Служение иеромонаха Пантелеимона (Клинова) в с. Усть-Хайрюзово

«За усердное служение Церкви Божией насельник епархиального мужского монастыря в честь св. вмч. Пантелеимона г. Петропавловска-Камчатского иеромонах Пантелеимон (Клинов) удостоен Мною права ношения – ЗОЛОТОГО НАПЕРСНОГО КРЕСТА» — этими словами Владыка Артемий отметил труды о. Пантелеимона в с. Усть-Хайрюзово. В течение полугода батюшка трудился в сельском приходе в честь Воздвижения креста Господня. О том, что было сделано за это время, мы побеседовали с самим о. Пантелеимоном.

-О. Пантелеимон, почему так сложилось, что вы несете послушание на таком отдаленном приходе как Усть-Хайрюзово.

-“Впервые меня направили на этот приход пять лет назад в краткосрочную миссионерскую  поездку. Посетив эти края, я увидел этот храм, который был тогда в полуразрушенном состоянии, познакомился с местными жителями, которые показались мне тогда совсем брошенными, потому что священник бывал здесь чрезвычайно редко. Появилось желание потрудиться, помочь людям. Я стал периодически ездить в эти поселки. Когда на кафедру вступил Владыка Артемий, то Он назначил меня настоятелем этого храма. Теперь большую часть времени я провожу на своем приходе и лишь иногда приезжаю в родной монастырь, потому что, даже находясь на хорошем  приходе, монах испытывает тоску по родному монастырю, по монашеской братии”. 

-Расскажите о людях, которые живут в селе, кто посещает ваш храм?

“В этих краях по близости расположено три поселения: с. Усть-Хайрюзово с населением около 700 человек, с. Ковран – 200 чел. и Хайрюзово – 200 чел. Местного коренного населения в этих поселках осталось немного, да и те, кто остался совсем забыли родной язык. Много приезжих: из России, Украины, Белоруссии. Основное занятие местных жителей – охота и рыбалка. Немногие работают в социальной сфере: больница, школа, детский сад. Большинство коренного населения сильно подвержено недугу пьянства, по причине безработицы. Основной костяк прихожан храма составляют русские люди, работники социальной сферы. Коренные приходят редко, но и в этом направлении у нас имеются сдвиги. Я думаю, что это специфика местного населения. Нужно чтобы священник жил вместе с этими людьми, жил их трудностями и проблемами, а люди постепенно будут к нему присматриваться, со временем начнут доверять ему. Последние полгода местные стали чаще обращаться. Конечно, нельзя назвать их активными прихожанами, пока просто на уровне “покрестить или отпеть”. Но и это уже достижение”.  

-Батюшка, расскажите, чем вы занимаетесь на своем приходе?

-“В общей сложности я прожил в поселке ровно полгода: с апреля по октябрь. Живем мы вдвоем с послушником Григорием. Мне нравится такая жизнь, как в скиту. Мы вместе совершаем положенное правило, трудимся не спеша, по мере сил. Я думаю, что главное в работе не количество, а качество. Местные жители, видя наши труды и усердие, доверяют нам, обращаются при необходимости. За минувший период времени мы полностью заменили в храме все окна и двери, установили шатры и золотые купола с крестами, переделали сгнившую крышу, утеплили и обшили здание храма с внешней стороны. Сейчас храм – самое красивое здание в поселке. У меня в планах повесить на фронтоне большие иконы, чтобы каждый проходящий мимо храма мог мысленного обратиться к Богу с молитвой.  Для местных жителей это очень важно. Многие их них не решаются войти в храм, а увидев иконы, смогут помолиться.

Хорошие отношения у нас сложились  с местной школой. Многие учителя и сама директор являются активными прихожанами нашего храма. Я стараюсь по мере сил посещать школу, общаться с детьми на духовно-нравственные темы.

Кроме работы на приходе мы установили три поклонных креста: на острове «Птичий», в устье реки Ковран и в поселке Хайрюзово. Я думаю, что цель поклонного креста напомнить проходящему мимо него о вечности, поэтому мы старались устанавливать кресты там, где бывают люди. Раньше на острове «Птичий» располагался поселок, а после наводнения люди переселились. «Птичьим» остров называется по причине населяющих его чаек. Люди приезжают на остров и собирают яйца птиц, употребляют их в пищу. На острове мы с Григорием прожили три дня: заливали бетон, сваривали основание, устанавливали крест. Хотелось, чтобы крест простоял как можно дольше. Я бы хотел установить еще несколько поклонных крестов”.

-О. Пантелеимон, откуда средства на такие грандиозные проекты.

-“Во всех делах я ощущаю помощь Божию. С начала я обращался за помощью  к местным рыбопромышленникам, но самый крупный завод смог выделить на храм всего 15 тысяч. В краевом центре я обращался во многие организации, писал письма, выступал на телевидении. И так по не многу Господь не оставлял меня. Обращаясь к людям, я всегда старался молиться Богу. И я реально ощущал помощь Божию. Однажды, покупая металлочерепицу, у меня хватило средств всего на половину стоимости. Пока я разговаривал с продавцом, мне позвонил некий человек, который пожертвовал недостающую сумму. И так много раз. Слава Богу за все”.

УРОК В ШКОЛЕ

УСТАНОВКА ПОКЛОННОГО КРЕСТА

ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ НА ОСТРОВЕ «ПТИЧИЙ»

Информационный отдел епархии

Метки: ,