ФОТОРЕПОРТАЖ: «Окроплением воды сия священная…»

Несмотря на непогоду, а может именно из-за непрекращающегося благословляющего дождя, не покидало ощущение праздника в день памяти святителя Николая Чудотворца, когда в Петропавловске-Камчатском были освящены памятник святителю и иконостас в храме святого благоверного князя Александра Невского. Очень хочется донести до читателей нашего сайта атмосферу этого удивительного действа, действительно праздника, и особенно молитвы владыки и слова выступавших, поразивших меня и оставивших след в душе, потому что хочется возвращаться и погружаться в события этого дня снова и снова, и боязно забыть хоть слово.

По традиции в престольный праздник в храме святителя Николая Чудотворца после пищи духовной настоятель приглашает прихожан разделить пищу земную. Сегодня особенный день. Чтобы прихожане не шли под дождём довольно большое расстояние от остановки, были заказаны автобусы, которые довезли их прямо до памятника. Пока, сидя в автобусе, ждали всех и пели тропарь святителю Николаю, в автобус внесли коробки с упакованными бутербродами и сладостями. Эта забота очень тронула, одна бабулечка громко благодарила за заботу: и в пакетике на пластиковой тарелочке разложена трапеза, и салфеточка предусмотрительно положена, чтобы руки вытереть. Если присмотреться и задуматься – замечаешь и заботу и внимание.
Когда приехали, оказалось, что вокруг памятника уже собрались прихожане других храмов, горожане, военные, приехали паломники из Вилючинска и некоторых посёлков. Удивительно, что, несмотря на непогоду, было так много людей.

На открытии памятника первым выступил градоначальник Скворцов Владислав Васильевич, который напомнил, что место, где установлен монумент, находится у подножия Никольской сопки, которая получила своё название от стоявшего здесь храма, посвящённого святителю Николаю Чудотворцу.

Градоначальник представил гостей: Полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу Олега Александровича Сафонова и руководителя Фонда Николая Чудотворца Андрея Юрьевича Быкова.

И вот покрывающее монумент намокшее белое полотнище медленно спускается вниз. Звучит песнопение «Ангела образом яви тебя всея твари Создатель» (строки из Акафиста святителю Николаю).

Сразу после этого архиепископ Игнатий освятил образ святителя Николая Чудотворца запечатленный в бронзе. Предстоятель Камчатской Православной церкви завершил освящение удивительной молитвой: «Господи, Вседержителю, Боже отец наших! Иже древле в Ветсем Завете подобия херувимов от древа и злата и швеннаго дела в Скинии свидения сотворити повелел еси. И ныне образы и подобия святых угодников Твоих не отметаяй, но приемляй, во еже верным рабом Твоим на ня взирающим, прославити Тебе сих прославившаго и потщатися житию и делом их ими же Твоея благодати и Царствия восприятия сподобишася, подражательми быти: Тебе молимся, призри ныне на образ сей в честь и память святаго Твоего Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца изображенным и небесным Твоим благословением благослови и освяти его и всем, чтущим его и пред тем Тебе кланяющимся и молящимся и святаго Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца в мольбу к Тебе призывающим и яко раба и друга Твоего Милостивый послушатель и благий и богатый Датель буди: избавляя нас от всякия скорби и нужды, и от всякия болезни душевныя и телесныя, сподобляя нас желаемыя Твоея благодати и милосердия молитвами святаго Твоего Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Ты бо еси источник освящения, и благих податель, и Тебе славу воссылаем, со Единородным Сыном и с Пресвятым, и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь»
Нужно внимательно вчитаться в слова молитвы, в которой есть ответы на многие вопросы об иконопочитании, и об образе святителя Николая Чудотворца, отлитом в бронзе, а не в привычном образе иконы.

Были освящены и две бронзовые копии монумента, которые будут храниться у губернатора Камчатского края и у градоначальника Петропавловска-Камчатского.

