Посещение отдаленных северных поселков края.Вторая часть

«По своему обыкновению, прилетев в Манилы, Владыка отправился в имеющийся здесь молитвенный дом, посвященный свт. Николаю Чудотворцу. Отслужив молебен и пообщавшись с прихожанами, мы отправились на ночлег. По дороге нас постигла скорбная весть о крушении самолета под Паланой. Не зная подробностей случившегося, прежде всего Владыка совершил молебен о здравии и благословил молиться по всем приходам епархии». В своем интервью нашему корреспонденту отец Виктор Музыкант рассказал о второй части поездки Владыки Артемия по отдаленным поселкам края.

Отец Виктор, мы знаем, что вторую часть вашей поездки омрачила страшная весть.  Расскажите, при каких обстоятельствах рабочую группу застало скорбное известие о крушении самолета в Палане? Из-за отсутствия погодных условий вылет делегации был отменен. По распоряжению губернатора в Манилах был сформирован штаб, куда стекалась вся информация о случившемся. Как выяснилось позже, женщина,  летевшая в этом самолете, сумела дозвониться и сообщить о том, что самолет падает.  Что самое удивительное в этом районе не ловит сотовая связь. Первыми до места трагедии добрались медики. Они сообщили, что в аварии погибли 10 человек, четверо человек выжили, но находятся в тяжелом состоянии.

Как встретили эту новость Владыка и губернатор? Я видел, с каким глубоким участием воспринял эту трагедию губернатор. Видно было участие с его стороны. Владыка и губернатор оказались бок о бок. Трагедия послужила толчком для сближения власти светской и власти духовной.

Если говорить о Церкви, то она всегда отделена от государства и свободна в своих решениях. И государство на нее не должно влиять. Но в то же время, если складываются добрые отношения между властью духовной и светской это знак того, что мы идем в единстве. Мы должны трудится бок о бок, чтобы возрождать нравственность, духовность, чтобы люди здесь жили лучше, чтобы создать благоприятные условия для жизни. И если мы все будем трудиться в этом направлении, не имея никаких корыстных целей – это большая сила.

Это страшная трагедия, но все происходит по воле Божией. Что можно сказать в утешение людям, чьи родственника стали жертвами этой трагедиии? В своем слове Владыка сказал, что в течение сорока дней жертв этой трагедии в особой молитве будут поминать в кафедральном соборе. Камчатка – это одна большая семья. Все мы друг-друга знаем. И невзгоды мы делим поровну. Случившаяся трагедия – это трагедия каждого камчатца.  Для каждого  жителя нашего края это большое горе.  Многие спрашивают: «За что Господь послал нам такое испытание?». Как сказал Господь в святом Евангелии: «Если не покаетесь, все также погибнете». Эта трагедия большой урок для нас живущих.  И все мы теперь должны пересмотреть свою жизнь.

Мы должны строить храмы, должны продолжать жить и стараться следовать Божьим заповедям. Где будет имя Божие славиться, где будет молитва совершаться там будет меньше скорбей. Посмотрите на село Аянка – жители говорят о том, что они горели. Все село было окружено огнем. Чудом Божиим они были спасены. И после этого они построили часовню.

На самом деле такова и вся жизнь наша. Если мы будем с Богом – Господь будет хранить нас от напастей».

Какие впечатления остались у Вас от этой поездки? Нельзя не отметить, что ситуация на Севере складывается плачевная. Мы прибыли в Пенжинский район. Этот район всегда славился своими оленеводами. Люди обратились к губернатору с просьбой назначить участкового, прислать оленеводов. Министр предложил избрать участкового из числа селян. Сказал о том, что есть открытая ставка. Но ведь никто не согласился.

В Палане открылось специальное отделение в училище, для оленеводов. Но никто не хочет поступать. А ведь это их народный промысел, это их традиции. Есть старые оленеводы, которые готовы эти традиции передать. Но молодежь не хочет осваивать эти специальности. Был даже такой момент, когда одна женщина из толпы воскликнула: «Не нужно нашим детям в тундру. Мы хотим, что бы у них был интернет, чтобы было нормальное образование». Еще одна причина в том, что люди эти воспитаны властью так, что они привыкли к подачкам. Они ждут, что все им привезут, все им уладят. И сами ничего делать не хотят. Не хотят прилагать никаких усилий.

Но позитивные улучшения все же заметны. Что на Ваш взгляд нужно делать, что бы ситуация и дальше продолжала меняться к лучшему? Сегодня жителям севера предоставляют очень много возможностей Губернатор готов дать оленей, выделить ставки. Но проблема в том, что ставки эти занять некому. И это очень плачевная ситуация.

Я их ни в коем случае не обвиняю ни в чем. Можно попросить у Господа, можно попросить у властей и ни  в чем не откажут, но прилагать усилия, работать человек должен сам. К сожалению они еще не усвоили этот урок.

Губернатор пообещал новые рации, новое обмундирование. Главное чтобы все это не было в пустую, главное чтобы люди этим пользовались. Меня очень порадовал поселок Аянка. Люди там мастеровые – своими руками строят детские площадки, своими руками привели в порядок школу. Такая же точно школа в Таловке находится в плачевном состоянии. Она годится только под снос. Губернатор даже поставил вопрос о поиске другого здания под школу. В Аянке же школа в полном порядке, чистая, выкрашенная – она еще не один год простоит.Сегодня сформирована государственная программа по закупке продуктов в Приморье и продаже их жителям Севера по закупочной цене. Без учета транспортных расходов, которые берет на себя правительство Камчатского края. Меня как социального работника это очень порадовало.

Каковы итоги поездки и каковы Ваши дальнейшие планы? Владыка несколько раз отмечал, что вопросы поставленные в прошлых поездках, в этой поездке были решены. В Каменском решили вопрос с землей под постройку храма. Владыка очень благодарен Владимиру Ивановичу Илюхину за эту поездку. В дальнейшем мы надеемся, что священники будут участвовать в плановых поездках. Мне бы хотелось привозить передвижные выставки на социальные темы – против абортов, против курения, алкоголизма. Проводить беседы. Мы уже заказали плакаты в Москве.

Беседовала Ива Казанцева

 

Метки: , ,