В Камчатской краевой библиотеке состоялась презентация методики исцеления от заикания профессора С.А. Рачинского

22 октября в Международный день заикающихся людей в актовом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова прошла презентация методики исцеления от заикания профессора С.А. Рачинского. Проблема заикания оказалась актуальной и для нашего города – зал вместимостью более 100 человек оказался полон.

Наличие заикания во всех цивилизациях, культурах и языках мира говорит о том, что проблема плавности речи не является проблемой воспроизводства звуков, коммуникации, а находится на более высоком иерархическом уровне.

Презентация началась с выступления иеромонаха Иоанна (Зайца) – насельника Свято-Пантелеимонова мужского монастыря, руководителя Центра помощи заикающимся.

- Проблема заикания – это внутренний конфликт, это духовная проблема человека, — заверил в своем выступлении иеромонах Иоанн. — Если бы причина заикания заключалась в мышцах, человек заикался бы всегда. Меня Господь исцелил от этого недуга за одну секунду. Это было в Псково-Печерском монастыре. Но мой путь нетипичный. Для решения проблемы заикания разработана специальная система.

Профессор Рачинский опытным путем увидел то, что Церковь знала всегда. Дети и взрослые при чтении церковно-славянских текстов чудесным образом избавляются от заикания. Не сразу, а через какое-то время. Слабая степень поддается исправлению быстрее, сильная – медленнее и требует сопровождения специалистов.

После выступление иеромонаха Иоанна (Зайца) был продемонстрирован фильм о Центре помощи заикающимся при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре. Этот фильм в свое время показывали на камчатском телевидении, православном телеканале «Спас» и центральном телеканале.

После фильма к публике обратилась Фролова Марина Геннадьевна, исполнительный директор Центра:

- Я заикалась с 4х лет. В моей семье среди родных и близких эта проблема довольно актуальна. Те, кто заикаются, знают, насколько тяжело находить контакт с людьми. Эта проблема тянет за собой целый шлейф других внутренних проблем. Я закончила школу и институт. По специфики своей работы мне приходилось много общаться с людьми. К сожалению, ни я, ни мои родители не пытались каким-то образом решить эту проблему. Но мне встретились люди, которые помогли мне пройти путь духовно-нравственных преобразований. Год за годом я замечала, что внутренние изменения в моем мировоззрении приводили к тому, что мне становилось легче говорить.

У меня заикается ребенок. Мы с ним ходили к докторам, пробовали логопедические упражнения. Так как ребенок был уже достаточно взрослый, и проблема была у него уже давно, решить ее таким способом не удалось. Я услышала о Центре и пришла к отцу Иоанну со своим сыном. Узнав, что эта проблема была и у меня, отец Иоанн предложил мне помогать сыну. Еще нет и двух лет, как я включилась в эту работу, но я видела, как люди, страдающие данным недугом, чудесным образом получали свободу речи.

- Волею судьбы я стала логопедом, — поделилась своим опытом Пушкина Нелли Алексеевна, заведующая Отделением Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации. – Я начала обучаться логопедии в зрелом возрасте, в 40 лет. Когда я училась в институте, нас знакомили с различными видами речевых нарушений. Заикание мы затрагивали как-то вскользь. Когда я начала работу с заикающимися  в  Центре психолого-педагогической коррекции и реабилитации, у меня возникло много сложностей. Опытный логопед, которая являлась моим наставником, удивлялась, как я взялась за эту проблему. «Мы —  логопеды эту проблему обходим, — призналась она мне. – Добиться эффекта в решении данной проблемы очень сложно. Даже если какого-то результата удается достигнуть, через какое-то время все достижения сводятся к нулю». Мне встретился отец Иоанн, который рассказал мне всю свою жизнь. Он сказал, что в этой проблеме самое главное – духовно-нравственный путь. Я много лет сомневалась. Получилось так, что в моей практике шли параллельным путем светская логопедия и логопедия православная. Используя специальные приборы, я видела, что дети, читающие молитвы, ведут себя намного спокойнее. Дыхание их становится ровнее, сердцебиение медленнее. В обычной работе я такого не замечала. Это состояние умиротворения во время чтения молитв меня очень удивило. Каждый выбирает свой путь излечения. Я же хочу сказать, что данный путь – положительный.

Врач-невролог Камчатской краевой детской больницы Сергей Мындреску заверил:

 - Как человек, который не только занимается проблемой лечения заикания, но и сам страдает данным недугом, хотя и в легкой, малозаметной форме, могу сказать, что заикание можно сравнить с айсбергом. Наверху – запинки, нарушения плавности речи, а внизу – психологические, биологические проблемы и тот самый пласт, который нам был раньше неведом – это пласт духовных проблем, о котором говорил отец Иоанн. Врачи для коррекции заикания применяют лекарственные препараты и другие методики. Хочу заметить, что только лекарствами эту проблему решить практически невозможно, так как как батюшка сказал, человек состоит из тела, души и духа. 

Хочу несколько слов сказать о такой важной проблеме, как диета. В наше время дети едят все, что хотят. Начиная с маленького возраста, дети едят шоколадки, чипсы, сосиски. Большое количество химических ингредиентов, которые входят в состав таких продуктов питания, оказывают негативное воздействие на развивающийся мозг. Усилитель вкуса глютомат натрия категорически противопоказан детям с заиканием, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. 

В прошлом  ребенок в семье был окружен любовью и заботой. А любовь и забота в первую очередь подразумевают под собой самопожертвование, то есть родителям приходилось ради ребенка от многого отказываться. Сейчас наш быт окружен большим количеством техники: планшетами, смартфонами, во многих семьях телевизор стоит в каждой комнате. Годовалые дети  уже отлично умеют перелистывать картинки на планшетах и смартфонах. Они окружены большим  количеством совершенно ненужной информации, которую не в состоянии усвоить в силу своего возраста. Родителям порой проще дать маленькому ребенку планшет с игрушкой или включить мультфильмы и пойти спокойно заниматься своими делами, вместо того, чтобы почитать ребенку книгу или погулять с ним по парку. Сегодня я ехал сюда в автобусе и обратил внимание на женщину, которая стояла на остановке. У нее было каменное лицо. Радом стоял малыш примерно 3,5 лет. В течение 2-3 минут пока стоял автобус, женщина ни разу не посмотрела на своего малыша. К сожалению, мы не окружаем детей вниманием и любовью, и это большая проблема. Я думаю, если мы вспомним, что значит жертвовать ради собственных детей, то мы сможем добиться успеха и помочь ребенку справиться с заиканием.

Булавин Глеб, проходящий в настоящее время реабилитацию в Центре помощи заикающимся, начал свое выступление с чтения псалма. Несмотря на то, что он впервые выступил перед большой аудиторией, его речь была уверенная и плавная.

- Когда я читаю псалом, чувствую, что у меня возникает общность на духовном уровне. Наступает умиротворение – то, что так необходимо человеку, который волнуется. Тогда появляется плавность речи, — признался Глеб.

С заключительным словом выступила ведущая:

- Существенным признаком молитвы является Слово как воплощение божественной сути; речь как дар Божий, продукт духовной деятельности человека. То есть молитва делает возможной подлинную связь человека с Богом, а через эту связь восстанавливаются внутри человека здоровые отношения между духом, душой и телом.

Начать работу с заикающимися планируется с ноября. Занятия будут проводиться в Краевой библиотеке. По интересующим вопросам можно обратиться к Фроловой Марине Геннадьевне, исполнительному директору Центра, по телефону 8-914-784-42-30.Информационный отдел епархии

Метки: , , ,