Будь готов к подвигу! Жизнь православного военно-патриотического лагеря «Пересвет»

Православный военно-патриотический лагерь «Пересвет»

Девятый год на территории Казанского женского монастыря по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия проводится православный военно-патриотический лагерь «Пересвет». Идея проведения лагеря была почерпнута из опыта Волгоградского педагогического училища, но с годами доработана и значительно дополнена. Так, уже во вторую свою смену православный лагерь «Пересвет» приобрел военно-патриотическое наполнение. 

Лагерь работает в две летних смены.  Двадцать один день ребята живут в полевых условиях на территории монастыря. Они посещают службы, благодаря общению с вожатыми-наставниками, через беседы, таинства и молитву впитывают основы христианства. А еще  проходят строевую и стрелковую подготовку, учатся работать с оружием, жить в коллективе. Возраст воспитанников, в лагере их называют кадетами, от 8 до 19 лет. Вместе в одном отряде живут мальчики и девочки разных возрастов. По словам воспитателей в  этом состоит педагогическая изюминка лагеря  – старшие учатся заботиться о младших, младшие – помогать и прислушиваться к страшим.

Уклад жизни

Основа жизни лагеря – режим. Его неукоснительно соблюдают все. Курсанты просыпаются в 7 утра и далее следуют распорядку. Каждый день в лагере начинается с молитвы. Наряду с физической, строевой и стрелковой подготовкой распорядок дня включает в себя  включает беседы на духовно-нравственные темы. Из бесед ребята узнают о христианстве, о добродетелях, о молитве и многом другом… Вечерами, после ужина в полевой столовой наставники читают Евангелие, помогают ребятам советом.  Тем более что наставники – священники.

В лагере уже сложились свои духовные обычаи. Так, вечером вместе обязательно читают молитву  «Богородица Дева радуйся». Воспитанники лагеря регулярно посещают службы в женском монастыре, участвуют в церковных таинствах.

Посещение церковных богослужений и участие в таинствах не являются обязательными для кадетов, но, как правило, все без исключения ребята с интересом и радостью ходят на службы, исповедуются, причащаются. Очень часто в конце смены дети принимают крещение. За смену желающие покреститься проходят чин оглашения.

Благодаря особому укладу жизни, в лагере дети научаются христианским добродетелям – помощи ближним, товариществу, милосердию. Сложилась добрая традиция помогать женскому монастырю. В лагере закаляется характер ребят. В ходе игр и диспутов они учатся отстаивать свою гражданскую позицию.

Но жизнь в лагере не замкнута на его территории – по выходным принято выезжать на экскурсии. В этой смене ребята успели побывать на военной авиабазе, планируется экскурсия на сторожевые корабли в Петропавловске. Каждую смену обязательно выезжают на боевые стрельбы на военный полигон.

Не смотря на военный уклон в лагере немало девочек. Они наравне с мальчиками участвуют в строевой и стрелковой подготовке и зачастую справляются с непростыми полевыми условиями лучше, чем мальчишки. Но женщина должна оставаться женщиной. Поэтому в распорядке дня мальчиков и девочек есть различия. Вместо маршей по плацу девочки занимаются народными танцами с профессиональным хореографом.

Выходные

Воскресенье в лагере – особенный день. Подъем на полчаса позже, не нужно идти на зарядку. Но главное, воскресенье — единственный день в неделе, когда ребята могут  повидаться с родителями. В этот день родители обязательно общаются и с воспитателями. По словам педагогов, лагерь кардинально меняет детей. И родители всегда остаются довольны этими переменами. Очень важно, чтобы после возвращения родители поддержали в детях добрые ростки заложенные здесь. Именно поэтому воспитатели проводят с родителями специальные беседы.

Отец Алексей Апатов (директор лагеря): «В нашем лагере дети получают те навыки, которые в миру им, как правило, никто не прививает и не дает. Учатся самодисциплине – во многом благодаря работе с оружием, учатся общению, учатся работать в команде, младшие учатся слушаться и помогать старшим, а старшие учатся заботиться о младших. Мы очень много общаемся с ребятами – это и общие беседы и индивидуальные. И, как правило, 3 часа из их ежедневного расписания это духовная работа – молитвы, беседы, чтение Евангелие. Безусловно, это накладывает свой отпечаток. Конечно, за 21 день человека невозможно кардинально изменить, но удается снять мирскую шелуху. Компьютеры, телефоны, дискотеки и прочие развлечения уходят на второй план. Дети начинают понимать, что это не главные ценности в жизни и без всего этого можно интересно проводить время. И если есть поддержка со стороны родителей, эти лучшие качества остаются в них».

