во время трапезы пришла девочка из проблематичной семьи, которую посадили за стол и «отогрели» добрым словом. Оказалось, что свещница забыла предупредить о болящем, желающем причаститься на дому. Пришла женщина для крещения. Певчая Светлана просила подождать для крещения ее знакомых, тоже просит и Галина о запланированных крестинах. С 13.00 ждали до 15.00. Итого пришло семь человек. Катехизическая беседа. Крещение. Напутственное слово новопросвещенным. Новопросвещенные: Марина, Июлия, Алексий, Вячеслав, Мария, Ксения, мл. Виктор. Галину Ивановну попросил быть наставницей четырем новокрещенным, которая мужественно приняла святое послушание. Остальных опекает Светлана.
Собираемся и идем для крестин на дому. Катехизическая беседа. Крещение. напутствие р.Б Надежде совершенно созревшей к высшему смыслу. Чай и теплая трогательная беседа. Не перестаешь удивляться промыслу Божию о спасению людей. Надежда Николаевна в преклонных годах, живя на «краю» земли, привязанная к постели болезнью, обретает спасительное Таинство.
Идем домой к Валерию Дмитриевичу – прихожанину, одному из активистов и давних помощников храму. Длинная исповедь, долгая беседа. Бедная Галина Ивановна, целый день мотается со мной по поселку, оставив все свои дела. И еще раз прошу ее дойти до храма, чтобы установить семисвечник на Престол. Зашел на заставу за саморезами, затем в храм. Установил семисвечник с лампадами на Престол. Получилась благолепное и удобное устроение церковной утвари. Возвращение на заставу, ужин, молитва, отбой. Заботливые прихожане подарили увесистый пакет с красной икрой и свежемороженой рыбой, которую передал в общий котел нашей выездной группы. По стечению обстоятельств икру ели на заставе в Оссоре.

15.11.20011. Вторник.
С 7.30 в сопровождении старосты причащал троих бабушек Святыми Дарами, оставленными на Престоле с 10 ноября. Дары хорошо сохранились. К 10 часам вернулся на заставу, в это время дали «добро» на вылет в Палану. Вылет и прилет в Палану на заставу. На аэродроме позвонил о. Алексию, находящемуся в Палане, предложил совместную службу. Он сообщил, что служить будет только в воскресенье, в другие дни народ не придет. Застава находится в 7 км от центра поселка. Своим ходом по морозу проследовать в поселок не представляется возможным. В пределах заставы не работает мобильная связь. Обед на заставе. Расселение. Ужин, баня, молитва, отбой.
Храм в поселке Палана святителя Николая отлично отремонтирован и ухожен, имеются богослужебные сосуды, большое напрестольное Евангелие, Крест, Антиминс, крестильный набор, новые облачения всех цветов, подризник, все богослужебные книги, купель, семисвечник, тетрапод, вино для проскомидии. Хор поет все службы. Нет просфор, и пономаря нет. Прихожане – почти все женщины и дети, возможно эпизодическое появление мужчин. Храм отапливается, окна – стеклопакеты. Квартира для священника 2-х комнатная со всеми удобствами и отоплением. Идет стройка нового большого бревенчатого храма напротив общеобразовательной школы.
Палана – столица бывшего автономного корякского округа, население 4200 человек, развитая инфраструктура, большая школа, колледж, приличная большая больница, в ней стоматологический кабинет, детский дом интернат, этнографический музей, в поселке много детей, жители заметно отличаются от других населенных пунктов обеспеченностью, общим настроением.

16.11.2011. Среда.
Предполагается полет в Усть-Хайрюзово на 2 часа и возвращение в Палану. В 9.00 сели в вертушку. Старший пилот сообщил о возможной ночевке в Хайрюзово из-за непогоды. Начальник принял решение о переносе полета назавтра. Возвращение на заставу. Обед и ужин там же. Предложил пограничникам просмотр исторического фильма «Сорванный триумф» по причине обсуждений исторических событий начала XIX века и распространенной расхожей пропаганды по дискредитации святых царственных мучеников. Фильм военным понравился, в том числе моим оппонентам. Смотрел весь состав комиссии. Молитва, отбой.

19.11.2001. Суббота.
По причине нелетной погоды полет отменен. В 15.00 о.Алексий с местным жителем встретил меня у заставы и мы поехали в храм ко всенощному бдению на снегоходе с прицепленными нартами.
Вылет на Оссору не состоялся. Сильный ветер заявил о себе ночью. После обеда снова пошел на побережье Охотского моря к устью реки Паланы.
Мощные тяжелейшие волны заставляют дрожать землю, синхронно с грохотом обрушиваясь на берег по всей длине залива. Отличные условия для молитвы при ходьбе по морской песчаной полосе после казармы заставы. Сильный ветер и холод не отвлекает от внутреннего делания. Уходить не хочется, время проходит незаметно. Вода реки Палана оказалась родниковой чистоты и это особенно заметно на фоне мутных пенистых волн моря. В волнах играются черные головки нерпы, похожие на пловцов ватерполо, то ныряя, то всплывая в ледяной воде. Большая колония уток скопилась на открытой незамерзшей поверхности реки возле кромки льда устья Паланы. Нечаянно потревоженные дикие птицы взмывают в небо и устремляются в сторону заснеженных гор. В малой речной гавани стоят накренившиеся ржавые одинокие судна, скованные льдами. Монотонный ритм дыхания морского прибоя соединяется со словами: «Господи, помилуй».

23.11.2011. Среда.
Вылет не состоялся.
Медведи на Камчатке – серьезное явление для человека, для некоторых людей роковое. Множество мнений существует о правилах поведения при встречи с диким зверем. Нельзя смотреть в глаза, не бежать, удаляться медленно лицом к зверю. Есть рекомендации упасть ничком и притвориться мертвым. Многое зависит от намерений медведя. Староста в Оссоре медведей не боится, несколько раз встречалась с ними, ела ягоду с одного куста. Она говорит, что медведь не выдерживает сильного женского крика. Один военный рассказал историю, как он был свидетелем случая, когда медвежонок завладел двумя ведрами жимолости, которую набрала семья: муж, жена и дети. Медвежонок мордой утыкался в ведро, аппетитно чавкал на весь лес, а матуха (медведица) не подпускала хозяев к их собственности. Незадачливые родители и дети брали бидоны, различные погремушки и с воинственным криком шли на приступ. Матуха весом в 500 кг высовывалась, со звериным оскалом цыкала, и вся погремушечная семейная процессия с визгами и в паническом беспорядке уносила ноги. И так было несколько раз. Жена укоряла мужа: «ну, иди отними наши ведра, мы так долго собирали… Не бойся, ты же мужчина…». Дело кончилось тем, что медвежонок опустошил ведра, последнее ведро взял в зубы, и медвежья семья удалилась. Каждый год на Камчатке погибает от медведей от 3-х до 5-и человек. Несмотря на свою неуклюжесть медведь развивает скорость до 70 км/час, прекрасно плавает и не замерзает в холодной воде.
В Палане о.Алексий с прихожанами ездили на вездеходах в горы. Брали с собой спаниеля для отпугивания медведя. Пограничники офицеры говорят, что не каждая лайка бросится на медведя, и приводили примеры, когда собака убегала при появлении медведя, и офицер оставался один на один. То есть собаку нужно натаскивать по специальной методике на запах сала медведя. По их словам автомат Калашникова не пробивает голову медведя из-за скошенной формы черепа, а в глаз попасть не каждый сможет. Только когда медведь в двух шагах поднимается на задние лапы, тогда нужно стрелять в сердце, пока медведь не упадет. Выстреливают полный рожок автомата.

26.11.2011. Суббота.
Ходил по окрестностям Крутоберегово, искал Часовню. Путь пролегал через вымерший военный городок.
Печальное и скорбное зрелище. В городке около 80-ти оставленных домов в том числе жилых со всеми коммуникациями в которых «живут филины». В 2006 году расформировали воинскую часть и военный городок. Перед выселением жильцов заставили сделать ремонт квартир. Теперь все полы и другие деревянные предметы выломаны и унесены на растопку. Обезображены дома, выбиты стекла, гуляет ветер…
Часовня построена перед расформированием части попечением главы администрации и с благословения архиепископа Игнатия. Это на моем пути первая традиционная часовня с источником на Камчатке, исключая Петропавловск, что очень обрадовало. Была оборудована купальня, но по недоразумению была упразднена из-за мелкого происшествия.
В Крутоберегово есть леса и большие кустарники, а, переправившись через пролив на пароме – голая тундра, деревья не растут, но стоит крупный поселок Усть-Камчатск где прекрасно живут люди. В озере плавает множество нерпы, которую можно видеть отдыхающей и нежащейся на краю льда в морозец. Мне самому зябко. На улице влажно и холод пробирает до мурашек. Невольно приходит мысль: как же не холодно этим удивительным животным с почти человеческими усами в такой ледяной воде?
После обеда поехал к пристани, переправился на пароме. На другом берегу меня ждал о.Александр, настоятель местного прихода, и мы на его машине отправились в церковь в честь Покрова Божией Матери. Храм большой и благоустроенный. Традиционного классического типа в русском стиле с золотым куполом и крестом.
Храм построен попечением главы администрации. Устроен цокольный нулевой этаж со всеми коммуникациями, отоплением и удобствами. Есть трапезная, кухня, просфорня, библиотека, туалет и.т.д.
Старанием настоятеля храм имеет все предметы для богослужения. Есть хор из молодежи.
О.Александр попросил служить панихиду. Сам он пел с клиросом. Затем в 16.00 я служил вечерню. Утреню возглавил настоятель. После всенощного бдения я провел таинство исповеди, а о.Александр таинство крещения. По благословению настоятеля меня пригласила семья прихожан к себе на ночевку.

29. 11. 2011. Вторник.
Утром выезд на старт на Командорские острова. На аэродроме при пуске винтов ощущаются сильные биения. Бортмеханик как канатоходец-эквилибрист, шагая по скользкому хвосту геликоптера, очистил лопасти винтов от намерзшего льда.
Долгожданный вылет. Летим над океанской бездной на край света, в страну восходящего солнца туда, где первыми встречают восход дневного светила жители России и всей Азии.
После приземления нас встретили пограничники и увезли в расположение заставы. Как обычно каждый занялся своим делом. Стоит отличная солнечная погода. В нашем распоряжении 120 минут, затем вылет обратно.
Командир заставы предложил посетить местный храм и встретиться со старостой Варварой Савельевной, которая работает в детском саде.
В садике мы посетили детские группы. Передал для детей сладости и детскую православную литературу, которую возил с собой с начала поездки. Варвара Савельевна пригласила местных прихожан для короткой встречи со священником. Дружный приход быстро собрался в цветущем фойе садика, где было сделано несколько фотографий. Первое впечатление о Командорах было самое светлое. Находясь в отдалении от материка, командорцы сохраняют радушие и взаимоподдержку. В поселке проживает около 700 человек. Активно строится новый бревенчатый храм. Строится новая школа. В лицах местных жителей видно соучастие и сердечность. Показалось, что и природные условия острова вписываются в настрой посельчан. Нет резких переходов от острых гор к пустынной равнине свойственных Камчатке, присуща некоторая пологость, хотя есть конечно же и сходства.
Посетили местный действующий храм святителя Николая, располагающийся на квартире. Нет алтарной перегородки, и прихожане молятся подобно первым христианам в катакомбах перед Престолом. В храме есть все необходимое для богослужения.
Вернувшись на заставу и перекусив, присоединился к экскурсии по острову. Немного посмотрев достопримечательности исторических мест, погода начала портиться. Командование решило срочно отправиться на вылет из-за погодного риска. Каждую минуту небо затягивает мрачной полосой, дует ветер со снегом. Военные мелкими перебежками добежали до автомобилей и двинулись на аэродром. Вот мы взмыли вверх как птицы и опередили почерневший фронт. Миссия пограничников выполнена успешно и досрочно. Честь и хвала. Прилетели в Крутоберегово. Те, кто пожелал сегодня прибыть в родные пенаты полетели на морском К-27.
Теплое прощание. Оставшиеся отправились на заставу, надеясь на завтрашнее возвращение. Вечером нежданно-негаданно с военными завязалась нравственная беседа на тему вечности и смерти. Чувствовалось искреннее желание разобраться в вопросах религии. Внутренне очень радовался, что лед тронулся.

02.12.2011. Пятница.
Снега намело до края забора, местами до 1,5-2 м. Появляются шутки: еще немного и будем выходить на улицу через второй этаж. Несколько дней назад поднимались по лестнице в подъезд, теперь же уровень снега сравнялся с уровнем этажа. Пурга не утихает, сильный ветер, низкая видимость. Сегодня всю ночь вьюжистый ветер бил в окна, подобно сильному удару руки или птицы. Прогноз погоды на завтра оптимистический, но верится с трудом. Военные смотрят видео, бильярд надоел, как и видео, все в ожидании вылета. Ближе к полуночи возобновился разговор на тему Церкви, монашества и спасения. Непогода благоприятно сказывается на нравственной погоде нашего путешествия. Продолжись еще немного наше пребывание в снежном затворе, и люди захотели бы прийти и участвовать в богослужении. Как бы этого хотелось!

03.12. 2011. Суббота.
С утра многообещающее небо. Тишь да гладь. Все весело упаковывают сумки. Прощальный завтрак. Летчики первыми завтракают, и, загрузившись баулами на снегоход с прицепленными нартами, вчетвером отправляются на аэродром, на ходу махая прощальным приветом и улыбаясь до ушей. Небольшое ожидание и снежный мотоцикл вернулся, вот и наша очередь. Таким же макаром машем ладошкой. Благодарим за гостеприимство местных пограничников и пограничниц. Приближаясь к аэродрому, смотрим на нашу железную стрекозу. Кажется, что вертушку засыпало снегом. На самом деле из-под вертолета ветром снег сдуло на край пятачка, в котором стоял боевой агрегат с пропеллером. Все загрузились в салон геликоптера и звонят своим, договариваясь о скорой встрече. Итак, пуск двигателя, вертолет дрожит, подпрыгивает и просится в небеса. Отрыв от земли и мы движемся по тверди небесной. Прощальный круг почета над Усть-Камчатском. Виден золотой купол храма. Вот паром, переправа, горы, океан…

Долгое путешествие заканчивается там, где началось – на аэродроме Елизово. Радостные лица встречающих, жены, дети. Светит яркое солнце. Последняя дружеская фотография на память всех участников полета. Слова благодарности экипажу. Дружеское прощание всех со всеми. За это время все сдружились и стали родными. Командир операции Султан Магомедович пригласил меня в персональную служебную машину. Все остальные веселой компанией поехали на заказном автобусе. Наш командир проявил любезность, и меня доставили к воротам монастыря накануне всенощного бдения «Введения во храм Пресвятой Богородицы».

Иеромонах Герман (Люкшин)

Полная версия дневника а блоге «Самый восточный»
(http://blogs.pravkamchatka.ru/inok)

Метки: , , ,