«И разрешились узы его языка…»

В Духовно-просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии 14 декабря 2012 года прошла конференция: «Опыт православной педагогики в решении проблемы заикания человека». Конференция была организована Петропавловской и Камчатской епархией при поддержке Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, Министерства образования и науки Камчатского края, Камчатского института повышения квалификации педагогических кадров.
Во всем мире признается, что заикание — сложная общечеловеческая проблема. Первый Международный конгресс заикающихся прошёл в Японии в 1986 г., с тех пор такие Конгрессы проводятся регулярно. Создана Европейская Лига ассоциаций заикающихся (ELSA), куда входят почти все страны континента.
В работе конференции «Опыт православной педагогики в решении проблемы заикания человека» приняли участие более 250 человек, среди них были священнослужители, ученые, логопеды, дефектологи, психологи, преподаватели и все неравнодушные к этой проблеме.
Работу конференции открыл протоиерей Алексий Апатов, настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы, приветственным словом от имени епископа Петропавловска и Камчатского, пожелав всем собравшимся Божьего благословения в благих начинаниях и плодотворной работы.


От лица министра образования и науки Камчатского края выступила Бушмелева Светлана Викторовна.


Так же с приветственным словом ко всем присутствующим обратилась Анастасия Андреевна Кулик, кандидат психологических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной психологии КамГУ им. Витуса Беринга, подчеркнув важность таких мероприятий в решении проблемы заикания.


Перед своим выступлением отец Иоанн (Заяц) предложил посмотреть документальный фильм “Заикание – начало духовного пути”, в котором рассказывалось о работе “Центра помощи заикающимся» при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре”.

В ходе конференции выступили с докладами:

Иеромонах Иоанн (Заяц), насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря г. Петропавловска-Камчатского, организатор и руководитель “Центра помощи заикающимся» при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре” – “ Духовно-ориентированный подход к проблеме заикания”.
В своем выступлении о. Иоанн (Заяц) рассказал, что о людях, страдающих недугом заикания, нет никаких упоминаний ни в древнерусских летописях, ни в древнерусской литературе. “Разве в Древней Руси не было заикающихся?! Были, как и у каждого народа. Но, видимо, этот недуг не считался неизлечимым, он излечивался обыкновенно, естественным образом в Церкви, чтением Псалтири, всей полнотой Церковной жизни, которой жил тогда весь русский народ. Отход от церкви, от Бога-Слова, нарушало духовную иерархию личности, искажало ее, что в первую очередь сказывалось на речи.
Если внимательно всмотреться в слово «заикающийся», то уже сам морфологический состав слова помогает найти средства для лечения недуга, который слово обозначает, именует: заи-кающийся. Само слово сообщает нам – чтобы победить недуг, надо покаяться, прийти к Богу с покаянным сердцем, восстановить диалог с Творцом”.
О. Иоанн рассказал, что он и сам страдал таким недугом, пережив в трехлетнем возрасте психологическую травму. Будучи взрослым, перепробовал не один способ освободиться от этого него, но только обращение к Господу, послушническая жизнь в монастыре, чтение Псалтири, литургия, причастие, весь опыт церковной жизни, желание помочь другим обрести плавную речь на основе своего опыта, излечили его недуг.
В  церковной реабилитации главным действующим лицом является сам Бог, а человек только Его помощник. Чтение церковно-славянских текстов обладает несомненным терапевтическим эффектом при заикании. В конце XIX века С.А. Рачинский опубликовал статьи «Чтение Псалтири в начальной школе», «Заикание и церковно-славянский язык », где он рассматривал вопросы лечения этого недуга.
Иерей Василий Гросс в ходе выступления рассказал о своем жизненном пути, о своем излечении от недуга заикания: “ Весь метод избавления от недуга заикания в одном слове – воцерковление. Уже, будучи в сане, на литургии стал чувствовать, как я внутренне успокаиваюсь, у меня все умиротворяется, мне становится легче, свободнее. Без Бога – не до порога….все с Его помощью выравнивается в нас, все встает на свои места”.


Так же перед собравшимися выступили Романн Петухов и Анастасия Бессонова, рассказав о чудесном исцелении и действенной помощи в “Центре помощи заикающимся» при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре”. Для Анастасии Бессоновой – это было первое публичное выступление в ее жизни. Сейчас Роман живет и работает в п. Усть-Камчатск, так же являясь понаморем и чтецом в храме Покрова Божьей Матери поселка.

Елена Петровна Гусева, кандидат психологических наук, заведующая группой истории отечественной психологии “Научный архив Психологического института Российской академии образования” — “Исследования и психотерапевтическая помощь в преодолении логоневроза”; 

Ольга Евгеньевна Серова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования – “Слово как прозрачное тело духа”; 

Татьяна Анатольевна Синюшкина, старший методист кафедры педагогики и психологии КГАОУ ДОВ “Камчатский институт ПКПК” – “Формирование духовно-нравственных ценностей личности как основа педагогической системы С.А. Рачинского”.

В своем докладе Татьяна Анатольевна рассказала про жизнь и труды ученого, который посвятил большую часть своей жизни воспитанию детей, трудясь обычным школьным учителем. “Главная задача – воспитание сердца ребенка”,- говорил ученый.
С.А. Рачинский – основатель православного метода лечения заикания.

Елена Викторовна Ковалева, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики КамГУ им. Витуса Беринга – “Педагогическая поддержка заикающихся детей”;

 

Нелли Алексеевна Пушкина, заведующая отделом реабилитации и коррекции КГБОУ “Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции” – “Духовно-нравственные аспекты коррекции заикания.

В своем сообщение Нелли Алексеевна рассказала про взаимодействие с о. Иоанном в помощи людям, страдающим заиканием. В конце доклада Н.А. Пушкина дала положительную оценку соработничеству священника и логопеда.


Нина Васильевна Мягкая, социальный педагог МБОУ “Лице № 46” г. Петропавловск-Камчатский – “Особый строй церковной речи: опыт применения в решении проблемы заикания человека”.

 В завершении конференции Т.А. Синюшкина подвела итог конференции – была принята резолюция, в которой все участники рекомендовали к широкому применению православный метод лечения заикания.

Информационный отдел епархии

фото Лигостаевой С.Н.

Метки: , ,