Игры

Одной из традиций лагеря стало проведение игр. Игры – не пустая забава, они направлены на сплочение коллектива, умение работать в командах. Самым ожидаемым событием смены является игра Горлица. Игра длится три дня. Два из них уходят на подготовку – патриотические беседы, разъяснение правил. На третий день ребята делятся на две команды и вступают в импровизированное сражение. Цель игры – заполучить знамя противника.  В ходе игры ребята попадают в такие ситуации, где порой нужно сделать непростой выбор. И тогда, по словам воспитателей, случаются чудеса и подвиги. В ребятах неожиданно раскрываются качества, о которых они и сами не подозревали.

Священник — педагог

С детьми в лагере работают трое воспитателей. Священник Дмитрий Апатов, Священник Константин Бацаценко – духовник женского монастыря и Александр Апатов – сын священника и профессиональный педагог. Все воспитатели имеют педагогическое образование и большой опыт работы с детьми.  О том, как  удается совмещать обязанности священника, духовника, наставника  и педагога рассказали сами воспитатели лагеря:

Отец Дмитрий Апатов: «За годы работы у меня накопился большой педагогический опыт. Я ведь с 2003 года работаю в лагерях. И характер ребенка, его слабые и сильные стороны я могу определить достаточно быстро. В том, что после проведенного вместе дня дети приходят ко мне на исповедь, ничего особенного нет. Исповедуются они не мне – Богу. И по милости Божией я забываю о том, что они мне говорят. И конечно я не использую их откровения в воспитательных целях. Я четко вижу грань между  моими  священническими обязанностями и ролью воспитателя. Сегодня наши бывшие воспитанники приехали специально, чтобы принять участие в игре. Это говорит о многом. Значит, нам удалось заложить в них добрые семена, и они дают свои плоды».

Отец Алексей Апатов: «Опыт священника и опыт педагога для меня неразделимы. В моей работе одно дополняет другое. Я использую свой опыт комплексно и если ребенку нужен совет, я старюсь применить все свои знания – и знания священника и знания педагога, и просто житейский опыт».

Впечатления

Никто не может рассказать о жизни в православном военно-патриотическом лагере «Пересвет» лучше самих ребят. Они ответили на вопрос: “что самое сложное, и  что самое интересное в лагере?”.

Сергей Усевич, 18 лет  (приехал чтобы принять участие в игре Горлица): «В пошлом году повел одну смену в лагере. Сегодня приехал на игру – она была самым интересным и ярким событием смены. Очень хочется снова принять участие в Горлице, а еще мне захотелось увидеть своих старых друзей».

Максим Жункивский, 13 лет (кадет): «В лагере мне очень нравится. Здесь красивая природа и у меня уже много новых друзей. Что нового я узнал… Дисциплину! Конечно, это тяжело, я часто себя не очень хорошо веду, но старюсь исправляться и многому здесь учусь».

Влад Макалюк, 14 лет (кадет): « Режим дня и дисциплина мне нравятся. Много приходится работать на благо лагеря – например, сейчас я пришиваю погоны — мы готовимся к игре Горлица. Иногда бывает тяжело, но я понимаю, что нужно трудиться. Я бывал в разных лагерях, но в «Пересвете» мне нравится больше всего. Здесь очень уютно и дружно, нет злых агрессивных детей, как в других лагерях». 

Полина Полтавцева, 14 лет (кадет): «В этот лагерь я приезжаю уже четвертый год и мне здесь очень хорошо живется. Сложно, пожалуй, только ходить на зарядку и подниматься утром. У меня здесь много друзей – они тоже приезжают сюда из года в год. Сейчас мы готовимся к игре Горлица. Мы разделимся на две команды и будем сражаться. В ходе игры нельзя драться, ругаться, материться говорить слова «враг», «война» — за все это снимаются баллы. 

После лагеря я чувствую изменения в себе. Но почему-то изменений этих хватает только на полгода. Поэтому я возвращаюсь каждое лето сюда».

Юля Дентовская, 9 лет (кадет): «Сначала мне было сложно на зарядку утром ходить, но теперь я привыкла и мне даже нравится. У меня много друзей. Больше всего я дружу с Кристиной и Полиной – я с ними в палатке сплю. Больше всего за это время мне понравилось, когда мы обливались холодной водой из источника. Было странное чувство – то ли холодно, то ли тепло. Каждый из нас получил капельку за это мужество». 

Матвей Белозеров, 10 лет (кадет): «На мой взгляд, самой сложной была игра на выживание, она проводилась в эту среду. А самое интересное в лагере – работать с оружием. К примеру, я узнал, что автоматы разбираются на семь частей. А еще узнал, как правильно стрелять. Это очень интересно! У оружия может быть отдача, поэтому нужно крепко прижимать к себе автомат».

Приезжают в лагерь разные ребята из разных семей, с разными привычками, ожиданиями  и требованиями. Несомненно, за 21 день человека перевоспитать невозможно. И все же, за это время можно заложить азы православия, научить нормальным человеческим взаимоотношениям в коллективе. Научить жить полной, насыщенной, интересной жизнью без вредных привычек.

Ива Казанцева 

Фото: Владимир Осинцев

 

Метки: