Храм Всемилостивого Спаса при отделении реабилитации: “Невозможное человеку возможно Богу”

На основании соглашений между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью, а также соглашения о сотрудничестве Краевого наркологического диспансера и Петропавловской и Камчатской епархии, в отделении медицинской реабилитации действует храм во имя Всемилостивого Спаса, и проводится духовно-просветительская работа. Настоятелем храма является иеромонах Иоанн (Заяц).

После Божественной литургии в день престольного праздника храма.Литургию возглавил архиепископ  Феодор

После Божественной литургии в день престольного праздника храма. Литургию возглавил архиепископ  Петропавловский и Камчатский Феодор

Беседа с заведующей отделением медицинской реабилитации Анной Сергеевной Власовой, сотрудниками отделения и настоятелем храма Всемилостивого Спаса — иеромонахом Иоанном (Заяц)

-Уже не первый год храм во имя Всемилостивого Спаса действует в реабилитационном отделении при Краевом наркодиспансере, — рассказывает заведующая Власова Анна Сергеевна,- и за это время многие люди, приходящие в наше отделение за помощью в борьбе с такими тяжелыми зависимостями как алкоголизм и наркомания, нашли в Православии точку опоры — систему нравственных и духовных ценностей, с помощью которых смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону.

- Анна Сергеевна, как человек, попадая в медицинское учреждение, начинает задумываться о смысле жизни, решает кардинально поменять ее?..

- Все пациенты, приходящие на лечение в наркодиспансер, на самом деле не понимают что они больны. Свойство болезни химической зависимости — не считать зависимое употребление психоактивных веществ болезнью. Зависимому человеку, да и его окружению кажется, что пьянство или употребление наркотиков — «просто плохое поведение», что достаточно «прокапаться», «все ему объяснить», «напугать» чтобы человек «одумался». Пациенты после дезинтоксикации обычно говорят: «я все понял, да, у меня были проблемы, и я решил завязать». Выходя с таким «пониманием» зависимый человек в скором времени возобновляет употребление.

Анна Сергеевна Власова заведующая отделением медицинской реабилитации при Краевом наркодиспансере

Анна Сергеевна Власова заведующая отделением медицинской реабилитации при Краевом наркодиспансере

Дело в том, что зависимость от алкоголя и наркотиков поражает не какой-либо орган или систему организма — страдает весь человек. Нет ни одного личностного качества, которое не подвергалось бы уродующему влиянию этой болезни. Ущерб для личности начинается уже тогда, когда человек переходит незримую черту, за которой притупляются чувство меры, времени, повода, обстоятельств приема спиртного. Именно в этот момент изменяется система моральных ценностей человека и мир начинает видеться «через бутылку». В первую очередь страдает критичность, способность трезво и объективно оценивать себя, свои поступки и их последствия. Обнаруживаются своеобразные проявления механизма психологической защиты, точнее самооправдания, сводящиеся к стандартным фразам «все пьют», «сейчас жизнь такая», «не такой уж я пьяница», «когда захочу — тогда и брошу». Налицо теснейшая связь психической, нравственной и духовной деформации.

Поэтому в программе реабилитации, наряду с проведением необходимого медикаментозного лечения, информирования о биологических и психологических механизмах болезни мы обсуждаем с пациентами проблемы нравственного выбора, высших ценностей, смысла жизни. Подлинное исцеление от алкоголизма и наркомании возможно только при преобразовании человека, при изменении его сознания, образа жизни, ценностей и смысложизненной ориентации.

психолог Олеся Сергеевна Сулаева

психолог Олеся Сергеевна Сулаева

К нашей беседе присоединяются сотрудники отделения реабилитации: Савельев Евгений Валентинович, Елена Валерьевна Лавриненко и Олеся Сергеевна Сулаева — клинические психологи, работающие каждый день с подопечными отделения.

- Очень важно объяснить человеку, что пристрастие к алкоголю не является частью его личности, что это своего рода болезненное явление, которое надо отделить от себя и с ним вести борьбу. Такое отстранение помогает человеку взглянуть по-новому на проблему и противопоставить желанию употребить нравственный или духовный идеал, например, решимость сохранить семью, или помощь людям, которым хуже, чем тебе в данный момент - говорит Олеся Сергеевна.

Психолог Евгений Валентинович Савельев

Психолог Евгений Валентинович Савельев

 — Отделение регулярно посещают православные священники. Оказывает ли это серьезное влияние на процесс реабилитации?
— Мы знаем, что алко- и наркозависимость медицинскими средствами совсем не излечима, - продолжает Евгений Валентинович, — помочь может нравственное перерождение человека, когда в его жизни появляются ценности, превышающие эту страсть. Но, как правило, одному человеку справиться своими силами практически нереально, к тому же, его воля поражена болезнью. Мы понимаем насколько Православная вера преображает человека. Это наша исконная религия, которая имеет более чем тысячелетнюю историю. Все традиции русского народа построены на Православии. Когда мы в беседах с пациентами говорим о моральных принципах, читаем выдержки из книг касательно этой темы, мы видим, что вся наша нравственность корнями уходит в православную веру. И верующий человек знает: когда все человеческие силы исчерпаны, тогда на помощь приходит Божья благодать. Таким образом, делая все зависящее от нас, надеясь на всесильную помощь Господню, можно преодолеть даже неизлечимую болезнь. И таких случаев множество. Поэтому к нам в отделение приходят священники, проводят беседы с пациентами, которые хотят узнать о православии, рассказывают о значимости таинств Исповеди и Причастия.

У нас есть такое сокровище — Православная Церковь, а в этой Церкви — столько благодатной помощи через Таинства. По опыту видим, что у людей, которые стали регулярно посещать храм, участвовать в Таинствах, процесс исцеления идет быстрее и устойчивее. У них появляется смысл жизни и силы бороться с пристрастием к алкоголю и наркотикам.

Занятия в отделении реабилитации

Занятие в отделении реабилитации проводят врач-нарколог Анна Сергеевна Власова и  психолог Елена Валерьевна Лавриненко

- Каждый день проводятся групповая и индивидуальная терапия. Пациентам даются задания на проработку всех их болезненных проблем, - добавляет Елена Валерьевна, — Очень важно, чтобы человек перестал обманывать себя, и увидел все, как оно есть на самом деле. Также есть у нас и творческие занятия, которые помогают человеку через рисунок и зрительные образы выразить свою проблему и найти решение. Часто мы говорим с подопечными о семье, о патриотизме и милосердии. Все эти понятия знакомы с детства, но когда они начинают разбирать свою жизнь и анализировать те поступки, которые совершили в отношении своих близких, своих детей, коллег по работе — тогда понимают, сколько боли и горя принесли окружающим! — и виной тому пагубное пристрастие.

У Федора Михайловича Достоевского в одном из романов звучит такая фраза: «Если Бога нет, то все позволено». Это значит, что нет и точки отсчета, нет шкалы, по которой можно определить, что есть зло, а что — добродетель. И если задуматься, в этом коренятся все наши беды — не имея страха Божия, мы становимся рабами страстей, не имея крепкой веры, не желая подчинить свою жизнь Богу, человек теряет опору, и покоряется прихотям, которые берут верх над его душой.

Литургия в храме Всемилостивого Спаса. Богослужение совершает настоятель - иеромонах  Иоанн (Заяц)

Литургия в храме Всемилостивого Спаса. Богослужение совершает настоятель — иеромонах Иоанн (Заяц)

Мы продолжили наш разговор с настоятелем храма Всемилостивого Спаса отцом Иоанном:

- Никакими медицинскими средствами от алкоголизма вылечить невозможно. Это духовное заболевание. Единственным реальным способом исцеления является Церковная или духовная реабилитация. В социальной концепции Русской Православной Церкви говорится об алкоголизме и наркомании как о духовном заболевании. В чем оно состоит: внутренняя пустота, отсутствие смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Вот диагноз, но он может быть поставлен только в рамках церковной, русской антропологии, когда мы видим человека объемным: тело — душа — дух. Когда человек приходит к Богу, исчезает пустота, находится смысл жизни, потому что он не может быть ограничен земной жизнью, он выходит за пределы, за рамки жизни, он — в вечности, и не может зависеть от эпохи, от социального статуса, образования. Смысл жизни это Бог.

-Отец Иоанн, как можно больного человека, безбожника, сделать верующим? Как ему дать этот смысл?

-Если человек не хочет, то никак. Государство направляет его в диспансер и он там проходит стандартное в таких случаях медицинское лечение. Он, естественно, не становится православным, выходит и продолжает пить. Если человек сам изъявляет желание, тогда ему Церковь может помочь. И тому иллюстрацией более 70-ти православных центров медицинской реабилитации, существующих на территории Российской Федерации, которые принимают всех желающих, без исключения. Каждый год в России открываются около десяти новых проектов помощи наркозависимым.

Алкоголизм — это духовное заболевание, это отражено в документах министерства здравоохранения, оно лечится только духовными средствами. Это отнюдь не медицинское поприще: медицина лечит от последствий. Избавление от желания пить возможно только на духовном уровне.

Тотальное истребление алкоголизма в стране начинается с семьи. С родителей, с детского сада. С того, что человеку будут давать правильные христианские ценности. Знаете, почему русский мужик пьет? У русского мужика отняли Бога, и он стал пить…

Существует такое явление как Семейные клубы трезвости. В России семейные клубы трезвости возникли и развиваются на приходах Русской Православной Церкви с 1992 года. Следует отметить, что и в прошлом трезвеннические инициативы в России преимущественно поддерживались Церковью.

Святейший Патриарх говорит, что семья это структурная единица стабильного, здорового социума, и сохранение народа, культуры, государства — все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Если взглянуть на тысячелетнюю историю Руси, мы увидим, что нормой жизни была трезвость. Раньше Была идея — человек это творец; твори, раскрывай лучшие свои силы, трудись на пользу людям и государству, а сейчас воспитывают потребителя.

Слово Божие, Сам Бог в таинстве Исповеди попаляет грехи, в таинстве Причастия входит в грешника — вот, где сила! И без этой силы сверху, все наши человеческие усилия одинаково бесполезны.  Грехи как иглы в сердце нашем, и кто эти иглы вынимает? Может ли это сделать врач или священник? Только сам Господь вынимает эту иглу греха из сердца человеческого, и оно не болит больше.

Литургия в храме 11 сентября,  в День трезвости

Литургия в храме 11 сентября 2019 года, в День трезвости