Храм Николая Чудотворца. Возрождение Православия на Командорах

Два года строился храм на Командорах. Это время слало для местной общины временем испытаний и светлого ожидания. Сегодня строительные работы полностью завершены, храм готовится к освящению. Предлагаем нашим читателям вспомнить историю появления Христианства на этих землях и взглянуть на самые яркие моменты строительства храма.

«Помните, пожалуйста, что вы живете не на окраине, а в самом начале России, потому что отсюда восходит солнце, а уже потом оно идет к нам на запад», — такие слова сказал в своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл, пребывая с визитом на Командорских островах.

Командорские острова — далекий край с суровым климатом. Здесь, на земле отделенной от материка водами Тихого океана, среди невообразимых красот дикой северной природы живут сильные, закаленные люди. Лето на Командорах короткое, зима многоснежная, вьюжная, холодная. И конечно, не выжить, не сохранить себя человеку на этой суровой земле, не будучи крепким духовно.

Первооткрыватели этих земель желали не только присоединить их к державе Российской. Они были людьми православными, просвещенными светом истины и конечно они хотели предложить народам, которые еще духом истины не дышат коснуться этой правды, приобщится к ней. Для просвещения жителей  Командор прилагались немалые усилия. Первосвятители островов заботились не только о воцерковлениии людей, но и о сохранении их традиционной культуры. Так святитель Иннокентий Вениаминов перевел текст Евангелие на алеутский язык. И люди эти, видя любовь и заботу, тянулись к Богу. Абсолютное большинство местных жителей приняли Христианство.

На островах строились храмы, люди объединялись в общины. В 1823 году решением Святейшего Синода на территории Русской Америки впервые была учреждена духовная миссия для «просвещения светом Христовой веры инородцев». В 1824 отец Иоанн, в будущем епископ, а затем и митрополит Московский и Коломенский, Иннокетий Вениаминов, создал первый приход — Уналашкинский. Второй приход, Атхинский, был образован в 1828. Его окормлял молодой священник-креол Иаков Нецветов. Командоры входили в его состав.

В 1887 году на Командорских островах был образован самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

Начало девятнадцатого века стало переломным моментом для всей Русской истории. В стране началась эпоха атеизма, для верующих людей наступили тяжелые времена. И конечно, эти события не могли не коснуться Командорских островов. С приходом советской власти церкви на островах были закрыты. Произошло это, конечно, не в одночасье, процесс, как и везде по России, был непростым, и на островах наделен своим колоритом. Здание храма на острове Беринга уже с 1924-го использовалась под амбулаторию. Еще раньше, с 1926 по 1929, в соответствии с правилами, установленными по коллективному договору с Акционерным Камчатским обществом, в селе Никольском колокол звонницы стал использоваться наподобие корабельной рынды. Он оповещал о начале и конце рабочего дня и об обеденном перерыве. На острове Медном здание церкви приблизительно с 1930-го г., с 1931 стало использоваться под школу и клуб, а потом одно ее крыло оборудовали под продовольственный склад. Но при этом еще какое-то время службы проводил председатель поссовета.

Впервые после длительного перерыва советских лет молитва священника  прозвучала в 1992 году. Приехавший на остров иерей Ярослав Левко проводил службы во время перезахоронения останков Витуса Беринга и 5 членов его экспедиции в бухте Командор. Отпевания проводились по православному чину без участия протестантской церкви. С этого момента священнослужители стали регулярно посещать Командорские острова. Православие стало возрождаться на командорской земле.

22 июня 2009 года была зарегистрирована Никольская община. В министерстве юстиции Российской федерации она значится как приход храма в честь Святителя Николая Чудотворца Петропавловской и Камчатской Епархии Русской Православной Церкви.

2010 год стал знаковым для жителей острова Беринга. Это год десятилетия воссоздания православной общины, в этот год по благословению Патриарха Кирилла Никольское посетили представители  фонда Святителя Николая Чудотворца с частицей мощей самого святого Угодника, небесного заступника и покровителя островов, было определено и подготовлено место под строительство нового храма в Никольском, а самым запоминающимся, и значимым событием стало посещение острова Святейшим Патриархом Кириллом.

17 сентября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий Первосвятительский визит на Дальний Восток, в сопровождении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия, членов официальной делегации Русской Православной Церкви, заместителя администрации президента РФ Беглова А.Д., губернатора Камчатского края А. А. Кузьмицкого и других официальных лиц посетил остров Беринга. Эта встреча явилась настоящим чудом в жизни людей, живущих на далеких островах, затерянных в океане.

Заботами и трудами многих людей накануне приезда в Никольское Святейшего Патриарха были проведены работы по подготовке площадки под новый храм в честь Святителя Николая Чудотворца.

После Патриаршего освящения места под Храм, события стали развиваться в нарастающем темпе. Строительство храма производила компания ООО «Камчаттехпроект». Не минуло и года после благословения командорцев Патриархом Кириллом, как уже 4 июля 2011 года на территории, тогда ещё будущей церкви, обозначили место под фундамент. А 28 июля 2011 года, в день Равноапостольного  Князя Владимира, началось строительство – в короткие сроки был вырыт котлован и 13 августа залит фундамент.

17 сентября 2011 году ровно через год епископ  Петропавловский и Камчатский Артемий освятил основание храма.

К началу зимы 2011 года, 3 ноября к берегам острова прибыл теплоход «Виктория», на борту которого в разобранном виде прибыл храм, изготовленный в городе Киров компанией «Северный лес». Совершив путешествие через всю Россию, вместе со стенами храма приехали на остров строители из Кирова, которые в течение двух месяцев произвели сборку храма.

Строительство сопровождалось сложностями то климатического, то технического порядка, но паузы в работе были не длительными. Время строительства явилось периодом испытаний для людей причастных к нему. Но они ничто по сравнению с ежедневной радостной мыслью: «Вот он наш настоящий храм!».

Венец за венцом, день за днем, рос Храм ввысь, устремлялся к небу, украшался куполами. Большой купол храма установили 19 декабря, в день Святителя Николая чудотворца, малый 30 декабря.

В сентябре 2012 года в храме был установлен иконостас. Он был выполнен в Москве в Мастерской Абрамцева. Вскоре в жизни храма и общины произошло еще одно яркое событие. После долгих лет молчания над землей командорской снова зазвучал голос церковного колокола. На колокольне установили тот самый колокол, который был установлен на звоннице Николо-Иннокентьевской церкви села Никольское в конце 19 века. Колоколу этому 121 год. — «Лит в С.Петербурге в заводе В.Орлова 1891 г. Всех 10 п. 34 фунтов» – так гласит надпись на колоколе.

Сегодня работы по строительству практически завершены. Не так давно храм посетила комиссия, в состав которой входили представители правительства и Петропавловской и Камчатской епархии. Отзывы о посещении храма самые положительные. По единогласному мнению членов комиссии храм готов к освящению и с помощью Божией будет освящен в самое ближайшее время.

В дело возведения храма на острове Беринга, строительство дома для священника внесли свою лепту и посильный вклад многие и многие люди со всей России. К сожалению, мы не можем перечислить их всех. Назовем лишь некоторых из них:

Строители ООО «Северный лес» из города Киров, камчатские строители: из Никольского и Петропавловска-Камчатского — ООО «Камчаттехпроект», ООО «Раликс», благотворители, представители Правительства края, никольчане, гости острова  — все кто пожертвовал на строительство, кто вложил свой труд, помогал посильно заботой и советом. Всем вас большая благодарность и низкий поклон.

 

Материал подготовлен Информационным отделом Петропавловской и Камчатской епархии при содействии Татьяны Лисовской и иерея  Виктора Музыканта.

 

Метки: ,