Круглый стол на тему: «Реализация прав детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье»

25 июня в конференц-зале Министерства социального развития и труда Камчатского края прошел круглый стол на тему: «Реализация прав детей, оставшихся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье». 

В работе круглого стола приняли участие вице-губернатор Камчатского края Ирина Леонидовна Унтилова, уполномоченный по правам ребенка Виктор Леонидович Тюменцев, председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Марина Вениаминовна Сущева, министр образования и науки Виктория Ивановна Сивак, епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, руководитель епархиального ОРОиК иерей Виталий Малаханов, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Музыкант, представители органов опеки и попечительства над несовершеннолетними в крае и приемные родители.

Владыка Артемий обратился к присутствующим с докладом «Воспитание детей в приютах Русской Православной Церкви. Работа Петропавловской и Камчатской епархии в дошкольных учебных заведениях края и детских домах. Взаимодействие с Камчатским Центром социальной помощи семье и детству».

Круглый стол приобрел форму неформальной беседы неравнодушных родителей и представителей власти, общественных и церковных организаций. Обсуждались различные актуальные вопросы, в их числе: социальная поддержка замещающих семей в Камчатском крае, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, система сопровождения опекунских и приемных семей, приемное родительство в традициях русского православия, имидж «приемного родителя» в обществе и СМИ.

Процент детей, усыновляемых и проживающих в замещающих семьях на Камчатке один из самых низких в России. И проблема заключается не в финансах и жилищных трудностях. Правительство края выделяет единовременно сотни тысяч рублей родителям, желающим принять ребенка из детского дома в свою семью, ежемесячное пособие на ребенка — от 13000 до 16000 руб. Выделяются средства на летний отдых, медицину и т.д. И все же большинство детей живет не в семьях, а в интернатах. Проблема имеет нравственную основу.

Поэтому необходимо повышать значимость и ценность семьи, сформированной в православных традициях. Замещающие семьи могут формироваться только в духовно здоровом обществе. Ситуация же на Камчатке сейчас противоположная: процент разводов, регистрируемых ЗАГСами полуострова гораздо выше средне российского и составляет более 70%. Поэтому решить проблему детей-сирот без изменения приоритетов в семейной политике невозможно.

В своем выступлении епископ Артемий рассказал о собственном опыте организации приюта для мальчиков при монастыре в Новосибирской епархии. Владыка поделился наблюдениями и опытом взаимодействия с домами-интернатами во время поездок на Север. В докладе епископа Артемия содержалась информация об опыте организации детских приютов при храмах и монастырях РПЦ, о статистике, отражающей необходимость духовного окормления священниками детских домов и социальных учреждений.

После официальной части работы круглого стола приемные родители смогли получить ответы на свои вопросы непосредственно от самих руководителей края и министерства образования.

Предлагаем Вашему вниманию текст выступления епископа Петропавловского и Камчатского Артемия «Воспитание детей в приютах Русской Православной Церкви. Работа Петропавловской и Камчатской епархии в учебных заведениях края, детских домах. Взаимодействие с Камчатским Центром социальной помощи семье и детству».

Информационная справка 

5 февраля 2013г. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви на одном из заседаний специально рассматривал тему защиты детей и ювенальной юстиции и был принят документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Архиерейский Собор высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей.

В то же время Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. Мы считаем, что действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях.

Совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». Отсутствие у родителей материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, а не поводом для изъятия ребенка. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи.

Лучший способ предотвратить возникновение тех проблем, которые сегодня существуют, и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи и помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи через СМИ.

Тем не менее, проблема воспитания детей без родителей — одна из самых острых. Выпускники интернатных учреждений — одна из самых уязвимых групп людей в нашем обществе. Эти дети практически не знали материнской и отцовской любви, они не видели, что такое жизнь в полноценной здоровой семье. Можно оказывать таким детям самые качественные социальные услуги, но это не решит проблему одиночества и отделенности этих людей от жизни общества.

У церковных учреждений сложился успешный опыт работы с детьми без родителей.

В прошлом году была завершена паспортизация наших детских приютов. По итогам обработки информации из 41 церковного детского дома на территории России, выяснилось, что выпускники церковных приютов в 6 раз чаще получали или получают высшее образование: 30% против 5% выпускников в государственной системе. Среди выпускников церковных приютов в 30 раз меньше судимых и алкоголиков, чем среди выпускников государственных детских домов (1,3% против 40% в государственной системе). Кроме того, выпускники церковных приютов разводятся в 13 раз реже, чем выпускники государственных (из числа создавших семьи развелись 4% выпускников, тогда как среднероссийская цифра составляет 53%).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сегодня в каждом крупном приходе есть социальный работник, и именно он может, прежде всего, помочь детям войти в общинную жизнь. В этом ему должны помочь и другие члены прихода.

Хотелось бы отметить, что в Русской Православной Церкви на территории России активно действует более 2900 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. Среди них: 90 детских приютов, где проживают около 1,5 тыс. детей; 18 приютов для беременных женщин и женщин с детьми в трудной жизненной ситуации; более чем в 50 епархиях работают центры защиты материнства; имеется более 30 приходских детских садов; более 20 лагерей для семейного отдыха; более чем в 25 епархиях ведется консультирование с целью убедить женщин не избавляться от своего ребенка оперативным путем; более чем в 125 епархиях назначены координаторы по защите материнства; более 60 разнообразных кружков, секций, досуговых центров работает для детей прихожан из многодетных, малоимущих и неблагополучных семей. Только в Москве действует 6 православных детских домов; 11 патронажных служб при храмах; 15 служб помощи семье; в 22 московских храмах и монастырях оказывают помощь алко- и наркозависимым (работают 20 групп самопомощи, 3 центра реабилитации, 4 трезвеннических общины).

Ситуация по Петропавловской и Камчатской епархии.

По моему благословению священники епархии окормляют следующие учреждения для дошкольников:

Дома-интернаты
Коррекционный детский дом № 3 в пос. Дальний и детский дом №2
Причастие детей в кафедральном соборе –5раз.
Посещение детей – 15 раз: служение молебнов, беседы.
Участие в праздниках Пасха и Рождество Христово.

Детский дом пос. Ягодный
Служение литургии – 2 раза
Крещение – 18 детей.

Дом Малютки
Посещение – 4 раза
Крещение – 29 детей
Причастие – 32 детей

Центр помощи семье и детству
Экскурсия по храмам города -1
Беседа о вреде наркомании – 1

Центр временного содержания несовершеннолетних
Беседы – 44

Детские сады – 6
Беседы о вере на педсовещании – 1
Молебны – 2

• Скаутское движение
Молебны – 3
Ведется работа по открытию молебной комнаты

Епархиальные организации по работе с детьми и семьями
Социально — педагогический центр «Одигитрия».
Цель — привить подросткам из неблагополучных семей ценностное отношение к здоровому образу жизни, просветить и молитвенно укрепить их психологическое и духовное состояние.

• «Школа семьи». Каждое воскресенье в трапезной кафедрального собора проходят встречи «Школы семьи» с руководителем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иереем Виктором Музыкантом. На встречи собираются молодые семьи, семьи прожившие в браке много лет, а также пары, которые только планируют создать свою семью. На собраниях обсуждаются многие важные вопросы семейной жизни с точки зрения Православия.

• Епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению оказывает помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, а также сотрудничает с всероссийским родительским движением и Центром помощи семье и детям.

• Каждое лето епархия организует две смены военно-патриотического лагеря «Пересвет». В среднем в лагере участвуют 60-80 чел.

• В дальнейшем епархия планирует открыть «Кризисный Центр помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию». 

Информационный отдел епархии
Фото Анастасии Ерохиной

 

Метки: , ,