После молебна владыка Игнатий поблагодарил Полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу О. А. Сафонова, губернатора Камчатского края А.А.Кузьмицкого, градоначальника Петропавловска-Камчатского В.В.Скворцова, руководителя Фонда святителя Николая Чудотворца А. Ю.Быкова и всех, кто почтил молебен своим присутствием.
«Господь не обещал своим ученикам легкой жизни, предупреждал, что испытания будут, – сказал архиепископ Игнатий. – И сегодня мы, собравшись на этом месте и в глубине души ожидая солнечной тёплой погоды, встретились со снегопадом. Нам ли, камчатцам, удивляться такой погоде? Господь испытывает нас, насколько мы мужественны и тверды в своём уповании на Господа и насколько мы чтим Его святых угодников. И Он увидел, что мы собрались несмотря ни на что, чтобы встретить святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца на нашей Камчатской земле. Первые храмы, которые воздвигались первопроходцами на Дальнем Востоке и в Сибири, посвящались этому святому. В каждом храме есть его образы. В каждой семье есть его иконы. И теперь видимым образом он пришёл к нам сюда в Петропавловск, для того чтобы видимым образом говорить нам, что отныне он предстательствует за каждого из тех, кто живёт на Камчатской земле. Как нужны сейчас нам его молитвы! Как нужна нам его помощь! Камчатка вступает в новый этап своего развития – начал жить Камчатский край. Много ещё нам придётся претерпеть и пережить испытаний, как сегодня мы собрались, не взирая ни на какие природные, погодные испытания. Мы с вами переживем, вытерпим и преодолеем всё то, что Господь нам даст, и станем сильнее, дружнее, единее. Никогда ещё Россия не жила благоденственно, всегда были испытания, но эти испытания шли нам на пользу, потому что, преодолевая их, мы становились ближе к Богу. Дай нам Господь и дальше совершать этот путь по молитвам святителя, образ которого мы освятили и чтим».

Полномочный представитель президента РФ по Дальневосточному Федеральному округу Олег Александрович Сафонов тепло поздравил собравшихся, выразил надежду, что памятники святым угодникам Божиим будут не только в Петропавловске, а и во всех городах и весях Дальнего Востока, порадовался тому, что среди присутствующих на открытии памятника много военных моряков, небесным покровителем которых издавна является святитель Николай. Закончил своё обращение Олег Александрович по-христиански: «Да поможет нам Господь Бог, молитвами святителя Николая! Слава Богу за всё!»

Губернатор Камчатского Края А.А.Кузьмицкий сказал: «Символично, что памятник святителю Николаю Чудотворцу открыт в столице Камчатского края. Как было уже отмечено, святитель Николай является покровителем и моряков, и путешественников, и русского воинства – и всё это более чем актуально для нашего полуострова. Ведь жизнь любого камчадала так или иначе связана с морем. Отмечу, что деятельность фонда святителя Николая Чудотворца способствует возрождению православия на Руси. Мы открываем в Камчатском крае третий памятник. Хочу поблагодарить Фонд за этот подарок нашему краю. У нас впереди ещё много работы. И самая главная задача, которую я поставил лично для себя, и надеюсь, что каждый её поддержит – надо достроить наш Собор. Нам необходим этот храм, и мы всем миром достроим его».

Руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Юрьевич Быков выразил надежду на то, что теперь горожане чаще будут обращаться в молитве к святителю Николаю Чудотворцу.

Далее верующие под колокольный звон пошли крестным ходом к храму святого благоверного князя Александра Невского, где архиепископ Игнатий освятил новый иконостас, также подаренный этому храму Фондом святителя Николая Чудотворца.

После освящения иконостаса в храме святого благоверного князя Александра Невского архиепископ Игнатий подчеркнул, что этот храм воздвигнут по тем канонам и архитектурным правилам, которых придерживались наши предки, пришедшие на эту землю; такие же храмы они строили, в таких же храмах молились. И на этом самом месте был первый храм, построенный в городе Петропавловске-Камчатском. Ныне наша духовная история вернулась на это место, но уже на другом витке. В храме святого благоверного князя Александра Невского были иконы, но не было иконостаса. Попечительством Фонда святителя Николая иконостас для храма был изготовлен, доставлен и установлен.

Владыка призвал молиться за рабов Божиих Георгия, Михаила, Андрея и всех тех, кто трудится в этом Фонде.

По просьбе архиепископа Игнатия, который охарактеризовал руководителя Фонда святителя Николая Чудотворца как человека, который не любит публично выступать, ибо стремится жить по заповеди Господней: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф.6.3), Андрей Юрьевич Быков всё же кратко выступил, подчеркнув при этом очень важную идею:

«Одно из самых великих приобретений моей жизни – сказал Андрей Юрьевич, – это понятие православного прогресса. Представим себе, что в одной стране в течение года умирает некоторое количество людей. Из них некоторая доля попадает в Царствие Божие, а остальные не попадают. Православный прогресс – это когда доля достигающих Царствия Божия из года в год увеличивается хотя бы понемногу. Вряд ли она достигнет 100%, ибо мы грешные люди, но если доля людей, уходящих в мир иной и попадающих в Царствие Небесное, в общей массе умерших растёт, то это и есть Православный прогресс. Если же доля людей, достигающих Царствия Божия, сокращается – то это и регресс общества, и регресс страны. Великую державу, Россию, Господь Бог даровал нашим предкам в её размерах, могуществе и богатстве потому, что наши предки были «абсолютными чемпионами мира» в благочестии, чистоте и в православном прогрессе. Я уверен в том, что доля русских людей, достигающих Царствия Божия, была максимальной среди всех народов мира. И за это Господь даровал нам эту огромную страну, даровал победы русскому оружию. А что значит это понятие православного прогресса для нас сегодня? Каждый руководитель на своём месте будет судим в день Страшного Суда именно по этому критерию: при его правлении на территории, которой он руководил, был православный прогресс или православный регресс? Люди стремились к Богу, люди жили в чистоте, укреплялось благочестие? И каждому стремящемуся во власть надо хорошо подумать, какую ответственность перед Богом он на себя берёт. Ибо отвечать придётся очень конкретно. Для власть имущих не только в России, но и во всём мире, на Х Русском народном Соборе Русская Православная Церковь впервые сформулировала тезис о подлинных правах человека. Главным правом человека является право на жизнь, свободную от греха. И государство, и руководители должны все свои силы, всё своё внимание сосредотачивать на том, чтобы люди не были принуждаемы грешить. Чтобы с экранов телевизоров и со страниц газет не лилась грязь, не было призывов к насилию, убийствам, растлению молодёжи. Я думаю, что сейчас важный момент в истории России. Россия на пороге Поместного Собора. Когда я сегодня утром молился святителю Николаю, как и все вы, я думал о том, кто будет избран Патриархом. Газеты пишут о разных кандидатах, но вы знаете о двоих наиболее вероятных: митрополите Кирилле и митрополите Клименте. Оба кандидата, как Пётр и Павел, Промыслом Божиим заочно встретились здесь, на Камчатской земле. В год 300-летия Православия на Камчатке митрополит Кирилл заложил памятник Петру и Павлу, а митрополит Климент совершил его открытие и освящение. Оба митрополита, как два брата, как Пётр и Павел объединили свои усилия здесь на востоке России. Я уверен, что Господь управит, кто именно возглавит Русскую Православную Церковь, но в этом удивительном ответе, данном здесь три года назад, мне видится Промысел Божий: наша Церковь будет единой, и тот святитель, который будет избран главой нашей Церкви, уверенно поведёт её далее. А архиереи, слуги Божии, будут гораздо более активно нести Слово Божие и поощрять нас, мирян, в помощи Церкви и в миссионерской работе».
А.Ю. Быков вручил настоятелю, отцу Василию Гончару медаль ордена святителя Николая Чудотворца. Эта медаль – знак внимания к его трудам и знак молитвенного приношения. В соответствии со статутом Ордена святителя Николая в 10 монастырях заказывается поминовение о здравии награждённого сроком на 1 год.

* * *
В тропаре Николаю Чудотворцу есть такие слова: «правило веры и образ кротости…». В бронзе святитель предстаёт нам с храмом в одной руке – «правило веры», но в другой меч, что в представлении людей невоцерковлённых не вяжется с «образом кротости». Меч – это меч духовный. Но в этом образе святителя Николая чудотворца меч имеет ещё одно значение – это оружие. Обратимся к истории образа Николы Можайского – именно этот образ и отлит в бронзе.
От нападений врагов спасает чудотворец и людей, и города. Так по преданию в XIV веке, по иным источникам раньше, спас святитель Николай город Можайск под Москвой. Когда неприятельское войско окружило город, и не было никакой надежды на спасение, горожане в храме молились святителю Николаю Чудотворцу о спасении. В ответ на горячие молитвы в ободрение жителям и на страх врагам Святитель Николай чудесно явился в воздухе над храмом, держа в одной руке меч, а в другой изображение обнесенного крепостью храма, как символа города. Устрашенные грозным знамением, враги в ужасе бежали от стен Можайска, а жители в благодарность и в память могущественного заступничества вырезали из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели в небе.
Святитель Николай Чудотворец и поныне ревностный защитник Православной веры, грозный воин-защитник Русской Земли и скорый помощник во всех бедах не только каждому, кто обращается к нему с молитвенной просьбой, но и всему нашему Отечеству. Он держит в руках храм и меч и всегда встает на защиту веры, чистоты, целомудрия, правды и добра.

На фото: руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Юрьевич Быков и архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий в храме святого благоверного князя Александра Невского

На фото: протоиерей Василий Гончар и руководитель Фонда Николая Чудотворца Андрей Юрьевич Быков

Тамара Ступина
Фото: Софии Никитиной

Все фотографии можно посмотреть в Фотогалерее

Метки: