Митрополит Нестор (Анисимов)- столп Русской Православной Церкви ХХ века

2 ноября в 10.00  в Духовно-Просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии  состоится краеведческая, духовно-просветительская конференция «Продолжая подвиг епископа Нестора (Анисимова)», которая приурочена к  50-летию кончины митрополита Нестора. Мы приглашаем всех желающих на это мероприятие.

В преддверии этого события, очень хочется познакомить читателей нашего сайта с биографией этого великого человека, который так много сделал для нашей Камчатки.

Митрополит Нестор (Николай Александрович Анисимов) (1895–1962 гг.).

Краткая биография.

Родился в г. Вятке в православной семье Александра Александровича (кадровый военный Российской армии) и Антонины Евлампьевны (из семьи потомственных священнослужителей) Анисимовых.

Набожная мать воспитала в детях любовь к Богу, способность сострадать ближнему, а отец прививал сыновьям чувства чести и собственного достоинства, патриотизм и готовность к самопожертвованию на службе Отечеству. Союз мужества и благочестия в семье сыграл основную роль в жизни Николая Анисимова в выборе жизненного пути. Он с юных лет мечтал посвятить всего себя служению Богу. Еще в дошкольном детстве епископ Ворсонофий (Курганов) в Вятском Фроловском мужском монастыре предсказал Николаю архиерейство (Фомин С. В. Апостол Камчатки. Митрополит Нестор (Анисимов).

В этом намерении его укрепило чудо, явленное Богом жителям Вятки в 1904 году. В этом году в г. Вятку прибыл св. пр. о. Иоанн Кронштадтский – всероссийский молитвенник. В неимоверной давке Коля дважды смог встретиться с ним, попросив оказать молитвенную помощь умирающей маме. Кронштадтский праведник, которого всюду неизменно величали Всероссийским батюшкой, приехал в дом Анисимовых и помолился вместе с членами семьи Богу об исцелении рабы Его Антонины. И произошло чудо – оставленная врачами Антонина Евлампьевна почувствовала себя хорошо, а уже на следующий день встала со смертного одра.

Коля Анисимов учился в реальном училище в г. Вятке и в г. Казани. Поступлению в офицерское училище предпочел учебу на миссионерских курсах Казанской духовной академии, став послушником Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В 1907 г. после окончания курсов по призыву архиепископа Евсевия (Никольского) Владивостокского и Камчатского (официально был поддержан Святейшим Синодом) единственный из духовенства Русской Православной Церкви согласился поехать миссионером на Камчатку (с. Гижига), приняв монашеское пострижение и сан иеромонаха.

Застав Камчатку в хозяйственном и духовном упадке, молодой священник проявляет инициативу в создании почти всероссийского масштаба Камчатского Православного братства во имя Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса. В этом гуманном деле камчатскому миссионеру оказала содействие святая Семья страстотерпцев последнего Императора Российского Николая II. Покровителем Братства был определен наследник трона Цесаревич и Великий Князь св. Алексий Николаевич.

Затем правящий архиерей Приморской и Камчатской епархии, Святейший Синод и Император поддержали очередную инициативу гижигинского миссионера об учреждении на Камчатке самостоятельной Духовной миссии, руководство которой  было поручено ему же.

В августе 1914 г. игумен Нестор добровольцем отправляется на фронт Первой мировой войны во главе санитарного отряда. В боях проявляет мужество и самоотверженность. Награжден несколькими орденами с мечами и бантами. Среди них уникальная награда для духовенства, принимавшего участие в боевых действиях – Золотой наперсный Крест на Георгиевской ленте.

В 1916 г. в Камчатской губернии (в ее состав включены Петропавловский, Охотский, Гижигинский, Анадырский уезды, Чукотка и Командорские острова) учреждена собственная епархия – Камчатская и Петропавловская. Епископом ее хиротонисан Его Преподобие архимандрит Нестор (Анисимов).

1917–1918 гг. – Его Преосвященство епископ Нестор участвует в историческом Всероссийском Поместном Соборе Русской Православной Церкви, восстановившем патриаршество. По признанию члена Собора и автора очерка о Соборе С. П. Руднева он стал «…одним из самых популярных епископов».

В 1917 году (ноябрь-декабрь) после варварской бомбардировки большевиками национальной святыни – Кремля, по поручению Поместного Собора РПЦ написал книгу «Расстрел Московского Кремля».

В 1918 г. (16 февраля/1 марта) – епископ Нестор арестован. Это первый случай ареста среди архиереев РПЦ советской властью, начинающей жестокие репрессии против духовенства с целью полного уничтожения Церкви.

1918–1919 гг. – возвращение на Камчатку через Украину,  Крым, Константинополь, Александрию, Египет, Гонконг, Шанхай… Причиной полукругосветного плавания стала гражданская война в Сибири.

1920–1948 гг. – эмиграция в г. Харбин (Маньчжурия, Китай). Камчатским архиереем в Харбине образовано Камчатское подворье с Домом Милосердия и церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», на базе которого осуществлялась широкая благотворительная деятельность. По словам Владыки Нестора им образована в г. Харбине «особая епархия».

Архиепископом Нестором совершен беспрецедентный в истории РПЦ подвиг по сохранению Камчатской и Петропавловской епархии, уничтоженной в 1923–1931 гг., далеко за пределами России. Историки назвали ее «епархией в изгнании».

В 1933 г. решением Архиерейского Синода и Собора Русской Православной Церкви за рубежом Владыка Нестор возведен в сан архиепископа.

Сан епископа и архиепископа Камчатского и Петропавловского Владыка Нестор с гордостью носил до 1946 г.

1943–1948 гг. – архиепископ Нестор демонстрирует качества патриота России и Русской Православной Церкви, организует воссоединение китайских православных епархий и миссий с Московской Патриархией. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси назначается Экзархом в Юго-Восточной Азии с возведением в сан митрополита (1946 г.).

1948 г. – митрополит Нестор арестован и осужден за «шпионаж и контрреволюционные действия против советской власти» на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Шпионаж не был доказан, а нелюбовь к советскому строю Владыка никогда не скрывал.

1948–1956 гг. – Камчатский праведник является узником лагеря каторжного типа в республике Мордовия, п. Явас.

1956–1958 гг. – правящий архиерей Новосибирской и Барнаульской митрополии.

1958–1962 гг. – правящий архиерей Кировоградской и Николаевской митрополии.

В годы управления митрополитом Нестором митрополиями в России и Украине в них не был закрыт ни один храм, за что правящий архиерей до конца своей жизни подвергался гонениям, преследованиям, провокациям.

1962 г. (4 ноября) – Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший митрополит Нестор (Анисимов) – столп Русской Православной Церкви в ХХ веке, патриот Отечества, святитель, миссионер, великий гуманист и человеколюбец – отошел ко Господу.

Благодарим А.И. Белашова за предоставленные материалы

Информационный отдел епархии

 

Метки: , ,