Большой круг казаков Камчатки

Великий русский писатель А.И. Куприн, офицер русской армии так оценивал роль казаков. «Казак — драгоценный союзник в охране государства. Многовековое общение его с границей сделало его прирожденным воином со времен седой древности. Казак стоял на рубеже земли Российской, на передовых ее местах, как страж и разведчик, всегда готовый к первому выступлению и к первой обороне. Где еще в мире есть подобный независимый род войск? Конечно только в России. История казачества – часть истории России. Казачество явилось надежным оплотом российских государственных границ на Кавказских и Сибирских просторах, Дальнем Востоке и на Камчатке. Все мы знаем, что поход атамана Владимира Атласова и воздвижение креста в устье реки Крестовой на Камчатской земле положило начало присоединению нашего края к Российской империи.

Два начала религиозно — православное и национально-русское, глубоко заложенные в душу казака, всегда крепко связывали казачество с Россией и со всем русским народом.  И сегодня казачество после многих десятилетий тотального уничтожения и искоренения переживает свое второе рождение. Хотелось бы сказать о связи казачества и церкви. Пред нами стоит большая задача – воцерковления наших казаков, ибо быть православным,  это не просто участвовать в торжественных мероприятиях, крестных ходах, уметь креститься (что не все кстати правильно делают) и снимать шапку в храме. Быть православным в первую очередь, значит жить по заповедям Божиим, строго соблюдать церковный устав. В этой связи я неоднократно предлагал принять моральный кодекс на основе заповедей Божиих в устав наших казаков.

Чем всегда было сильно казачество – силой духа, а без сильной веры не может быть сильного духа».

(Из слова Владыки Артемия на Большом круге казаков)

В 21-ю годовщину возрождения казачества на Камчатке в городском колледже искусств прошел Большой круг казаков. В его работе приняли участие первые лица города и края.

Любое казачье собрание, проходящее без присутствия священника, является недействительным, поэтому в качестве почетного гостя на круг был приглашен Владыка Артемий. В заседании приняли также участие священники, окормляющие казачьи войска: иерей Владислав Ревенок, иерей  Михаил Неверов и иерей Максим Дентовский, которые также являются членами казачьего общества.

По традиции круг начался с молитвы «Царю Небесный…». На повестке дня стояли различные вопросы, но главным из них был – избрание атамана. Атаман казачьего войска избирается сроком на пять лет, по истечении которых он должен переизбираться. По казачьей традиции, перед выборами старый атаман сдает свои обязанности и знаки отличия. После чего его сажают на скамью посреди собрания, завязывают глаза и руки, после чего каждый может высказать о нем все, что думает.

В результате голосования атаманом был переизбран Н.В. Бянкин. После выборов атаману вернули его знаки   отличия, а все казаки присягнули ему через крестное целование. Отрадно было видеть, что практически все присутствующие в зале умели правильно осенять себя крестным знамением и прикладываться к святыне. После выборов атамана, на круге обсуждались насущные вопросы. Многие предложения были поддержаны губернатором.

Со своим предложением выступил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Михаил Неверов. О. Михаил обратился с просьбой к собранию о необходимости более частых сборов казаков. Как было уже сказано, на казачьих собраниях обязательно должен присутствовать священник. Поэтому чем чаще будут казаки собираться, тем чаще они смогут услышать слово священника. Окончился круг фестивалем казачьей культуры: «Широка казачья удаль».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный отдел епархии

фото Светланы Лигостаевой и Виктора Гуменюка

 

Метки: , ,